Стоило выйти из здания аэропорта как нам было явлено ещё одно чудо, ещё одна лила [божественная Игра]. Таксисты предлагали свои услуги за крайне неадекватные деньги как это обычно бывает возле всех аэропортов мира. Нежданно-негаданно на автостоянке мы столкнулись с европейцем, летевшим с нами одним рейсом из Дели. Он тоже искал такси, нам было по пути, в итоге взяли один автомобиль вскладчину, значительно сэкономив. А познакомившись, узнали, что он из Ирландии, между прочим, Ирина тоже живёт в Ирландии. Вот такое забавное совпадение. Мы быстро доехали до самого популярного среди приезжих района Тамель, где заранее забронировали номера в маленьком частном отеле, судя по отзывам, чистом и уютном, расположенном в тихом переулке. Самое то после долгой дороги и шумных, перенаселённых индийских мегаполисов.
Нас встретил молоденький паренёк, работник отеля, мы с ним нырнули с дороги в неприметную подворотню и оказались в полной темноте. Включив подсветку на своем смартфоне он провел нас тайными тропами вглубь спального района; отель оказался действительно очень милым и приятным. Без излишних бюрократических проволочек нас поселили в чистые номера где даже постельное белье пахло свежестью, окна выходят в глухие узкие переулки, значит по ночам будет тихо. Сделав нам существенную скидку, парень получил оплату, сделал фото паспортов — и все, никаких больших регистрационных книг, ксерокопирования вороха документов и т.д. В Непале путешествовать очень просто, нет излишнего формализма и бюрократии.
Не имея определенных планов на ближайшие дни, мы вначале заварили себе крепкого чая, отметили прибытие на непальскую землю сладостями, купленными в ближайшем магазине, , и договорились следующим утром отправиться в какое-нибудь кафе на завтрак, а затем я предложил сходить пешком к Сваямбунатху, одному из самых почитаемых и древних храмов долины Катманду, с которым у меня связано множество самых добрых воспоминаний. Спешить нам в Непале некуда, платить за дальние поездки и посещение дорогих достопримечательностей, где за вход требуется платить по $10-$15, пока нечем, поэтому ограничимся пешими прогулками до ближайших «Мест силы», как максимум — переездами на городском общественном транспорте.
Ночью было на удивление тихо, настолько тихо, что я попросту не мог поверить в реальность происходящего. Проснувшись по своему обыкновению в пятом часу утра и не услышав снаружи никаких звуков кроме радостного пения птиц, испытал огромный прилив жизненных сил. Так важно было выспаться после двух долгих дней утомительной дороги в Непал. Дав Ирине возможность выспаться, я после 8 часов утра постучался к ней в номер и выяснил, что она тоже прекрасно выспалась, и теперь можно заваривать чай (у нее с собой всегда есть маленький электрический чайник и термос, а я в этот раз путешествую налегке, оставив все свои вещи в Ришикеше).
Мы нашли уютное маленькое кафе на соседней с отельчиком улице, позавтракали вполне привычной европейской пищей, я взял себе овсяной каши и молочного чая, моя попутчица — стандартный «континентальный» завтрак. Хорошо когда есть выбор и можно наслаждаться привычной едой без переизбытка специй и калорий… До небольшой горы, которую венчает древний храм Сваямбунатх, всего около 3 км., мы отправились пешком из Тамеля чтобы прогуляться и посмотреть чем живут местные горожане, прочувствовать этот неповторимый колорит на себе. В отсутствие мобильного Интернета навигация по картам Google работать отказалась, поэтому ориентировался я исключительно на свои ощущения и память от прошлых поездок в Катманду.
В лабиринте узких улочек непросто понять где именно находишься, зато путешествие превращается в настоящий квест. Мы шли по району, где практически все жители занимаются стиркой под заказ, повсюду на густо натянутых верёвках висели сотни штанов, рубашек, футболок, постельное белье, тысячи полотенец, монашеские робы и т.д. Это придает узеньким улочкам необычный колорит, наполняя их яркими красками тканей. Лохматые псы-добряки лениво дремлют, резвятся и играют друг с другом детишки, взрослые мчатся по колдобинам на потрепанных скутерах и байках по своим неотложным делам, гудят видавшие виды стиральные машины, женщины и мужчины отжимают белье стоя возле колодцев и кунд [квадратный водоем возле индуистского храма], неподалеку чадит труба крематория, отправляя в небо густой, едкий дым… Здесь все происходит естественно и размеренно, и отчётливо понимаешь одну простую и важную вещи: «Мир абсолютно, тотально совершенен!»