Как это ни странно, но у меня чисто физически не было времени что-либо писать в минувшие пару-тройку дней. С раннего утра и до позднего вечера я оказался предельно занят текущими делами, либо отдыхал, добирая не доспанное ночью время. Днём ужасно жарко, воздух прогревается до +45, и такая погода держится уже второй месяц кряду. По ночам тоже жарко, + 25, и лишь ранним утром, когда по ущелью, где течет святая Ганга, дует прохладный ветер с гор, можно насладиться временной свежестью. Перед наступлением летних муссонов душный зной достигает пиковых значений, и есть надежда на скорый приход дождей, а вместе с ними — на относительное похолодание.
За минувшие дни мне вместе с русскоязычной гостьей из Ирландии удалось побывать во множестве мест Ришикеша и немного изучить окрестности. Но сильный дневной зной не дает возможности путешествовать на дальние расстояния. Мы побывали на Ганга Аарти, главной ежедневной пудже в ашраме Пармартх Никетан и в храме Шивы здесь, в Лакшманджуле, вчера сходили пешком к водопаду Патна, пройдя 10 километров, немного исследовали ближайшие окрестности и местные гхаты, где совершали омовения в водах Ганги. Но примерно с 10 утра и до 17 вечера находиться на улице очень проблематично из-за нестерпимого зноя. В это время жизнь здесь замирает, без крайней необходимости люди не выходят наружу и ждут вечерней прохлады.
На небе — ни облачка, ничто не предвещает начало сезона дождей, и прогноз погоды — в том числе. Только сильная жара и безоблачное небо изо дня в день. Из приятных новостей — появление в продаже нескольких сортов манго, правда, все ещё очень дорогих, от 100 до 140 рупий за кг., и созревание плодов личи (от 200 рупий за кг.) Из-за дороговизны и тех и других мы если и балуем себя этими вкусняшками, то лишь изредка и по чуть-чуть. Один манго в день — это нормально, а два уже тянут на килограмм. Надеюсь через пару-тройку недель цены на них всё-таки снизятся потому что и здесь вскоре созреют местные манго, которых в окрестностях Ришикеша видимо-невидимо, все деревья усеяны зелёными плодами.
Вчера по пути к водопаду Патна мы встретили очень большое семейство обезьян лангуров, тех, у которых серая шерстка и черная мордочка. Несколько десятков этих милых созданий сидело на обочине дороги, по которой мы шли. Обезьяны были настроены вполне миролюбиво и с интересом наблюдали за нами. Часть из них расположились на окрестных деревьях и кустарниках, сейчас у обезьян начался самый сытный сезон года, созрели вкусные черные ягоды, по виду напоминающие ежевику, и вот-вот вызреют манго. Тогда поиматы будут обретаться на огромных деревьях, пожирая сладкие, сочные плоды в неограниченном количестве.
Несмотря на сильную жару водопад Патна не иссяк, хоть воды в нем сейчас немного, выглядит он прекрасно. Поднявшись по горной тропе, мы встретили лишь несколько индийцев, пришедших в это отдаленное место раньше нас. Масала-чай, приготовленный в одном из местных шалашей, что у подножия водопада, оказался очень вкусным и приятным, особенно после купания в прохладной воде маленькой сталактитовой пещеры, из дна которой бьёт мощный источник. Мне было очень приятно вернуться в это благостное место вновь спустя более чем месяц с момента предыдущего сольного похода. В окрестностях ещё несколько живописных водопадов, попробуем по возможности побывать и на них.
Гостью очень впечатлила главная пуджа [индуистская религиозная церемония] в честь богини Ганга Деви, проводимая в храме ашрама Пармартх Никетан. Мы пришли хотя и достаточно рано, с трудом нашли место на площадке, выдающейся в Гангу, возле скульптуры прекрасного Шивы, сидящего в глубокой медитации. После ягьи исполняли баджаны, большей частью посвященные Шри Кришне, и ровно в 6:30 вечера началась церемония Ганга Аарти, «Огненной пуджи», в которой по традиции принимали участие все присутствующие, кто в качестве зрителя, кто — непосредственного участника этого древнего обряда.