Поздним вечером я пошел искупаться, но к своему великому удивлению обнаружил множество людей, сидящих на крохотном гхате, куда мы обычно во время локдаунов 2020 года тайно по ночам ходили совершать ритуальное омовение в святой Ганге. А сейчас даже ночью повсюду индийцы, везде пьют, курят и обжимаются парочки. Некогда одухотворённый Ришикеш, «мировая столица йоги» постепенно превращается в Гоа доковидных времен, в место средоточия всех людских пороков. И это печально наблюдать, только ничего тут не поделаешь, как говорится, Кали Юга в самом разгаре.
Чтобы искупаться, мне пришлось перебраться по небольшой скале на ступенчатый спуск (гхат) соседнего ашрама, я без промедления разделся, ступил на ступеньку ниже и провалился в бездну. В этом месте сразу начинается глубина. Вода в Ганге, как всегда, пронзительно ледяная, как будто с разбегу прыгаешь в рождественскую купель; горная,река несёт свои воды с великих гималайских ледников. Когда выбирался, подтянувшись что есть сил на нижнюю ступень, ногой задел арматуру, видимо, под водой торчат не изолированные металлические стержни, и это на гхате, в месте массового купания людей… Ко счастью отделался синяком и парой небольших ссадин.
И ещё от воды пахло канализацией. Рядом послышался характерный звук сливемых из канализационной трубы нечистот, и все это — в священную реку, живую богиню Ганга Деви, водой из которой паломники, прибывающие со всей Индии причащаются. В-общем, не самое удачное место для омовения я выбрал. Но облегчение все же испытал необычайное, особенно после почти полутора лет разлуки с Гангой и такой долгой, душной, утомительной дороги из Гоа. После омовения и всех перипетий минувших пары дней спал я как убитый. Впервые за несколько месяцев ночью не было душно, мне даже не пришлось включать потолочный вентилятор. Очень комфортная погода, главное — сухой горный воздух, а не влажная душная парилка предмуссонного Гоа.
Следующим утром ровно в 5 часов как по команде я проснулся свежим и полным сил. Новый день, первый для меня в Ришикеше, начался с прогулки верхней дорогой до любимых мест, где проводил многие месяцы в 2020 году. Ранним утром здесь достаточно прохладно, по огромному ущелью, образуемому потоком Ганги, с Гималаев дует свежий ветер. Набрав по пути питьевой воды в неприметном крохотном ручье, я направился к гроту, где мы с друзьями коротали время летом «Великого ковидного года». Грот оказался обжитым, он затянут брезентом, внутри явно кто-то обретается. Скорее всего в нем поселился кто-либо из садху.
Я не стал беспокоить обитателя нашего прежнего убежища, если будет интересно — сам объявится, и направился к «Логову Тарзана», где тоже многое изменилось. Ганга намыла просторный песчаный пляж, песком затянуло почти все лежащие на берегу каменные глыбы, только половина самой крупной из них с природным каменным «креслом» по-прежнему возвышается перед входом в джунгли. Расположившись в этом уютном кресле, я погрузился в медитацию, но прежде совершил омовение в Ганге, на сей раз на девственно чистом пляже, без торчащей арматуры и канализационных стоков.
Плоты-рафты методично справляются по Ганге, бизнес у владельцев идёт, за минувшие годы количество компаний, предоставляющих эту услугу, явно увеличилось. На противоположном берегу Ганги все так же действуют ашрамы, проводятся религиозные церемонии пуджи, рядом — бойкая торговля чаем и закусками для проголодавшихся рафтеров. Когда утренняя прохлада закончилась и стало припекать жаркое горное солнце, я снялся с места и направился к своему любимому камню в надежде на то, что он уж точно на месте. Берег значительно изменился, почти до неузнаваемости, там, где были россыпи камней, сейчас просторные пляжи, на месте пляжей торчат из воды голые скалы. Всего лишь полтора года прошло, а в природе многое изменилось…