Сегодняшний день начался для меня рано как, впрочем, и все иные дни, часа в 4 утра. Поскольку сплю я на балконе, — это единственное место где ночью прохладно, — то дружный лай окрестных собак будит меня значительно раньше чем крик петухов. Собакены в нашем районе за минувший год расплодились настолько, что сейчас сбиваются в стаи и устраивают ночные разборки как российские гопники в 1990-х, ходят войной район на район. Ещё совсем недавно по ночам было относительно тихо, но сейчас всякий раз после часа-двух начинается истошный собачий лай, рычание и вой, остальные псины из соседних районов тоже просыпаются и присоединяются ко всеобщему ору.
Впрочем, мне удается быстро уснуть вновь, но уже не так крепко, сон у меня вообще чуткий из привычки жить в палатке во время многиж сезонов археологических и палеонтологических раскопок, а ещё походов, совершенных по молодости и не только. С тех пор сплю очень чутко и относительно мало. А здесь по сильной жаре удается частенько и днём прикорнуть, мама-Индия располагает к расслабленности и позитивной лени, главное — не злоупотреблять этим… Итак, сегодня с утра пораньше я отправился автобусом в Арамболь чтобы встретить своего друга, приехавшего из южноиндийского штата Керала. Это не тот парень, который путешествовал с нами зимой по «Золотому треугольнику Индии», а другой мой друг, с ним мы познакомились лет 5 назад тоже в Варкале.
Он никогда не был в Гоа, и эта поездка для него первая. Но ничего, вроде без особых проблем разобрался с железнодорожными билетами, сам доехал до Тивима, ближайшей отсюда станции, добраося автобусом до Мапсы и уже сидел в следующем, ожидая отправления в Арамболь. Мы договорились встретиться именно там, а потом уже идти в Керим. У меня возникла идея прогуляться с ним пешком вдоль океана по самым живописным местам между пляжем Арамболя и Кери, среди скал, джунглей и великолепных песчаных пляжей. Его автобус явно не спешил отправляться из Мапсы, и часа полтора я просто сидел на Арамбольском пляже наблюдая за людьми, коровами, собаками и вообще за обстановкой в этот воскресный день.
Превращая ожидание в наблюдение мне постепенно удалось достичь состояния, когда оно перестало меня раздражать. Это такой достаточно жёсткий тренажёр жить подолгу в Индии и все время чего-либо или кого-либо ждать потому что в этой стране никто никуда не спешит и мало что делается вовремя (имею в виду в обещанное время). Ждать приходится всех и повсюду, но я постепенно превратил это время в увлекательное наблюдение за миром и теми маленькими, еле приметными событиями, которые происходят на периферии нашего сознания и остаются незамеченными. А эта тихая, обыденная и ничем вроде не приметная жизнь как раз и является основой всего на свете. Из мелочей складывается большое, из фрагментов — целое.
Места и люди раскрываются совершенно с новой стороны когда ты просто наблюдаешь за каждой мелочью, становясь невовлеченным созерцательным гостем этой мистически прекрасной и мудро устроенной Лилы (иллюзии)… Друг мой, наконец, приехал, я встретил его с автобуса, мы обнялись впервые после двух месяцев разлуки (встречались в Керале куда я прилетал на пару дней в январе) и отправились в Арамболь чтобы позавтракать керальским блюдом идли. Здесь непросто найти традиционную южноиндийскую еду, только в паре кафешек Арамболя, которые содержат семьи выходцев из Кералы.
А потом, подкрепившись, отправились по Арамбольскому пляжу в сторону Керима, в путь неблизкий и очень живописный. Именно здесь можно в полной мере прочувствовать дневную атмосферу Гоа с его идеальными пляжами, обрамленными зарослями кокосовых пальм, горными склонами и причудливыми нагромождениями скал. После живописной бухты КалАча мы не стали карабкаться наверх по горной тропе, а пошли низом, среди скал и каменных россыпей, за тысячелетия обточенных водой до самых необыкновенных форм и фактур. Мне очень нравится этот путь, которым можно воспользоваться только во время отлива. Частенько уходил сюда во время муссонных дождей чтобы помедитировать на бушующий океан и посидеть в каменном гроте. В этих местах почти не бывает людей кроме местных рыбаков, стоящих на кромках скал с удочкой или спиннингом в руке.