Все те же музыканты пели баджаны при входе в храм Вишну, стоило мне зайти как они закончили, настало время подготовки к последней вечерней пудже (богослужению). Я успел взглянуть на образ Джанардана Свами: на сей раз древнее мурти было одето в какие-то замысловатые одежды и загримировано скорее под женский облик. Особенность храма а том, что брамины каждый день украшают мурти разными одеждами и придают божеству один из многочисленных обликов Вишну (всего их 999). Только один день в году можно видеть истинный, изначальный лик божества, но когда именно это возможно — для меня загадка. Господь пленительно улыбался из-под замысловатой маски, освещаемый живым пламенем…
Я ненадолго вышел пока брамины совершали таинство своих древних ритуалов, а затем зашёл уже с остальными немногочисленными прихожанами, поющими Маха-мантру. Как и а прежние времена, все шло в точном соответствии с древним ведийские ритуалом. После пуджи брамины организуют процессию, во время которой уменьшенное изображение божества троекратно проносят вокруг храма, воздавая Вишну хвалу пением Маха-мантры. Очень красивая церемония, когда все вокруг освещается огнем, а каждый присутствующий имеет возможность испросить для себя благословения. Я ничего не просил как и прежде кроме одного — мира в душе и с самим собой.
Прекрасный, древний, намоленный храм Джанардана Свами с более чем 2000-летней историей — это визитная карточка и настоящая жемчужина Варкалы. Без его посещения поездка в эти места навряд ли имеет хоть какой-то смысл. Я ещё помню как по праздникам стены храма украшают тысячами масляных светильников дипа, для этих целей используются специальные приспособления, вмонтированные в стены, куда просто закладываются фитили и заливается ароматное масло. В такие моменты древний храм выглядит ещё более торжественно и радостно. Ещё мне всегда нравится как вдруг неожиданно выключается электричество, и внутри храма остаётся лишь естественное освещение, исходящее от лампадок, в неярком свете их клубятся благовония…
Старенькая сухая бабуля, которая обретается при храме, слава Богу жива-здорова, она сидит все там же, на приступочке внутри храма и плетет цветочные гирлянды. И брамины те же, они сразу меня узнали и приветливо кивнули в ответ. Как же всё-таки здорово побыть дома! Для меня сейчас, в моем нынешнем состоянии сознания дом — любое место, где чувствую прилив жизненных сил, куда рано или поздно возвращаюсь вновь. Дом — это скорее состояние души, а не географическое понятие, не точка на карте. Хотя иной раз обстоятельства места и времени тоже очень важны. Из храма я выходил одухотворённый, на улице почти никого не было, мне встретился лишь один прохожий. Варкала за пару лет совсем опустела, это отчётливо видно по нынешнему состоянию.
Завтрашним утром я покидаю Варкалу, мне предстоит 20-часовой путь поездом в Гоа, таким образом завершится мое долгое, трёхнедельное путешествие по Индии. Впереди — тихая и спокойная ночь в пустом гостевом доме, ещё несколько часов в любимой Варкале, а дальше — опять долгая дорога, какой она будет и чем меня встретит на сей раз Гоа — понятия не имею… На самом деле мне бы и не ехать отсюда никуда, но билет уже давно куплен, меня заждались в гоанском Кериме дела, которые нужно делать и вопросы, требующие моего участия. Быть может вскоре, — как знать, — вернусь сюда опять, а может вновь не приеду пару лет? Жизнь и раньше была такой непредсказуемой, а сейчас она стала одним сплошным экшеном, задачей с бессчетным количеством неизвестных.
Утром следующего дня, завершив свои медитационные практики, я позавтракал самым традиционным утренним керальских блюдом идли, «оладьями» из рисовой муки с соусами чатни и самбар, неспешно собрал рюкзак, попрощался со смотрящим по гостевому дому и отправился пешком на железнодорожную станцию. Расстояние до нее всего чуть больше 2 километров, по старой памяти я решил пройтись знакомой дорогой, заодним морально подготовиться к 20-часовому сидению/лежанию в плацкартном вагоне. Не люблю поезда с тех пор как почти всю Россию на них объездил. Но все время на самолётах тоже не полетаешь: дорого…