Вечером на священном пляже было совсем пустынно, лишь редкие парочки сидели на песке да ещё вездесущие собаки лежали в своих ямках-норах. Сам пляж перемыт ныне маленькой речкой, впадающей неподалеку в океан, на две части, чтобы попасть к океану, нужно переходить через реку по щиколотку в воде. Раньше пляж был цельным, а речка текла чуточку в стороне от него. На выходе у пляжа дежурят полицейские, чего тоже раньше не наблюдалось, разве что в особо оживленные дни больших праздников и по выходным. Некоторые местные меня сразу узнали, приветствовали и здоровались, спрашивали как дела, где был все это время, целых два года.
Удивительно но факт: два года я провел безвыездно в Индии, из них 7 месяцев в Ришикеше, остальные — в Гоа. Время летит неумолимо, так за локдаунами и прочими запретами пройдут не только годы, и десятилетия… Я раньше вернулся домой чтобы как следует выспаться и компенсировать вчерашнюю почти бессонную ночь в промерзшем насквозь номере отеля. Зато сегодня тепло и комфортно, из крана течет теплая вода, за окном стрекочут цикады, а бархатная темнота южной ночи окутала волшебный мир Кералы, такой далёкой и в то же время близкой. Как же приятно вернуться сюда вновь после двух лет перерыва в путешествиях!
Ночью было идеально тихо и спокойно, ничто не мешало мне спать, ни единого звука человеческой цивилизации не было слышно. В Индии это почти невозможно, но вот впервые за все время моего долгого трехнедельного путешествия по городам и весям было действительно тихо. Стоит ли говорить, что спал я без задних ног😊 Утром следующего дня, подкрепившись все в том же ресторанчике, на сей раз не столь обильно дабы не уснуть вновь, я отправился со своим деловым партнёром осматривать строящийся аюрведический центр. Перспективный проект рассчитан на иностранцев, желающих пройти диагностику и лечение у лучших специалистов в самых идеальных условиях, при этом проживая в номерах класса «люкс», вдалеке от оживленных кварталов, в окружении кокосовых пальм.
Обсудив дальнейшие совместные шаги, мы с коллегой, с которым, кстати, не виделись тоже почти 2 года, поехали в излюбленное место, крохотный ресторан керальской кухни чтобы пообедать классическим тали. Так совершенно и традиционно его готовят только здесь. Само место немного изменилось, причем в лучшую сторону: появились красивые ограждения у выхода к речке (ресторан расположен на берегу реки, напротив на острове — маленький индуистский храм, если не ошибаюсь, посвященный господу Шиве). Здесь же построили из лёгких конструкций двухэтажный ресторанчик, но он ещё не открыт, и мы обедали в том же самом месте и точно таким же отличным тали как и пару лет назад. Более того, в двух кадках с водой по-прежнему, как и прежде цвели голубой и розовый лотосы.
Вот уж действительно завидное постоянство! Тали очень порадовал своим естественным, изысканным вкусом, ничего лишнего или вычурного, все выверено в точном соответствии с наукой аюрведы. Каждый из компонентов блюда отражает одну из семи основных чакр, энергетических центров человека… Вернувшись в Варкалу, я отправился прямиком на пляж. Пока есть время чтобы искупаться, надо пользоваться этой возможностью. Волны, конечно, здесь почти всегда очень высокие, поплавать с комфортом как на Андаманах или в Гоа навряд ли получится. А вот вдоволь накувыркаться в волнах — это пожалуйста! Прочувствовать силу и неуемную мощь океана здесь можно в любое время дня и ночи, штиля в Варкале никогда не бывает, по крайней мере я не замечал ни разу.
Кроме меня никто в воду не заходит глубже чем по щиколотку, индийцы все до единого гуляют по пляжу в масках, воды панически баятся, потому стараются от нее держаться как можно дальше. Я же некоторое время поборолся с сильными волнами и прибрежным течением, буквально размазывающим тебя по мелководью, и вышел обсохнуть на вечернем солнышке. Оставаться для проводов заката не стал а направился сразу поужинать потому что впереди было ещё одно очень важное дело, без которого даже это короткое посещение Варкалы не имело бы никакого смысла. — Все верно, позже я отправился на вечернюю пуджу в храм Джанардана Свами.