«Бешеная табуретка» (моторикша) неслась по узеньким, разбитым дорожкам, соединяющим маленькие рыбацкие деревни, жители которых собирали высушенную за день рыбу. Сушат они её прямо на обочине дороги, раскладывая на подстилке. Лазоревые воды океана медленно окрашивались в предзакатные цвета; огромное алое солнце торжественно висело над горизонтом, настолько картинно и величественно, что меня не покидало ощущение будто все это — не на самом деле. Насколько же разным является мир, по сути, существующий исключительно в нашем сознании. У меня к Керале очень добрые, искренние чувства, эти места подарили много полезного духовного опыта, подчас жёсткого и травмирующего, но я воспринял его с благодарностью и смирением, в итоге разрешив самые трудные свои внутренние противоречия.
Ещё в Варкале находится любимый индуистский храм Джанардана Свами Джи с прекрасным изображение (мурти) господа Вишну. С храмом у меня также связано много самых добрых переживаний, всякий раз, когда возвращаюсь в Варкалу, обязательно посещаю вечернюю пуджу. В-целом, места эти очень яркие, запоминающиеся, с благоухающей природой, гостеприимными, добрыми и любящими людьми, меня всегда здесь ждут и рады каждой новой встрече… Тем временем рикша несся по длинному мосту через реку, впадающую в океан, традиционно водители всегда делают остановку по центру моста чтобы полюбоваться на величие природы, на то, как река растворяется в огромном океане, встречая на своем пути медленно садящееся за горизонт солнце.
В Варкалу мы приехали быстро, вот уже и знакомые улочки, разноцветные виллы в тени кокосовых пальм и деревьев манго. Слева, на вершине холма — храм Джанардана Свами, справа — большое искусственное озеро, которое, согласно легенде, появилось здесь по благословению самого Вишну, метнувшего в это некогда засушливое место Сударшана-чакру, от чего в земле возникла огромная воронка, заполнившаяся чистой родниковой водой. Вот уже и выход на священный пляж Папанасам (санскр.»избавляющий от грехов»), на котором на земли Кералы сошел певец богов Нарада, а вслед за ним — и сам господь Вишну, очарованный сладостными гимнами Нарады.
Я простился с рикшей и отправился в излюбленный свой гостевой дом, старенький, крохотный, но очень уютный. И неудивительно, что он носит название Osho Beach Resort, ведь Ошо (Бхагаван Раджниш) — мой пара-гуру, духовный учительно моего гуру Свами Прем Самдарши. Заранее договорившись о проживании, я получил ту же самую комнату, что и пару лет назад, на верхнем этаже, с видом на джунгли и выходом на площадку для медитации. В гостевом доме — полная тишина и покой, нет ни одного постояльца, только смотрящий, который сменился с тех времён как я был здесь в предыдущий раз.
Устроившись, первым делом отправился обедать потому что со вчерашнего вечера ничего не ел. В самолётах не питаюсь, в них очень дорогая и отвратительная еда, и вообще во время полета лучше воздерживаться от еды и напитков, поскольку это очень вредно для организма. Памятуя о делах давно мрнувшиз дней, я зашёл в ближайший крохотный ресторанчик, у него есть одна особенность: он обслуживается общей кухней с большим, самым фешенебельным отелем на пляже Папанасам. Соответственно, еда всегда очень свежая, вкусная и обильная. Тут на радостях я явно не подрасчитал и заказал слишком много.
Всего за 160 рупий мне принесли огромную тарелку овощного бариани (блюдо, похожее на вегетарианский плов), тарелку с тремя лепешками чапати, причем с гарнирами — кордом, чатни, самбар и т.д. В итоге все было настолько вкусно, что я попросту переел с голоду. Давным-давно уже не ел такой вкусной пищи, даже не помню когда это в последний раз было, наверное здесь же, в Керале пару лет назад, когда во время первого локдауна все было закрыто кроме этого спасительного ресторанчика. Подкрепившись, я отправился на священный пляж Папанасам чтобы посидеть у океана, послушать грохот набегающих из ночной темноты волн.