Смирившись с очевидным, утром следующего дня, 31 декабря, а последний день уходящего года мы посетили вдвоем с гостьей из России морской музей «Самудрика», организованный ВМФ Индии, благо он расположен в нескольких минутах ходьбы от нашего гостевого дома. Сам музей небольшой, в нем несколько разделов, наиболее интересные — это живые обитатели коралловых рифов в аквариумах, коллекции морских раковин, кораллов, этнографическая выставка, повествующая историю коренных жителей Андаманских островов, которых не на шутку боялись колонизаторы, считая людоедами и вообще звероголовыми тварями из преисподней. Эти острова раньше называли Калапани, или «Черные воды», аборигенов изображали со звериными головами.
Во дворе музея красуется скульптура русалки, на голову которой падает струя воды, а по обеим сторонам от нее выставлены на обозрение торпеды. Композиция, достойная восхищения оригинальностью замысла😊 По пути домой мы зашли в пиццерию, притаившуюся в узком переулке неподалеку от музея, позавтракали остренькими сандвичами с паниром — индийским сыром и как всегда слишком сладким кофе. Затем зашли за своими вещами, попрощались на несколько дней с остальными четырьмя участниками путешествия, посаженными на карантин, и двинулись в путь пешком до пристани, впрочем нас вскоре подобрал тук-тук и довёз за несколько минут.
Проверка на входе в терминал выглядела почти как в аэропорту, сотрудники службы безопасности долго изучали наши паспорта, сверяли данные онлайн-билетов, а мы, втайне скрестив пальцы, стояли надеялись, что у них нет «черных списков» контактных лиц, и нас всё-таки выпустят с острова. На мониторе смартфона у контролёра появился список пассажиров с редкими красными метками, ко счастью, это не имело к нам особого отношения, нас пропустили дальше, выписав бланки посадочных билетов. Внутри было людно, но просторно, немного посидев в зале ожидания, мы вскоре были приглашены на посадку, и спустя несколько минут бодрым шагом шли к морскому парому компании «Makruzz», это современный скоростной кораблик белоснежного цвета, очень симпатичный на вид.
Салон был заполнен наполовину, хотя билетов онлайн на этот рейс не было уже в ноябре. Либо их вообще не выставляют на продажу, либо было много отмен. С таким трудом удается приобретать билеты, а корабли идут полупустыми… За тонированными окнами сверкали солнечными бликами лазоревые волны океана, вдалеке по одному борту — береговая линия острова Южный Андаман, по другому — открытый океан. Спустя час на горизонте вначале появился маленький остров Нейл, а затем — его более просторный сосед, остров Хэвлок, куда мы направляемся в первую очередь. Кораблик на полном ходу подпрыгивал на волнах, его мерное покачивание постепенно расслабляет, хочется спать особенно после не самой спокойной ночи.
Остров Хевлок встретил нас жарким, палящим солнцем, лёгким бризом, длинным причалом и приветливой зеленью мангровых зарослей вдоль берегов. На пристани было шумно и многолюдно, чувствуется приближение новогодних торжеств, как-никак 31 декабря. Вначале я отыскал офис компании Makruzz и отменил обратные билеты дня наших путешественников, оставшихся на карантине. Это не заняло много времени, удалось вернуть большую часть денег, заплаченных за билеты. Затем мы взяли тук-тук и направились в забронированный заранее через приложение agoda гостевой дом, точнее, комплекс комфортных бунгало на восточном побережье острова.
Тук-тук весело мчался по узкой асфальтированной дорожке, в тени бурной островной растительности прячется множество маленьких гостевых домов, дайв-центров, ресторанчиков, лавок со снедью. На острове фактически две дороги и один населенный пункт, большая часть его покрыта джунглями. Вскоре мы добрались до очередного своего временного пристанища, нас встретил очень приветливый и заботливый хозяин, полноватый индиец, без промедления заселил в бунгало, которые на поверку оказались уютными коттеджами со всеми удобствами, включая стабильно работающие(!) кондиционеры.