Древняя обсерватория, приключение в аэропорту Джайпура, летим в Калькутту

По пути мы заехали в большой магазин тканей, открытый местной фабрикой по производству шелка, окрашиваемого вручную исключительно натуральными красителями, поблизости оказалась неплохая лавка с чаем и специями, поэтому долго искать индийские «сувениры» не пришлось, все взяли в одном месте. Затем заехали в ресторан, чтобы не терять время на ожидание, воспользовались «шведским столом» и вскоре уже ехали дальше, в самую известную и прекрасно сохранившуюся древнюю обсерваторию Джантар-Мантар. При помощи гида нам удалось взять входные билеты без очереди, и вскоре мы гуляли по обширной территории этого необычного сооружения.

Джантар-Мантар является
самой крупной и хорошо сохранившейся из 5 обсерваторий, построенных в Индии по приказу одного из махараджей. На ее территории находятся 14 огромных измерительных сооружений-приборов, по которым в древности определяли время, расстояние до небесных светил, предсказывали погоду и т. д. Солнечные часы в обсерватории — самые большие в мире, имеют диаметр 27 метров и до сих пор показывают точное время. Обсерватория в идеальном состоянии, все приборы работают, по ним можно вычислять положение небесных объектов, время и производить множество других важных наблюдений. Удивительно как во времена, когда отсутствовали современные астрономические приборы, люди могли создавать столь сложные и точные сооружения!

Честно говоря, я и сам не в полной мере понял назначение и принцип действия некоторых астрономических приборов, представленных в Джантар-Мантар… Время стремительно бежало вперёд, нам оставалось лишь попрощаться с гидом по Джайпуру и двигаться в сторону аэропорта чтобы не опоздать на рейс. Несмотря на очень плотное движение на улицах мы приехали в аэропорт вовремя, без проблем прошли все проверки, заказали кофе и начали с облегчением ждать объявления посадки на рейс. Но неожиданно начали происходить чудные вещи: мне пару раз позвонили на мобильный, на том конце женский голос вещал на ужасно ломаном английском, и я ничего не смог понять из сказанного, то есть вообще ноль понимания.

Звонок повторился, и вновь непонимание, мы по очереди выслушали говорившую что-то женщину и никто ничего не понял. В конце концов позвонил другой человек, на сей раз был мужской голос и, — о чудо, — удалось понять о чем речь. В одном из наших чемоданов при поверке нашли блок питания, а их запрещено сдавать в багаж. Даму, на которую был оформлен этот чемодан, попросили вернуться и подойти к стойке регистрации. Что она и сделала, а потом вообще исчезла. Индийского номера у нее нет, Интернета нет, wi-fi в аэропорту не цепляет, как связаться с ней — непонятно. А время шло, до отправления нашего рейса его оставалось совсем немного.

Снова звонок, на сей раз меня попросили подойти туда же, не без проблем я вернулся через все кордоны проверок, на той стороне меня встретил сотрудник службы безопасности авиакомпании, нас досмотрели и вскоре мы спустились на этаж ниже, где и стоял несчастный чемодан, закрытый, между прочим, на кодовый замок. Разумеется, код от чужого чемодана я знать не знаю, и вообще не понял почему позвали меня если хозяйка чемодана давным-давно ушла к ним, и где она сейчас -непонятно, связи то между нами нет. Вскоре нас все-таки сконнектиои с ней, я узнал код от замка, только он почему-то не открывался даже после введения кода. Как я ни пытался вскрыть чемодан — ничего из этого не получалось.

В конце концов привели хозяйку чемодана, она пыталась его открыть, результат — ноль, похоже, замок заклинило. В какой-то момент у меня мелькнула мысль: «Во это попадос, сейчас придётся ещё и документы на вскрытие замка оформлять, кучу всяких формальностей делать, а самолёт наш вот-вот улетит…» Но у меня есть хорошая склонность игнорировать негативные тенденции ума, потому настроился на самый лучший исход ситуации, а замок взял да открылся. Убрав злосчастный повербэнк (блок питания), мы вместе вновь прошли предпосадочный досмотр и вскоре оказались в зоне вылета. Вот уже объявили посадку на наш рейс в Калькутту.