Наш авиарейс в Калькутту неожиданно перенесли на 2 часа раньше, потому на знакомство с архитектурными шедеврами Джайпура оставалось совсем немного времени, всего один неполный день. Изначально мы планировали провести здесь два с половиной дня, но не смогли найти подходящие авиабилеты на Андаманские острова на 30 декабря, не оставалось ни одного прямого рейса, все — с 2-3 пересадками, а это, сами понимаете, то ещё мучение. Потому воспользовались самым приемлемым вариантом — лететь в Порт Блэр (Андаманы) с одной 9-часовой пересадкой в Калькутте, забронировали там отель в надежде прилететь вечером, выспаться, и с утра отправиться дальше, на прекрасные Андаманы.
Что из этого получилось де-факто — я вам расскажу чуточку позже. А пока немного о Джайпуре… По сути, он является одним из самых красивых городов Индии благодаря отлично сохранившимся архитектурным памятникам, построенным для династии махараджей, управлявших Джайпуром в течение долгого времени. Город необычен, местами он похож на музей под открытым небом, где вовсю кипит жизнь, прошлое здесь неразрывно переплетено с настоящим, потому город действительно интересен для посещения пусть даже в таком экспересс-формаие как это получилось у нас.
Я заранее нанял англоговорящего тургида, специализирующегося именно на Джайпуре, благо, вся наша группа отлично владеет английским, и даже синхронный перевод не требуется. Ночью практически не спал, немного подремал лишь под утро, а часов в 6 начался грохот с потолка, это в расположенном наверху ресторане работники принялись двигать стулья, столы и прибираться. Какой уж тут нафиг сон, и ещё некоторое волнение было, совмещенное с усталостью от очень динамичного графика поездки, я слишком долго не жил в таком режиме, потому на сей раз пришлось непросто.
Да ещё все эти бесконечные бюрократические проволочки в отелях, когда по часу стоим на ресепшене, все происзодит очень медленно как во сне, копируют наши паспорта, визы, требуют сертификаты о вакцинации, ПЦР-тесты и т.д. Очень это изматывает когда и так устаешь от массы впечатлений. Но таковы реалии нынешнего времени, нам его не изменить, остаётся лишь принимать все так, как оно есть: хочешь путешествовать — будь готов к любым ситуациям, а сейчас это утверждение актуально вдвойне. В-общем, не выспавшись или вообще не поспав, утром 29 декабря мы отправились изучать Джайпур. Керальский мой друг остался в отеле, у него с сегодняшнего дня иная программа путешествия, в Джайпуре он уже был недавно, а на Андаманы с нами не летит.
По пути в крепость Амбер мы остановились возле Хава-Махала, «Дворца ветров» чтобы сделать несколько фото при дневном освещении, на сей раз попрошайки нас не одолевали. Начали мы с самой отдаленной и грандиозной достопримечательности, которая возвышается на склоне горы. Оставив минивэн на стоянке, мы пересели в джип, и по пустой в утренние часы дороге он вознес нас высоко на горный склон всего за несколько минут. Отлично укреплённый форт-дворец Амбер долгое время являлся главной резиденцией местного махараджи, потому внутри все идеально приспособлено для жизни с поистине царским размахом.
Со времён моей предыдущей поездки сюда прошло немало времени, видно много изменений, часть помещений отреставрировано, они выглядят великолепно. Ещё стало больше слонов, на которых катают индийских туристов. Нам также очень повезло с погодой — выдался ясный, теплый денёк, путешествовать по Джайпуру — одно удовольствие. После форта-дворца Амбер мы заехали на набережную озера чтобы ещё раз полюбоваться на замок Джал-Махал, в дневном освещении он выглядит не так мистически-таинсмвенно как ночью. Спросив разрешения у нашего гида, местный паренёк показал нам фокусы, за что получил щедрое вознаграждение. Мы двинулись далее чтобы перекусить и быть готовыми к продолжению экскурсии по городу.