Утром следующего дня у нас получился какой-то нелепый завтрак. При том, что заранее заказали его к 8:30 зная особенность индийцев тянуть время, в итоге ничего хорошего из этой затеи не получилось. Пока мы сидели за столом по очереди, нам приносили по одной тарелке, еда не была приготовлена вовремя. В итоге процесс затянулся на целый час, а потом мы поняли: они просто не готовили на всех полагая, будто часть из нас все еще спит. А чтобы еда не остывала, готовили для каждого видя, что он уже спустился и сидит за столом. Такая забавная ситуация получилась, впрочем мы особо и не спешили, просто хотелось побыстрее продолжить путешествие, нам ещё предстоит доехать до Джайпура.
Наконец утренний тупняк закончился, мы загрузились с вещами в автомобиль и двинулись к Агра-форту, называемому ещё Красным фортом по аналогии с делийским. Кассы оказались закрыты, под предлогом борьбы с ковидом и здесь полностью перешли на онлайн-билеты, которые невозможно оплатить международными банковскими картами. Как говорится, добро пожаловать в Агру, товарищи иностранцы (впрочем, кроме нас их здесь и нет вовсе). Пришлось вновь договариваться с местным гидом, который организовал для нас покупку билетов и, — надо отдать должное, — прекрасную экскурсию по Агра-форту. Благодаря его обширным познаниям и многолетнему опыту мы узнали о множестве любопытных деталей, которые навряд ли просто найти в Интернете.
Во времени мы были очень ограничены, но даже того, что узнали, более чем достаточно чтобы запомнить это место и проникнуться его непростой и поучительной историей. В наши дни лишь 25% территории форта открыто для посетителей, остальное находится в ведении военных как самое хорошо укреплённое сооружение в Агре и окрестностях. Как-никак крепость строилась для правителей в качестве цитадели с роскошным дворцом, монетным двором и всеми необходимыми службами для управления государством. Великие Моголы, захватившие большую часть Индии, стремились обеспечить себе роскошную жизнь и достойную ее охрану. Эта крепость — наглядное тому подтверждение.
Каменные арки, богатый декор, множество загадочных нововведений таких как потайные окна, акустические ловушки, пространственные иллюзии и т.д. создавались не просто так, в каждой детали виден серьезный расчет и рациональность. Погода в этот день выдалась пасмурная и туманная, из-за дымки практически не виден был Тадж-Махал, находящийся всего в 2,5 км. от форта. После содержательной экскурсии мы прошли сквозь плотный строй посетителей, стремящихся попасть внутрь, и уличных торговцев. Впереди — 235 км до Джайпура, по индийским меркам это минимум 6-7 часов пути даже по хорошей скоростной трассе.
Это единственный относительно длительный переезд за время нашего короткого путешествия по «Золотому треугольнику» Индии. Из Джайпура мы на следующий день вылетим в Калькутту, проведем там ночь, а затем направимся следующим авиарейсом в Порт Блэр, столицу союзной территории Андаманские и Никобарские острова. По пути в Джайпур я получил оповещение от авиакомпании о переносе времени вылета нашего авиарейса на 2 часа раньше. У нас и так всего один день на знакомство с достопримечательностями Джайпура, а тут ещё минус 2 часа… Придется передвигаться очень быстро, почти молниеносно хотя бы по основным туристическим объектам…
На полпути в Джайпур мы заехали в необычный ресторан, при нем — огромный сувенирный магазин, прямо как музей. Цены, конечно, зашкаливают, зато обстановка очень колоритная, явно это место создавалось для иностранных туристов, поток которых пару лет назад иссяк. Готовят вкусно, очень адаптировано ко вкусам иностранцев, в меру остро и пряно. Традиционные индийские рестораны ориентированы только на своих клиентов, привыкших есть жгучий перец чили стручками. Вечером после заката мы подъехали к Джайпуру по длинному тоннелю, вырубленному в скальных горных породах, и встроились а сплошной транспортный поток. Насеоение города быстро увеличивается и на данный момент насчитывает более 5,2 млн.человек.