Мы были последними посетителями Тадж-Махала в этот день, внутри огромного мавзолея вечером сумрачно и пусто, только несколько индийцев голосили настолько громко, что их пронзительные, нечеловеческие крики многократно усиливались гигантским куполом здания, становясь воплями из потустороннего мира. Внутри было дискомфортно, и я облегченно вздохнул выйдя наконец на волю. О Тадж-Махале и истории его строительства написано очень много, не стану повторять эту информацию, скажу лишь одно — «Корону дворцов» обязательно стоит увидеть своими глазами и потратить на прогулку по территории этого архитектурного шедевра как можно больше времени.
Геометрия построек, садов и каналов выверена с невероятной точностью, этот мавзолей является собой настоящий шедевр архитектуры, единственная печаль — это отсутствие ночного освещения, в котором он смотрелся бы безукоризненно. Но…чего нет, того нет. Мы вышли в город уже в полной темноте, стоило замолвить слово о том, что надо бы купить какую-то мелочь, и гид тут же взялся помочь, повез нас в какой-то сувенирный магазин как это обычно бывает. Там нам продемонстрировали старинный промысел золотого шитья по черному бархату, совсем древний улыбчивый дедуля из династии золотошвей сидел на низенькой подставке и вышивал сразу три объемные картины с изображениями роскошных павлинов.
Вдоль стен стояли готовые работы в рамках, цены на некоторые — десятки тысяч долларов, но посмотреть как выполняется такая работа и насколько сложные можно вышить картины, было очень познавательно. Местный гид, кстати, вполне е свободно владеет русским языком, выучил его самостоятельно, что само по себе достойно восхищения. Из просторного двухэтажного салона-магазина мы выбрались нескоро и, простившись с гидом, поехали в отель. Он был совсем близко, всего в паре километров от Тадж-Махала, но дороги в вечерние часы запружены транспортом, нам пришлось изрядно потолкаться во всей этой своеобычной суете.
Регистрация на ресепшене заняла немало времени, сейчас помимо паспортов требуется ещё предъявлять сертификаты о вакцинации, иногда — результаты ПЦР-тестов и т.д. Все стараются перебдеть и запросить как можно больше бумаг так, на всякий случай. Мы с керальских другом, разместив гостей, отправились на поиски места чтобы дёшево поесть. Пройдя квартал, выпили по пути чая из глиняных стаканчиков и нашли простенькую, грязненькую забегаловку, где вполне бюджетно поели. Правда, мне приготовили овощной суп с таким количеством резаных стручков перца чили, что употребить это было практически невозможно. Пришлось обьесть друга и компенсировать несъедобный суп рисом.
Ночная Агра, особенно простые жилые ее кварталы — не самое живописное и уютное место даже в Индии, поэтому делать там в темное время суток особо нечего. Поблизости от нашего отеля гуляла огромная свадьба, друг в шутку предложил пойти туда и поесть бесплатно, но меня перспектива стать свадебной белой обезьянкой совсем не радовала, просто посмеялись над этой затеей. Вернувшись в отель, мы все вместе посидели за вечерним чаем со сладостями из Вриндавана. Завтра предстоит экскурсия в Агра форт, огромный архитектурный комплекс, построенный во времена Великих Моголов, служивший некоторое время идеально укрепленной резиденцией делийского правительства во времена, когда столица была перенесена из Дели в Агру.
Построен флот был по приказу самого Акбара Великого, здесь же в заключении за растрату казённых денег на строительство шикарной усыпальницы Тадж-Махала провел последние годы своей жизни Шах Джахан. Странная, грустная поучительная история, которая обросла множеством легенд одна другой краше. Но древних правителей можно было понять, они, попав в земли великой Бхараты, позволяли себе все что угодно, развращенные богатством и славой, Великие Моголы — завоеватели с лёгкостью уничтожали древние индуистские святыни, возводя на их месте роскошные дворцы и мечети.