Спустя 7 часов с момента отправления мы благополучно минули Мумбаи, где сменился контингент пассажиров, и вместо семьи с очень упитанными детьми, которые постоянно, всю дорогу то-то ели, зашли многочисленные мужики, один из них, полный и грузный, занял место напротив, долго прощался с провожающими, целуя им зачем-то руки, а потом первым делом поинтересовался ужинал ли я. В итоге он вначале предложил мне, не подозревающему подвоха, попробовать «пепси-колу» из маленькой бутылки, которая на поверку оказалась сдобрена изрядным количеством крепкого алкоголя. Хорошо что я сделал лишь крохотный глоток из маленького бумажного стаканчика от чая. Не пью уже несколько лет вообще ни капли алкоголя, и это была просто бомба, очередная шутка Сущего.
От «колы» в итоге отказался, и изрядно уже бухой, раздобревший мужик предложил мне алу-парата (лепешки) домашнего изготовления с кордом. От еды отказываться неприлично, и я охотно усугубил пару аппетитных лепешек. С нами ещё ехало несколько индийцев, между ними завязалась долгая эмоциональная беседа на хинди, и тут уже ничего понять было невозможно. Всюду люди, много людей (в отличие от российского плацкарта в индийских поездах не 2, а 3 спальные полки), беспрерывно ходят торговцы, предлагая еду, чай, напитки и т.д. Естественно, предлагают во весь голос, как обычно на улице. Потому гвалт стоит тот ещё. Уже давненько не ездил по Индии на поездах, крайний раз это было путешествие из Варанаси в Гайю (Бодхгайю) и потом — в Патну. Тогда поезд опаздывал на 9 часов, которые я провел сидя на полу платформы в Варанаси, разумеется, ночью.
Но на сей раз все вроде как складывается наилучшим образом, большого опоздания нет, едем достаточно быстро и весело, холодно правда в вагоне потому что кондиционеры работают по полной как обычно бывает во всех вагонах класа «АС». Грузного добродушного индийца вскоре вконец разморило, он долго икал, закатывал глаза, которые стали смотреть в разные стороны, в итоге уснул. Собутыльников ему найти не удалось хотя и старался (в индийских поездах категорически запрещено употреблять спиртное). Выждав момент когда стало относительно тихо (по индийским меркам), я лег на полку, закрылся своим непальском пледом, подложил под голову свёрнутую непальское же куртку и уснул.
Ночью были станции, движуха, торговцы, но уже не столь многочисленные как днём, поспать всё-таки удалось, видать сказывалась усталость от пережитого стресса. Всю ночь стоял храп, особенно в этом усердствовал выпивший сосед, но я удосужился включить «режим наблюдателя», к тому же одно ухо было зажато импровизированной подушкой. Ранним утром снова был какой-то шум, я посмотрел за окно и увидел медленно светлеющее у горизонта небо, мы ехали где-то посреди засушливых степей полупустынного Раджастана. Шум постепенно нарастал, первые утренние торговцы чаем ещё тихонечко, почти шепотом предлагали свой товар. Затем вновь воцарилось обычное оживление, а я уже давно встал, дождавшись возможности присесть на полке (ехал на нижней, когда вторая полка открыта, ты можешь только лежать внизу, но не сидеть, высоты проема для этого недостаточно).
Так потихоньку-помаленьку время шло, а поезд мчался среди сухих степей с одиноко стоящими деревьями, сквозь утреннюю дымку торжественно взошло алое солнце и как-то сразу вознеслось над горизонтом. Давненько я не ездил поездами, даже изрядно забыл это ощущение, что-ж, настало время вспомнить его. Мимо проносились жалкие лачуги местных жителей, пастухи гнали стада на пастбища, крестьяне трудились на полях, покрытых сплошным цветочным ковром, женщины несли на голове высокие медные кувшины с водой… Это совсем иная Индия, так непохожая на сильно европеизированный Гоа. Но и там, в небольших деревнях и поселках, таких как Керим, местной экзотики более чем достаточно, особенно в пору индуистских праздников.
Поезд прибыл в Дели с небольшим по индийским меркам опозданием всего в 40 минут, что даже опозданием назвать нельзя. Мне вполне по силам оказалось пережить 27-часовую дорогу,, хотя обычно это расстояние в 2100 км.покрываю за пару с небольшим часов сидя в кресле самолёта. Но сейчас получилось так, включаем режим жёсткой экономии ибо времена настали непростые. У входа в вокзал меня ждал индийский друг из Кералы, он вот уже несколько дней а одиночку путешествует по северной Индии и ведет блог, рассказывая о своих приключениях. Мы заранее договорились о встрече в Дели, оставалось только понять как сориентироваться на месте в этом огромном железнодорожном комплексе.