Вчера после недолгих сборов я отправился в большое путешествие по Индии, в своего рода творческую командировку. Сурья взялся отвезти меня на скутере до железнодорожной станции Пернем, расстояние до которой 19 км. Мы выехали заранее чтобы было время сориентироваться на местности. Порой каких-то 2 десятка километров пути в Индии — это целое приключение. Проехав Арамболь, повернули на Перенем, и вскоре дорога вывела нас на очень живописный берег реки, на котором приютились маленькие деревеньки, где крестьяне обрабатывают поля, многие рыбачат с лодок, над ровной гладью воды застыли в величественном покое кокосовые пальмы…
Очень живописные места и явно не туристические, до океана далеко, и иностранцы сюда навряд ли часто наведываются разве что проездом. Я бы при случае с удовольствием пожил некоторое время в такой милой деревеньке на берегу речки… Узенькая дорога, вьющаяся по горному склону среди вечнозелёного леса, вскоре вывела нас на строящуюся современную автостраду, это такой контраст на самом деле! Честно говоря, я уже больше года не ездил по широким автодорогам и не видел домов выше трёх этажей. Деревенская жизнь внесла свои коррективы в мое мировоззрение и явно пошла на пользу. А тут, понимаете ли, автострады, высотные здания, поезда, самолеты…
На то оно и путешествие чтобы менять картинку мира, открыть для себя новые грани бытия. По пути у меня отказал GPS-навигатор, то есть даже при наличии связи он попросту перестал работать. Поэтому мы благополучно проскочили, несясь по трассе, совсем неприметный поворот на ж/д станцию. Почувствовал неладное, пару раз останавливались чтобы спросить у местных жителей как добраться до вокзала. Некоторые вообще не понимают английского, но все же нам удалось выяснить, что надо повернуть обратно и проехать пару километров, там уже искать поворот. В итоге Сурья запустил свой навигатор, и вскоре мы свернули на совсем неприметный поворот, грунтовую дорогу посреди стройки, заметив крохотный аншлаг, гласящий, что это и есть путь к железнодорожной станции Пернем.
Поблизости, кстати, практически нет жилья, до самого поселка от вокзала ещё ехать и ехать, или долго идти пешком если приедешь в неурочный час. Наверняка сюда ходят автобусы, но это, как известно, тот ещё экшн. Вокзальчик совсем крохотный, на нем лишь одна продуктовая лавка, где мы не с первой попытки взяли по стаканчику индийского сладкого чая с молоком и круглые картофельные колобашки, обжаренные во фритюре. Их кладут в надрезаную булочку и щедро посыпают порошком красного перца чили. Название у этой штуки очень смешное, звучит как «баля-каля». На платформе мы встретили наших знакомых, парней, живущих в Кериме и в Арамболе, они поехали на киностудию в Мумбаи, правда, ещё не успели взять билеты на поезд.
С билетами у них так ничего и не получилось, но в итоге в поезд они всё-таки попали, потом до самого Мумбая ходили взад-аперед спасаясь от контролёров. При желании в индийских поездах можно умудриться проехать без билета и совершенно бесплатно хотя сейчас в связи с «короной» контроль стал более жёстким. Мы простились с Сурьей до новой встречи в середине января уже следующего года, и вскоре я сидел на своем месте в спальном вагоне экспресса Гоа-Чандигарх, впереди — долгий путь в Дели продолжительностью 26 часов. Поезд прибыл с небольшим опозданием всего на 20 минут, что по индийски меркам очень несущественно. Посмотрим вовремя ли он придет в столицу.
После горячего гоанского воздуха, прогретого солнцем, в вагоне царит прохлада, и постепенно начинаешь замерзать особенно если живёшь в Гоа больше года😊 Я заранее приготовил теплые вещи чтобы не простыть в щедро кондиционируемом вагоне. Мой любимый непальский плед из долины Муктинатх очень пригодился. А ещё трекинговые носки, о существовании такого предмета гардероба напрочь забываешь живя в Гоа. В одной «купешке» плацкартного вагона со мной до Мумбаи ехала состоятельная индийская семья с тремя детишками, ко счастью, уже не маленькими. Естественно, не было ни одного свободного места, поезда в Индии всегда заполнены до отказа.