Рис на окрестных полях собирают не только вручную, но и при помощи маленького комбайна. Скорее всего жители, чьи наделы расположены на поле, вскладчину нанимают это чудо техники, так уборка идёт значительно быстрее. Маленькие рисовые плантации убирают вручную; я внимательно наблюдал как это делается — оказывается, чаще всего жнут серпом цельные растения, затем их просушивают, после чего застилают ткань или баннер, ставят деревянное приспособление либо простую тюльку и выбивают из снопов зерна. По жаре это делать непросто, но такая уж у крестьян работа. Чаще всего выбивкой риса занимаются мужчины, а женщины жнут и собирают затем выпавшие зерна. Но иногда обколачивают рис и пожилые тётушки.
Повсюду вдоль дорог и прямо на асфальте насыпан рис, его просушивают и собирают в мешки. Когда идёшь или едешь по узким улочкам, рис сушится прямо посреди проезжей части, это выглядит очень забавно. Нечто подобное я наблюдал в южно-индийском штате Керала, в прибрежных деревнях, но там рыбацкие семьи сушат таким образом пойманную рыбу. В-общем, сейчас повсюду рис, его заготавливают впрок для себя, потому как семьи у индийцев большие, а в нынешних условиях повальной безработицы и неопределенности в завтрашнем дне такое подспорье приходится очень кстати. Кроме того, многие держат домашний скот : буйволов, коров, куриц, немало и рыбаков. Поэтому жители маленьких населенных пунктов чувствуют себя вполне уверенно
Более того, повсеместно идут ремонты, продолжается строительство частных домов. Это говорит о том, что денег у гоанцев достаточно много, они могут себе позволить такие вложения даже в условиях глобального кризиса и полной остановки такой основополагающей отрасли этого штатам Индии как международный туризм. Создаётся ощущение будто здесь вообще ничего не изменилось, местная индуистская община живёт как и прежде, организует шумные массовые праздники с участием всех жителей поселка. А страсти по «короне» бушуют где-то там далеко, отсюда не видно и не слышно.
В соседний Арамболь я езжу по утрам через день, это у меня занимает совсем немного времени поскольку сделав дела, сразу возвращаюсь обратно. Автобусы сейчас ходят часто и регулярно, не то что во время локдаунов, когда мне приходилось возвращаться обратно пешком, частенько — под проливным муссонным дождем. Сейчас жизнь наладилась и, зная примерно во сколько курсируют автобусы, я без излишней траты времени катаюсь туда-обратно. Ко мне, единственному светлокожему пассажиру не-индийцу все уже привыкли, никто больше не шарахается как от прокажённого. Кроме меня никто из иностранцев местными автобусами не передвигается, все ездят на арендованных скутерах или байках.
У меня же получается очень экономичный вариант с учётом того, что стоимость проезда до Арамболя всего 15 рупий (столько же — в рублях). Иногда прогуливаюсь и пешком конечно, это бывает в те дни, когда не успеваю на обратном пути к автобусу, следующему до Керима, и меня довозят другим рейсом до Кирампани, моста через реку Теркол, соединяющему штат Гоа с Махараштрой. Оттуда до дома — всего два с половиной километра, отчего бы не прогуляться в тени вековых деревьев, кокосовых пальм, огромных древних баньянов, через крохотные деревушки с маленькими старыми храмами, уютными домиками, приветливыми местными жителями, неизменно улыбающимися, завидев иностранца. В-общем, здесь я понемногу ассимилирую и становлюсь частью местного уклада жизни.
Есть в этом большое преимущество, в длительном нахождении в одном месте, только так можно более глубоко и тонко прочувствовать его, постепенно погружаясь во все более тонкие слои местного уклада жизни. Впрочем, я и не спешу социализироваться, сведя свое общение к самому минимуму, достаточному для ведения дел. Находясь здесь, ощущаю внутренний уют и комфорт несмотря на массу мелочей, которые могут иногда раздражать, в-целом, здесь действительно очень уютно и спокойно. Триггеры, или раздражающие факторы есть всегда и везде, вопрос лишь в том, для чего они нам даются, какие свойства своего ума и эго мы на них отрабатываем. В любом случае, все — нам на пользу.