Таинственные проводники в «Городе святых»

Вспоминаю первую нашу с друзьями поездку в Ришикеш, священный город мудрецов (риши) в месте, где Ганга спускается с Гималаев на равнину. Прилетев в Дели, мы на троих взяли крохотный автомобиль и двинулись в путь, занявший часов 8-9. Расстояние от столицы до Ришикеша примерно 220 км., даже несмотря на сильную усталость и недосып после перелета из Москвы, спать не пришлось потому что вокруг была настоящая, не «гоашная» Индия со всеми ее чудными деталями и подробностями.

По прибытии в Ришикеш первым делом принялись искать жилье, но, видать, не там где надо, потому как все было уж очень цивильно и дорого. Перебрались по подвесному мосту Рамджула на левый, «ашрамный» берег Ганги, прошлись по нескольким гостевым домам — всюду либо нет мест, либо дорого. Вдруг откуда ни возьмись появляются два садху (отшельники, искатели Истины), разговорился с ними, посетовал на то, что с дальней дороги остановиться негде.
— Не вопрос, — говорит один из них, — идите за нами, сейчас поселим вас в хорошее и недорогое место, прямо с видом на Гангу-Ма.

И так припустили, что я под тяжестью рюкзака, да еще с долгого недосыпа несколько раз запнулся о камни, не преминув при этом от души чертыхнуться.
Садху это, похоже. очень развеселило. Тут мне второй мудрец и говорит:
— А ты, дорогой, не спеши никуда, просто иди и не думай о том, куда тебя ноги несут, и сразу полегчает.
— И вправду, если не задумываться, а отдаться на попечение Существования и святых людей, через которых Высшее заботится о нас, все вполне хорошо складывается, — решил я. Тотчас же накрыло такой благодатью, покоем и безмятежностью, что остаток пути просто не помню.

Вскоре пришли мы в самый уютный и атмосферный район Ришикеша, через несколько минут сидим на ресепшене известного «Шри Сева Ашрам», заполняем анкеты. Комнату нам дали просторную, с четырьмя кроватями, с большим балконом с видом на Гангу, и всего за 700 рупий на троих! Только представьте: ранним утром или вечером, после захода солнца начинается Арати, «огненная» пуджа, а ты сидишь на балконе с чашечкой масала-чая и вообще ни о чем не думаешь! Медитация приходит сама собой…
Но это позже…

Проводники наши все время были рядом, по сложившейся в Индии традиции со святыми людьми обязательно надо чем-либо поделиться — денежкой, едой, одеждой, цветами…чем угодно, это — негласный закон. Кроме денег ничего с собой не было. Спросил наших чудесных спасителей, сколько дать — они лишь улыбнулись, приняли с благодарностью дар и как будто растаяли в воздухе. Пока мы собирались с мыслями, заполняли анкеты, ксерокопировали паспорта, — их и след простыл.

Больше в Ришикеше мы этих необычных людей не видели. Может быть, милостью Господней великие йоги-аскеты спустились с гор и приветствовали нас в своем святом городе, так полюбившемся туристам со всего мира? Это — единственное фото, на котором удалось запечатлеть их. Благодарю Сущее за эту помощь в трудный момент, за счастье быть, просто быть рядом с такими великими душами!