Я стоял на краю скалы, с которой прекрасно видно район Тапован, часть Лакшманджулы, Рамджулу и дальше — сам Ришикеш. Там Гималайские горы заканчиваются, святая река течет по равнине. Я продолжил свой путь наверх, где тропа стала более пологой, теперь она ведёт по склону вдоль русла Ганги. С другой видовой точки увидел те места, напротив которых находится любимое место для медитации. Отсюда Ганга выглядит как тоненькая змейка бирюзового цвета в окружении каменных теснин и лесистых горных склонов. Вскоре впереди послышались звуки деревни: мычание коров, громкие разговоры местных жителей. Затем показались разноцветные домики, приютившиеся среди густой зелени. Мне попалась боковая тропа, и тут же решил направиться на высокий мыс, откуда должен открываться прекрасный вид на долину.
Выйдя к обрыву, я сел на краешек скалы среди вековых деревьев, согреваясь в косых лучах горячего индийского солнышка, и долго любовался прекрасными горными пейзажами; с этой точки окрестности Ришикеша мне открылись впервые. И почему до сих пор здесь ещё не был? Значит, время для этого пришло только сейчас… Завтра — в путь, к великому океану. Спуск обратно не занял много времени, как это обычно бывает, он показался мне намного ближе чем подъем по незнакомой тропе. Под густыми кронами деревьев становилось уже темно, повсюду происходило какое-то движение — это птицы и обезьяны устраиваются на ночлег, выбирая для себя самое безопасное место в джунглях.
Весь следующий день прошёл у меня очень типично, за исключением самой дороги, которая, как традиционно сложилось в Индии, всегда приносит массу впечатлений и событий, порой очень курьёзных. Вечером попрощался с Гангой с надеждой рано или поздно вновь вернуться на берега священной реки. В номере гостевого дома уже стояли собранные рюкзаки (путешествую с основным туристическим и маленьким, городским). Времени до отъезда ещё достаточно много, а заняться было тактически нечем. Пожалуй, уже засиделся в Ришикеше из-за локдауна и карантина, и сейчас лучшим выходом для меня будет сменить место жительства.
В половине девятого вечера, попрощавшись с хозяевами, милой индийской семьёй, вот уже в течение нескольких лет принимающей меня в Лакшманджуле, я отправился в неблизкий путь, и самый первый пункт риаити-щоу — конечно же, это поиск автобуса и посадка в него. У меня всякий раз возникают какие-то непредвиденные ситуации, связанные с этим загадочным маршрутом. Казалось бы, что тут такого — купил билет, где написано место и время посадки, прибыл туда, сел в автобус и уехал. Но! Это же Индия, здесь всегда есть место импровизации. На сей раз мне не удалось купить билет онлайн, через сайт и мобильное приложение redbus.com потому что постоянно выскакивают ошибки при оплате заказа. Сайт хронически не желал принимать оплату с международных банковских карт, выданных не индийскими банками.
Раньше это бывало уже не раз, и как-то я понял: оказывается, оплата возможна и с российской карты, но только самых дорогих билетов, на фешенебельные автобусы, а на обычные, для простых смертных — нет. Но это никак не озвучено в правилах, постичь сие неравенство можно разве что путем длительных экспериментов. Билет я взял в дружественном турагентстве, что рядом с гостевым домом. Также накануне уточнил место и время отправления, да и вообще сам факт, что автобус точно будет сегодня. Потому как случались ситуации, когда рейс отменяли в день отъезда или автобус мог просто не прийти.
В итоге, когда я дошел до гурудвары, сикхского храма, возле которого должна была быть посадка, автобуса там не оказалось. Я спросил у пожилого сикха, охранника храма, где офис транспортной компании «Guru Dev Travel», он насколько мог, на хинди объяснил куда идти. Пройдя пару сотен метров, я спросил у водителей, стоявших на обочине, где такая компания, и они мне указали на небольшую вывеску. В крохотном «офисе» лежал на стульях улыбчивый индус и смотрел видео на смартфоне. Он объяснил что место посадки изменено, и мне надобно идти к Maharaj chowk, а это, между прочим, ещё пара километров. Поблагодарив его за разъяснения, я без промедления двинулся в путь, благо, время у меня хоть и было, но в обрез. Ко счастью, я то место хорошо знаю.