Вчерашний день был уже совсем иным, к тому же это — суббота. А по выходным, понятное дело, в Ришикеше, и особенно на Ганге — полный аншлаг. Плоты-рафты сотнями если не тысячами беспрерывно, огромными флотилиями сплавляются вниз по течению, причем как только освобождаются — их тут же затаскивают на берег, грузят на крыши джипов и везут вверх по течению чтобы успеть обслужить следующую группу. И так — весь день, с раннего утра и до наступления темноты. После полугодового вынужденного простоя туристические фирмы ободрились, радуясь возможности хоть что-то заработать на массовом внутреннем туризме. Раз границы страны закрыты, хотя бы власти дали добро на частичное восстановление внутреннего туризма.
Кстати, министр авиации Индии сообщил о предполагаемом открытии международного авиасообщения и начале выдачи туристических виз не раньше марта-апреля 2021 года… То есть, страна полностью закрыта от внешнего мира на целый год, и это как минимум, что там будет дальше — неизвестно. Соответственно, и мне отсюда не выбраться до весны, международных рейсов же нет. А те, что организуют вывоз граждан Индии из разных стран мира, продают авиабилеты по запредельным ценам, доступным разве что миллионерам. Потому шансов попасть в Россию у меня в этом году больше нет. Может быть в следующем?..
Вчера пока я грелся на утреннем солнышке среди каменных изваяний «логова Тарзана», туда пришли трое индийцев, судя по виду, молодежь лет 20-25, по ним сложно понять потому что некоторые в Индии в этом возрасте страдают избыточным весом и выглядят значительно старше своих лет. И, как обычно, несмотря на обилие места на совершенно пустом пляже, тропу на который знают лишь единицы, они расположились в нескольких метрах от меня, сидящего в медитации. Сначала бурно и громко общались между собой, а потом ещё и принялись перекрикиваться с экипажами проплывающих мимо плотов. Все в лучших индийских традициях, ну не понимают они что такое «личное пространство», нет у них этого и никогда не было.
Но я постарался не отвлекаться и не обращать на все это внимания, в последнее время мне это с успехом удается делать. Но достичь такого уровня владения собой очень трудно, мне в этот заезд потребовалось семь долгих месяцев ежедневной практики чтобы перестать эмоционировать по отношению к индийцам. Самый лучший метод — воспринимать как маленьких детей, не относиться к ним серьезно. Они же не со зла, а по глупости делают многие вещи, по незнанию/непониманию как поступать не надо. Конечно очевидно, раз человек ушел далеко от города, в безлюдное место один, значит у него на то есть веская причина и потребность. Но ведь это надо понять, принять и постараться не мешать. Но только не в Индии😊
В-общем, днём раньше у меня соседями по пляжу были обезьянки, не мешавшие ничуть, кроме того старого самца, что грохнулся со сломанной веткой с дерева и наделал много шума. А сегодня мои соседи — индийская молодежь. Когда я, разогревшийся на солнышке, собирался уходить купаться к гроту, один из них спросил из какой я страны, долго ли здесь и есть ли у меня спички. Спичек и зажигалок не оказалось, зачем мне это, а так мы с ним мило пообщались. Позже я, искупавшись в ледяной воде Ганги, ещё некоторое время лежал при входе в грот, в тени высоких деревьев. Парни пришли и долго стояли внизу среди камней, и зачем-то сломали несколько живых веток деревца… Меня от этих звуков прямо покорежило, ну не могу я когда губят живое вокруг просто от безделья и ради развлечения,. Я каждую веточку в этих местах полюбил, знаю где каждый камешек лежит, где какой паук сплел паутину…
Каждый день чищу тропу от осыпавшихся камней и собираю сухие ветки, падающие с кустарников, убираю со своей каменной «лежанки» сухие листья. Мне нравится ухаживать за любимыми местами и следить за ними. И тут хрясть — и ломают деревья. Разговаривать, к сожалению, бесполезно, не понимают здесь того, что так поступать нельзя. Пытался уже много раз призывать индийцев к порядку, но ничего хорошего из этого не получалось. Они искренне не понимают «а что в этом плохого?» Дорога обратно в поселок, как всегда по выходным, превращается в один сплошной шум: водители несутся, пытаясь обогнать друг друга на узкой горной дороге со множеством поворотов и без единого знака, беспрерывно сигналят (в Индии не пользуются знаками дорожного движения, габаритами, поворотниками и стоп-сигналами, роль всего этого выполняет звуковой сигнал).
Раньше я все время пугался когда мне, идущему по обочине дороги с медитации, неожиданно сигналили в спину, и чертыхался на водителей, а сейчас уже привык, перестал обращать на это внимание. Потому что индийцев не изменить, и их много, почти полтора миллиарда, а я — один😊