Ночью шел дождь, хотя допоздна было ясное звёздное небо, казалось, погода уже окончательно наладилась. Всё-таки сезон муссонных дождей ещё не закончился. Зато утро нового дня встретило нас ярким солнцем, выглянувшим из тонких облаков, оно осторожно поднялось из-за вершины горы, навстречу которой я медленно шел по верхней объездной дороге. Здесь скалы подходят к горному серпантину, на крутых склонах растут экзотические кактусы, лианы и множество видов папоротников. С нее открываются живописные виды на долину Ганги, поселки Тапован и Лакшманджула, по ошибке новичками называемые Ришикешем. Сам город расположен ниже по течению священной реки, на равнине.
Мне не встретилось ни одного автомобиля или скутера, в утренние часы на горной дороге совсем пустынно. На выезде из нашего квартала, прямо возле мусорных куч, на задворках живёт большое семейство далитов («неприкасаемых», представителей низших каст индийского общества). За стенами отелей и гостевых домов скрывается убогая халупа-сарай, трудно представить, что это и есть дом, и в нем живут годами люди, причем многодетная семья. Я застал полуголых детей, резвящихся в луже, образуемой горным ручьем, текущим поверх дороги. Двое малышей купали третьего, держа его за руки и ноги, ещё один карапуз бегал со спущенными штанами вдоль ручья. Вонь от помойки стоит соответствующая, всё-таки сейчас жарко и влажно.
По пути, вдали от туристической улочки с дорогими магазинами и турагентствами идёт обычная жизнь рядовых индийцев; большие семьи ютятся в крохотных хижинах, тут же играют дети, готовят еду, судачат старички и старухи, бродят коровы и свиньи, женщины, сидя на тротуаре, деловито вычёсывают друг у друга вшей… Такая аутентичная Индия, которую немногие туристы себе представляют. На подступах к Ришикешу есть русло горного ручья, по которому в сезон муссонов к Ганге несётся стремительный поток. В межсезонье это зловонная крохотная речка из нечистот, на ее берегах ютятся жалкие хижины, точнее, некие строения из баннеров, полиэтилена и других отходов, стоят они прямо среди мусорных куч, повсюду ходят грязные свиньи, тощие коровы и полу-дохлые не то лошади, не то мулы… Это — стихийный поселок далитов, в который кроме них самих никто не заходит. А полиция и подавно.
Впрочем, я отвлекся от темы и описания красивостей прекрасной природы Индии. На берегу я застал ещё спящего под открытым небом Шивпрасад-бабу, он живёт на прежнем месте, у «Ведова древа». Тут же, возле камней меня встретил крохотный теленок! Откуда в столь ранний час здесь появилось это божественное, священное существо — неизвестно. Симпатичная тёлочка лежала у камней, рядом с шивалингамом. Я погладил ее, угостил сухариками, что были с собой, потом вернулся с новой стоянки и принес капустных листьев, других обрезков овощей, из которых вчера вечером готовили салат. Когда в следующий раз шел по этому месту, коровки уже не было. Прямо чудо какое-то!
Я застал Кришна-бабу за работой, он выравнивал площадку под тентом,, засыпая ее песком. Когда проснулся Шивпрасад-баба, он пришел со своими знакомыми, молодой парой, открывающими сегодня на Goa beach кафе. Вместе мы выпили молочного чая с сухарями и печеньем, после чего я соорудил несколько каменных пирамидок на подступах к стоянке. Кришна-баба занимался благоустройством территории чтобы удобно было проводить время под тентом Я решил сходить на место прежней стоянки чтобы захватить оставленные там одеяла и вязанку дров. Вернувшись туда, в красоту первозданной природы, нашел развешанные по прибрежным камням одеяла, вымокшие за ночь, развесил их для сушки под яркими лучами солнца, связал охапку дров, собрал мелкий мусор, завалявшийся среди камней и решил немного побыть в этом дивном месте.
Совсем не хотелось уходить отсюда, такая красота, тишина и покой царят там, где нет людей… Я долго не выбирался из студёных вод Ганги и, вдоволь охладившись, сел медитировать на излюбленные прибрежные камни-валуны. Только мягкий плеск воды, пение птиц в ветвях деревьев, лёгкое дуновение ветра и шелест листьев. В ашрамах, что напротив, на другом берегу реки, мерно звенят колокольчики, брамины проводят дневную пуджу (богослужение), изредка лают собаки. Так я несколько раз то забирался в воду когда становилось совсем жарко на палящем солнце, то медитировал на камнях. В полуденный зной поднялся к тенистому гроту и прилёг на каменной глыбе, глядя как сквозь кроны деревьев, в крохотных промежутках между листьями сверкает своими лучами звезда по имени Солнце. Прекрасный, волшебный момент жизни когда находишься в абсолютном покое и блаженстве!
Настало время идти, я нехотя оделся, сложил впервые за месяц дождей, полностью высохшие одеяла, взял вязанку дров и отправился на Goa beach. Там был только Кришна-баба, закончивший долгий и увлекательный процесс благоустройства нового жилища. Очередной день нашей кочевой жизни в условиях всемирного карантина…