На некоторое время я полностью ушел в природу и в созерцание своего внутреннего пространства. Это был бесценный трансформационный опыт, к которому шел долгое время. И вот все случилось именно в тот момент, когда было предопределено свыше. В предыдущем посте писал о глубокой медитации и старался описать хотя бы в каком-то приближении свой опыт. Но это, разумеется, лишь очень отдаленное подобие того, что испытывает йог во время прямого контакта с Истиной, которой нет названия и описания. Истина просто есть, она — везде и во всем.
На следующий день мы с Кришна-бабОй отправились на утреннюю прогулку в горы. Заранее договорившись о встрече у высокого храма, называемого Траямбакешвар, по одному из имён Шивы, мы поднялись по узкому переулку наверх, до объездной дороги, а затем направились по поросшему лесом салону горы. Каменистая тропа теряется в густых гималайских джунглях, уводя нас все выше, сквозь деревья просвечивает грандиозный пейзаж, где на дне межгорной долины раскинулся красочный Ришикеш со множеством разноцветных домиков-отелей и ресторанов, выше — царство девственных широколиственных лесов и горные вершины.
Вскоре мы свернули на совсем неприметную тропу, идущую через сухое каменное русло, по которому во время дождей явно течет вода. Поднявшись ещё выше, подошли к величественному баньяновому дереву, под которым когда-то жил баба. Баньян раскинул древние ветви над кромками скал, взгромоздившись на огромных камнях. В нише, образуемой могучим стволом, могло бы вместиться несколько человек, мы нашли шиваитский флаг и небольшое мурти (статую) богини Дурги, по традиции восседающей верхом на тигре.
— Прекрасное место, здесь можно было бы жить долгое время, поднявшись по стволу наверх и повесив гамак среди ветвей. — Поделился я своими мыслями.
— С удовольствием пожил здесь, если бы это было возможно, но сейчас, во время «локдауна», полиция и егеря собирают всех садху по окрестностям и селят во временных лагерях. А вообще, конечно, место необычное. — Ответил Кришна-баба. — Я когда нашел этот баньян, долго сидел у его основания и медитировал среди ветвей. Но неожиданно на тропе появились вооруженные егеря, они меня не сразу заметили, и все же нашли, долго ругались и потребовали, чтобы я шел обратно в отель потому что «корона»:-)
Кришна-баба показал мне маленькую пещеру, расположенную в основании скалы прямо под баньяном. Для этого мы немного спустились по крутому горному склону, покрытому крупными листьями. Вход в пещеру символически закрыт сухими ветками, это говорит о том, что либо кто-то иногда останавливается, либо просто егеря дали понять — здесь жить нельзя. Мы вернулись к баньяну и некоторое время сидели в молчании, слушая звуки леса, среди которых особо выделялось «мяуканье» диких павлинов и голосистое пение многочисленных птиц.
Поднявшись ещё выше по горному склону, мы вышли к заброшенному древнему храму господа Ганеши. Это легко понять по окрашенному в алый цвет изображению Ганеши над металлической входной дверью, впрочем, закрытой на замок. Храм расположен в цельной скале и, скорее всего является пещерным, просто вход в него укрепили каменными глыбами. Рядом — кунда, небольшая каменная ванна для омовений, заполненная водой, текущей из крохотного, неприметного источника. Кришна подёргал замок, закреплённый на цепь, и радостно произнес: «Открыто!» С некоторым усилием вытянув замок из ручки, он высвободил цепь, и дверь открылась. Внутренняя, тоже металлическая дверь была привязана на верёвку.
Мы зашли внутрь старого и очень уютного храма. Я прочитал мантру Шиве, налил воды в сосуд, расположенный над небольшим шивалингамом, откуда она одиночными каплями падает на символ Махадэва. Рядом мы увидели место для ягьи, это — квадратное углубление в скальном полу. Внутри лежали свежие дрова и угольки от предыдущего обряда. В каменной нише стояли сосуды с водой, некоторые вещи, а на полу постелено одеяло с подушкой. Значит, в храме кто-то время от времени живёт и следит за его состоянием. Это очень хорошо, значит, он всё-таки не совсем заброшен.