Сегодняшний день я бы охарактеризовал как сказочный: после 44 дней фактического плена мы наконец-то смогли свободно гулять по Ришикешу и окрестностям, проводить на Ганге, за городом столько времени, сколько душе угодно! Это поистине незабываемое ощущение, его невозможно передать словами. Утром, после раннего подъёма ещё задолго до восхода солнца я сделал медитацию и как-то неожиданно для себя вновь уснул. Пробудился только к 8 часам, что совсем для меня не характерно, очень поздно. После лёгкого завтрака, который принес Яша (они с Диной готовят еду под заказ и разносят по адресатам — русскоязычной диаспоре Ришикеша) мы, встретившись, вдоволь наговорились обо всем на свете, и теперь уже с Ромой направились на прогулку.
Первым делом пошли к знакомому деду, что готовит у дороги традиционную индийскую еду; приятель мой не завтракал, и его чувство голода привело именно сюда. Мы заняли место на излюбленных камнях под дающей живительную тень и прохладу кроной огромного, раскидистого дерева. Пока Рома уплетал острый, с перчиком чили, рис, дал, тушеные овощи и чапати, мимо нас по тропе прошествовало целое стадо коров, бычков и множество терят. Одна совсем маленькая телка принялась выпрашивать еду; тут Рома вспомнил о припасенном в рюкзаке контейнере с рисом, который он собирался скормить рыбкам, живущим в Ганге.
Рис телке очень понравился, она забавно поедала его с плоского камня. А потом ещё выпросила добавки у Ромы, на десерт ей досталась вкусная лепешка чапати. Окрас у этой будущей коровы совсем необычный, как у трехцветной кошки, и уж очень выразительные, крупные глаза со вполне осмысленным взглядом. Закончив с завтраком, мы поблагодарили деда за угощение, Рома взял чая и добавки в виде большой кружки ласси (молочный напиток). Пока сидели на каменной лавке у дороги, к нам подошла преклонных лет женщина, россиянка, завязался увлекательный разговор на духовные темы.
Мы долго и неспешно шли в центр Лакшманджулы и делились мыслями насчёт духовного пути, роли и важности места, где проходят практики. Такое общение всегда полезно и прекрасно, и Ришикеш нам дарит столь удивительные встречи с самыми незаурядными людьми. Такое уж это место…всё-таки «город мудрецов-риши». Обменявшись контактами, мы простились и направились с Ромой дальше, к выходу из района Лакшманджула, вверх по руслу Ганги. Мне было так волнительно возвращаться в излюбленное место, где за минувшие годы провел так много времени в молитве и медитации, и откуда нас грубо выгнали полицаи ещё в конце марта.
Сегодня все совсем по-особенному, как будто даже сонлце светит иначе, намного больше зелени, цветов, запахов свежести и чистоты, люди сняли ненавистные маски-намордники, и на их лицах — искренние, приветливые улыбки! Все так устали от заточения, домашнего ареста за долгие недели карантина. Лишь один раз мимо проехал полицейский на мотоцикле, он даже не обратил никакого внимания на отсутствие на прохожих масок и на то, что никто уже не соблюдает пресловутую «социальную дистанцию». Какой в ней и в масках смысл, когда здесь изначально не было никакой «короны»?
Мы благополучно достигли выхода к красавице Ганге, по пути встретив возвращающихся в город одиноких иностранцев, тоже улыбающихся и счастливых. Я обратил внимание на упавшее старое дерево, часть которого перекрыла как-то дорогу ещё в конце марта, как раз накануне того, как на нас «наехала» взбесившаяся полиция. Древо, охватившее корнями крупный камень, настолько старое, что оно полностью сгнило изнутри, и рухнуло во время сильной грозы. Вот перед нами излучина Ганги, огромное открытое пространство между высокими горными склонами, по дну ущелья течет полноводная река, грохоча на перекатах. Здесь уже совсем рядом любимые скалы, камешки и пляжики, густые кусты священного кустарника туласи, излюбленного подношения Шри Кришне. Где-то там, впереди установленный мною шивалингам на древней глыбе, так знакомые игуаны, обезьянки, каменные пирамидки и это непостижимое ощущение абсолютного покоя и умиротворения!