Вчера вечером разразилась сильная гроза. Ещё на закате по небу ползли угрожающего вида тучи, со стороны гор доносились раскаты грома. Когда стемнело, началось «свето-музыкальное шоу»: беспрерывное мерцание молний сопровождалось гулким эхом грома, переотражающимся среди горных склонов и скал. Кто бывал в горах и попадал в грозовые фронты — тот представляет насколько это фееричное зрелище! Первый ливень не заставил себя долго ждать; вслед за налетевшим порывом ветра с неба хлынул поток прохладной воды и, как обычно, во всем Ришикеше вырубилось электричество.
В Индии есть такая особенность (возможно, не только здесь, а как оно в других странах, я уже не помню) — стоит начаться грозе, как тотчас же исчезает электричество, и его может не быть очень долго, до нескольких часов. Да, кстати, нечто подобное происходит и в Непале, где я коротал прошлым летом сезон муссонных дождей. Пока снаружи буйствовала стихия, я поужинал заблаговременно заваренным в кружке брикетом лапши «Магги». Воду всегда использую только бутылочную, покупную, из соображений безопасности. С собой вожу портативный электро-кипятильник, который выручает всегда и везде, разумеется, при условии наличия электроэнергии.
Вскоре, когда стихия вдоволь разрядилась обильным ливнем, градом и грохотом грома, наступило временное затишье. Все наши постояльцы вернулись с коыши, где стоя под навесом, наблюдали за буйством природы. А я вышел наружу, оказавшись совершенно один на прохладном ветру, под сверкающим молниями небом. В полной темноте нескончаемые вспышки производили неизгладимое впечатление — небо переливалось всеми оттенками голубого, фиолетового и белого свечения, были даже молнии розового цвета. Причем сверкали они где-то далеко наверху, над низко плывущими тучам, самих зигзагов молний не было видно.
Взяв пластиковый стул я, закутавшись в непальский шарф из священной долины Муктинатх, уселся на крыше, созерцая величественную красоту мироздания. Одна гроза уходила, но на ее место уже спешит новая, ещё более мощная. Она поднимается по руслу Ганги со стороны равнины и Харидвара, направляясь между горных склонов, зажатая в глубоком ущелье. Тучи заполнили все пространство межгорной долины, вспышки участились, но при этом почти не слышно стало грома. И в момент, когда свечение достигло максимума, вдруг как будто выключился небесный рубильник, стало совсем темно, одновременно хлынул ливень. Немного посидев под навесом, я поспешил в укрытие своей комнаты, потому что шквал начал захлестывать водой.
Электричества всё ещё не было, но у меня есть отличный светодиодный финарик со множеством режимов работы, часто использую его как светильник в такие долгие «блэкауты» (перебои с электроэнергией). Вскоре мне на голову начала капать с потолка вода. Из-за негерметичности перекрытия по одной из стальных балок подтекает когда снаружи идёт сильный дождь. Раньше это помещение было залом для занятий йогой, но в конце прошлого года хозяин решил выполнить перепланировку, и таким образом появилось 5 маленьких одноместных комнат плюс санузел общего пользования.
Кстати, перестройка случилась очень вовремя, потому как сейчас, во время карантина фактически все новые комнаты заняты постояльцами, зависшими в Индии на неопределенный срок. И все, разумеется, исправно платят. Ниже есть ещё 3 этажа, но там — более дорогостоящие номера, снимать которые мы не можем себе позволить, живя здесь несколько месяцев.