Жизнь в изоляции: климатический феномен, тишина над Гангой

В нынешнем году здесь, в предгорьях Гималаев, очень необычная погода. В это время года бывает очень жарко и сухо, в прошлые годы температура воздуха в апреле и мае поднималась до +48*С. А сейчас максимум +31, по ночам так вообще +14, что для Индии, мягко говоря, прохладно. Впрочем, в январе я здесь откровенно замерзал, было холодно и зябко, хотя снег в этой части Гималайских гор никогда не выпадает.

Помню как грел ноги в ведре с горячей водой на ночь чтобы согреться. А вот днём пару часов можно было даже загорать на песчаном пляже у Ганги. И купаться в студёной воде. Беда в том, что в зимние месяцы здесь нет отопления, оно попросту отсутствует. На электричестве индийцы все время экономят, в том числе хозяева отелей. В дорогих местах для обогрева используют кондиционеры, но для меня это непозволительная роскошь.

Так вот, погода сильно изменилась и отличается принципиально от нескольких прошедших лет. А вот Ганга стабильно течет, неся свои бирюзовые воды между скальными обрывами. И сейчас по ней никто не сплавляется на рафтах, стало абсолютно тихо. Рафтинг на Ганге пользуется огромным спросом прежде всего у самих индийцев и, разумеется, у многочисленных в прошлом зарубежных туристов. Но в эти дни над Гангой стоит загадочная тишина, ее святые воды не оглашаются восторженными воплями индийцев, мчащихся на надувных плотах по каменистым перекатам.

Нас надолго к реке тоже не пускают, официально подходить к Ганге запрещено, но каждое утро, идя к знакомой тётушке, торгующей с лотка фруктами, я покупаю килограмм бананов и по не приметному узкому переулку захожу на гхаты — ступенчатую набережную чтобы поприветствовать мать Гангу. Там же обнаруживаю несколько местных жителей, совершающих традиционное (и обязательное) утреннее омовение. Несмотря на запреты властей.

Стоит выйти на улицу как тебя тотчас же обступают коровы и подбегают местные псины. Все хотят есть, и конечно, ношу с собой угощение для них. Пусть понемногу, но хватает всем. Коровы и быки очень любят кожуру от бананов, благо у меня каждый предыдущий день накапливается ее небольшой пакет. Животные с удовольствием принимают еду из рук. Собак подкармливаем сухариками, печеньем и хлебом. Хотя у них есть хозяева, все все равно попрошайничают скорее по привычке чем с голоду.

О том, как благополучно решился вопрос с питанием, я уже рассказывал ранее, все-таки на «бич-пакетах» хоть и можно протянуть долго, как в 1990-е, но совсем не полезно. А нормально питаться пару раз в день очень важно в условиях глобальной изоляции, когда все вокруг закрыто. Впрочем, наши соседи по комнатам, аргентинцы умудрились договориться с хозяевами отеля и добыли у них электрическую плитку, на которой готовят в коридоре.

Понемногу, день за днем жизнь идет своим чередом; где то впереди брезжит надежда, что рано или поздно карантин снимут, и можно будет свободно передвигаться по живописным окрестностям. По крайней мере, как и раньше, посещать любимое место на берегу Ганги, среди каменных глыб, проводить там как можно больше времени в животворящих энергиях Гималаев.