Варкала: наркопритон и ночные шабаши на крыше, бессонница, приближение полнолуния

В итоге, нежданно-негаданно в первый же вечер я нажил себе большую проблему в виде 24-летнего хозяина гостевого дома с божественным именем Кришна (и это точно — шутка великого Творца). Неразделённая его тяга к похоти обрушилась на меня гневом и руганью. Но это было неделей позже. До того времени «недо-Кришна» был занят развлечениями: каждый день он подолгу отсыпался после бурной вечеринки, проводимой на крыше гостевого дома для местных (и приезжих) патлатых менестрелей-наркоманов. Всего в 100 метрах от ближайшего полицейского участка ночи напролет на крыше клубился терпкий марихуановый дым, визжали разгоряченные наркотой и выпивкой шальные девки, устраивались шумные «пати» с барабанами. На постояльцев Кришне было абсолютно наплевать. Бурные гуляния мне изрядно надоели, несколько раз пытался поговорить об этом с вечно занятым непонятно чем хозяином, но он все время игнорировал меня, видимо, устыдившись своего неадекватного поведения в первый день нашего общения.

Каждое утро начиналось у меня с ранней прогулки вдоль линии прибоя; в паре километров пути есть одно любимое мною местечко, где из-под высокого, кирпичного цвета каменного обрыва течет чистый родник, склоны поросли пальмами и экзотическими тропическими растениями, а бирюзовые воды океана омывают чистый песчаный пляж со множеством ракушек. Уже третий год я провожу в этом месте каждое утро, занимаясь йогой, медитацией, купаясь и загорая. И так же точно несколько моих давних знакомых из разных стран мира ежегодно приезжают в Варкалу чтобы побыть именно в этом месте. Наверное, нас всех притягивает не только его красота, но и очень позитивная энергетика. И каждое утро, возвращаясь в гостевой дом, я натыкался на заспанного, с суровым лицом Кришну, метущего в десятом часу тротуар. Он явно вел ночной образ жизни, но работа заставляла делать что-то по хозяйству и днём, а как это тяжело спохмелья, да ещё сдобренного одновременным курением марихуаны… В-общем, нелегко ему приходилось. Тут уж точно не до приветливости по отношению к постояльцам. Да бог с ним, главное — у меня все было хорошо, наконец то добравшись до любимой керальской Варкалы, я предался желанному одиночеству на бескрайних песчаных пляжах, на берегу Индийского океана.

Российские друзья подарили мне бируши, и я наконец начал нормально спать по ночам, в то время как еженочные шабаши на крыше продолжались, на них «слетались» вечно укуренные местные темнокожие менестрели и их затасканные европейские шлюхи, дико ржущие всю ночь напролет. В-обшем, в этом гостевом доме — самый настоящий наркопритон  И это в Керале, где рулит компартия, и за «травку» дают реальные сроки. Видимо, у мелкого шныря явно есть «волосатая лапа» в местной полиции, не зря же он чувствует себя настолько безнаказанным, что продает наркоту туристам и устраивает «чилл-вечеринки» в самом центре Varkala beach. В эти дни у меня почему-то не возникало внутреннего стремления пойти, как это бывало обычно, на вечернее богослужение в любимый индуистский храм Джанарданасвами. Как будто некий внутренний голос шептал: «Подожди, ещё не время». Повинуясь ощущениям, я откладывал поход в храм, надеясь наверстать упущенное позже.

Варкала — очень уютное местечко, ее условно делят на три части — north cliff (северный обрыв), south cliff (южный обрыв) и Papanasam (Папанасам, священная, храмовая). В прошлом году я жил исключительно в священной части, и там совсем иные энергии. В другие районы поселка я даже не заходил за все 6 недель, разве что пару раз при острой необходимости. Меня притянули именно святые места, где душе светло и комфортно. А все эти наркопритоны и шумные кабаки совсем диссонируют с внутренним умиротворённым состоянием «шанти-шанти». На сей раз, коль так получилось, пришлось пару недель пожить в самом пекле, в местном оплоте разврата и вообще невежества. Видимо, Сущее меня направило сюда для того, чтобы гармонизировать энергии… Как знать, «неисповедимы пути господни». Вот я и гармонизировал как мог, насколько хватало моих внутренних духовных сил. Российские друзья кстати, по моей рекомендации на следующий день перебрались сюда же, им не понравился забронированный отель и, прожив в нем ночь, они переехали в более уютную и светлую комнату, через одну от моей. К тому же, она почти в два раза дешевле чем в предыдущем отеле.

По вечерам мы ходили в «насиженные» прибрежные ресторанчики и общались за ужином на самые разные темы. Я ограничивался лишь чашкой молочного чая, потому что, во-первых, не ем по вечерам, во-вторых, жестко экономлю на всем. Финансовая ситуация моя в этом году оказалась настолько сложной, что приходится буквально выживать на последние средства. А тут ещё подставы, необязательность индийцев, вечный обман и их скряжничество. Поэтому для меня, например, было очень существенно сколько платить за номер — 200 рупий как договаривались ранее, изначально, или 350 как того пожелал человек по имени Кришна. Буквально чем больше я заплачу за комнату — тем меньше — за еду, ограничивая себя в ней. После посиделок в уютных ресторанчиках мы часто спускались на широкий ночной пляж чтобы продолжить общение или просто послушать шум прибоя и полюбоваться лунной ночью. Впереди — полнолуние, а это — самое волшебное время в Варкале, когда по ночам становится светло как днём, мощные приливы приносят свежесть больших волн, а духовные энергии святых мест зашкаливают. Но в полнолуние обычно обостряются и психические реакции людей, многие ведут себя крайне неадекватно. Что, собственно, и случилось вскоре с бедолагой Кришной (угораздило же родителей назвать его столь чистыи и святым именем…впрочем, есть к чему стремиться)…

__________________________________

Путешествия по Индии в сопровождении профессионального, опытного гида:

Индия: от махараджей до трущоб

40 дней в Индии

Сокровища Кералы

Четыре бриллианта Индии