Друзья мои, приехав из Китая в Ришикеш, сразу простудились и заболели, скорее всего ещё по пути из Дели. Они сели в обычный рейсовый автобус у выхода из метро и ехали целых 10 часов вместо обычных 6. По незнанию разумеется. Поздним вечером после изматывающей, долгой дороги — двух авиаперелётов, поездки на делийском метро и 10-часового автобусного трансфера они были настолько уставшими, что сразу завалились спать. Последующие несколько дней мы много гуляли по Ришикешу и окрестностям, но так и не совершили ни одной из запланированных поездок по ближайшим достопримечательностям из-за их тяжёлого болезненного состояния. По симптомам это было похоже на тяжёлую форму ОРВИ или даже грипп. В это время, при переходе от осеннего к зимнему сезону, здесь, в северной Индии многие болеют сильной простудой. Хотя масштаб эпидемии совсем не такой как в России, где сезонный грипп косит сотни тысяч и миллионы людей.
В очень щадящем режиме мы время от времени гуляли по разным частям города, сам я продолжал ежедневные медитации на берегу Ганги, они лишь сместились по времени с первой половины дня на вторую из-за ветреной прохладной погоды. После обеда почти каждый день было тепло и солнечно, лишь иногда налетали тучи и шел кратковременный дождь. В этих краях очень комфортная осень с максимумом теплых и солнечных дней, а зима совсем короткая и умеренно прохладная, снег здесь никогда не выпадает, разве что высоко в горах. Рафтингом тоже решили не заниматься по причине болезни, довольствуясь лишь умыванием в водах Ганги. Я же продолжал ежедневные омовения несмотря на погоду, стараясь не менять сложившихся практик медитации и занятий йогой.
Туристов в Ришикеше заметно поубавилось, мне никто не мешал практиковать медитацию на Ганге, приезжие индусы лишь изредка подходили с привычными уже просьбами дать закурить или угостить марихуаной:-) Почему-то они считают, что все иностранцы беспрерывно курят сигареты и коноплю, то есть, наркозависимы. А ещё считают, что каждая светлокожая женщина просто мечтает переспать с индусом:-) Забавно бывает наблюдать со стороны как неугомонных, сексуально озабоченных искателей нахалявного «белого мяса», рыскающих по окрестным пляжам в поисках женщин, отшивают адекватные европейки. Но некоторые туристки оправдывают ожидания и пускаются во все тяжкие. Впрочем, чаще всего бывают обмануты и сбиты с толку непостижимым индийским менталитетом.Потому что большей частью эти «курортные романы» основаны на обычной похоти и лжи. Брошенные и опозоренные в итоге, такие туристки либо никогда больше не приедут в Индию, либо научатся быть крайне разборчивыми и осторожными в отношениях с индийцами.
Несколько дней спустя мы простились с удивительным, запредельно энергетичным Ришикешем, красавицей Гангой и Гималаями, отправившись в дальнейший путь на самый юг Индии. Естественно, не обошлось без мелких накладок во время путешествия, так, в электронных автобусных билетах был неверно указан пункт посадки. Благо, я на всякий случай созвонился с администратором транспортного агентства заранее, выяснив что нам придется добираться 18 километров до реального пункта посадки на моторикше. Ко счастью, был некоторый запас времени и свободных средств, мы прибыли на дальний темный перекресток, где кроме одной уличной забегаловки не было ничего. Вскоре подьехал и наш автобус, следующий до Дели, остановившись на обочине среди ночной темноты. Как обычно, все было очень по-индийски — аутентично и странно. Я уже привык к таким форматам путешествий, а друзья мои были немного шокированы. Однако, мы сели в уютные мягкие кресла, автобус отправился точно по расписанию и прибыл в Дели даже на час раньше.
В столице мы были в 4:30 утра, взяли моторикшу, с трудом разместившись в крохотном транспортном средстве, и направились в аэропорт по грязным улицам Дели, на которых уже суетились многочисленные заспанные люди, собаки, коровы, да много всего… Очень странный город этот Дели, иногда по нему едешь как по одному сплошному гетто, а если водитель выбирает иной маршрут, то город выглядит вполне цивилизованным, местами даже уютным. Все зависит от района и маршрута движения. Ближе к международному аэропорту дороги стали шире и чище, появилась разметка и освещение. Наконец, спустя минут 40 мы прибыли на посадочный терминал, пересев на автобус шаттл, который и довёз нас до аэропорта им. Индиры Ганди. До отправления рейса в Тривандрум ещё около 5 часов, мы некоторое время сидели в зале ожидания и ждали начала регистрации. Потом, пройдя все таможенные формальности, сразу направились в фудкорт чтобы наконец перекусить. Меня долго досматривали на таможне — в маленьком рюкзачке на сканере был обнаружен запрещённый к перевозке острый предмет. После тщательного досмотра и пары повторных сканирований глубоко в органайзере оказался крохотный ножик, точнее лезвие от него. Это закомуфлированный под кредитную карту перочинный ножик, который я использую для чистки фруктов. Честно говоря, даже забыл о его существовании:-) Пришлось выкинуть этот девайс.
__________________________________
Путешествия по Индии в сопровождении профессионального, опытного гида: