Вечером, когда пальба по всему Вриндавану возобновилась (жители и паломники пятые сутки напролет праздновали фестиваль Дивали), я прогулялся по старому городу до реки Ямуны, по пути став свидетелем настоящего карнавала. На декорированных автомобилях везли скульптуры божеств индуистского пантеона, во главе процессии ехала повозка, запряжённая огромными белыми быками, на ней — изображение Шри Кришны и Радхарани, перед которым сидели детишки, раздающие прасад (сладости). В другой поводке ехала танцующая богиня Кали с саблями в руках, роль которой играл ряженый актер. Грохот музыки, вырывающийся из динамиков вкупе с боем барабанов просто оглушал, неистово звучал в узеньких переулках Вриндавана. Такие процессии ездят по всем городам Индии во время больших индуистских праздников.
Дойдя до Ямуны, я некоторое время любовался погруженными в ночную тьму речными просторами; по поверхности воды вновь плавно скользили огоньки молитвенных светильников «дипа». На обратном пути зашёл в расположенный по соседству величественный храм, в нем как раз завершалась последняя вечерняя пуджа (служба). Радостно звучали баджаны, звуки которых усиливал сводчатый купол, прихожане воспевали имена бога, а я чувствовал поток позитивной энергии, осознавая, что завтра уезжаю из этого необычного городка, где все до мелочей связано с благим именем Кришны. Ночь была тоже шумной, как и прежде, но меня сморило быстро, видимо, сказывалась накопившаяся за несколько суток усталость.
Утром, собравшись, я попрощался с гостеприимными хозяевами ашрама и направился в сторону автостоянки в надежде найти попутный транспорт до главной автострады Агра — Дели. Водители тук-туков, видя мою белокожесть и принадлежность к явно другой национальности, сразу называли запредельную цену и никак не хотели идти на уступки. Это меня часто обижает, и иногда выводит из равновесного состояния. На сей раз я не стал с ними спорить и что-либо доказывать, просто пошел а трассе пешком. Это не очень удобно когда на тебе два рюкзака, но ничего не поделаешь, денег у меня в тот момент было в обрез, и предстояло ещё как-то добраться через Дели до Ришикеша. Девять километров пути дались мне относительно легко, не считая сильной 35-градусной жары, когда при долгой ходьбе под грузом начинает кружиться голова и заплетаются ноги. По пути меня никто не посадил, автомобили и переполненные пассажирами моторикши пролетали на большой скорости мимо. Некоторое время я шел вровень с воловьими повозками, везущими грунт в соседнюю деревню. По обе стороны от дороги раскинулись поля с редко стоящими на них деревьями да кое-где виднелись деревни.
Добравшись до трассы, я почти сразу остановил попутный автобус и, закинув рюкзаки на багажную полку, предался лёгкой дреме, наблюдая за проносящимися мимо пейзажами обширных просторов Уттар-Прадеша. Дорога до Дели заняла примерно два с половиной часа, и вскоре я уже шел по широкому проспекту до ближайшей станции метрополитена. Забронировав накануне самый дешёвый номер в старом Дели, рассчитывал отдохнуть несколько часов перед посадкой в ночной автобус, идущий в Ришикеш. Уже знакомой дорогой проехав через весь огромный Дели, вышел в самом центре города и по навигатору направился вглубь старых жилых кварталов в сторону крохотного гостевого дома, затерявшегося в узких лабиринтах улочек Дели. Эти районы совсем не похожи на столицу, скорее на обычный провинциальный городок, которых в Индии не счесть. Упёршись в переулок, где навигатор поставил точку, я без труда нашел искомое. По лестнице поднявшись наверх, устроился в крохотной, не особо чистой комнатке всего на несколько часов. Мне ещё предстояло найти ближайший работающий банкомат и снять наличные, которых уже не осталось из-за непредвиденных затрат во Вриндаване.
__________________________________
Путешествия по Индии в сопровождении профессионального, опытного гида:
Индия: от махараджей до трущоб