Вриндаван: фестиваль Дивали продолжается, праздник круглые сутки

Обратный путь я проделал по маршруту ятры — священного обхода Вриндавана, выйдя на набережную реки Ямуны. И вновь меня притянул к себе древний храм Маданамохана, некоторые время, сидя на газоне возле его могучих стен, выточенных из цельного камня, я любовался идеальными каменными узорами на его стенах, воркованием голубей и доносящимся издалека шумом городских улиц. В какой бы точке города ни оказался — все равно каждый день непостижимым образом возвращаюсь сюда. Очень сильное место! Когда улеглись переполняющие меня позитивные эмоции, полученные во время киртанов в храме Кришны-Баларамы, настало время вернуться в свою комнату в ашраме для послеполуденного отдыха, всё-таки днём достаточно жарко. Я вновь зашёл в маленькую забегаловку, предварительно купив несколько сладостей, и очень медленно, стараясь быть максимально осознанным, выпил содержимое большого глиняного стакана, в которых здесь подают масала-чай. Сегодня мне стало очень хорошо, особенно радовало исчезновение больших толп людей и полупустые улицы Вриндавана. Городок уже не казался настолько шумным и переполненным паломниками. Хотя взрывы петард продолжались повсюду даже в дневное время.

Проходя мимо места, где мне недавно нахамили толстые мужики-продавцы, работающие в лавках, к своему удовольствию обнаружил, что все они закрыты (быть может, навсегда?:-)) Апогей праздника миновал, и многие магазины сегодня не работают. Уличная жизнь с ее непременными атрибутами — снующими под ногами свинками, обилием плешивых собак, бычков и коров, сточными канавами вдоль дороги меня просто забавляет; интересно наблюдать за тем, что происходит вокруг когда находишься в столь благостном расположении духа. А мне на самом деле было очень легко и спокойно. Немного вздремнув и дождавшись вечера в своем тихом и укромном номере, я вновь отправился на прогулку в сторону Ямуны чтобы принять участие в вечерних киртанах, проводящихся во временном уличном храмике Кришны. Выйдя на узенькую торговую улочку, купил несколько бананов, спрятав их в сумку от обезьян, потому что эти мохнатые местные жители очень неравнодушны ко всему сьестному, что находится у вас в руках. Поделившись бананом с живописно стоящей на дороге белой коровой, большой, красивой, как будто изваянной из белого мрамора, я прогулялся по набережной и занял место на коврике внутри храма. Пение баджанов продолжалось как будто и вовсе не прекращалось с позавчерашнего дня. Скорее всего, так оно и есть; группы музыкантов сменяют друг друга, а пение маха-мантры не прекращается все 5 суток Дивали ни на минуту!

Ко мне здесь все привыкли, и практически не обращали внимания на единственного светлокожего посетителя «храма в палатке». Рядом уже второй вечер подряд спал на полу один и тот же мужичок, время от времени переворачиваясь, просыпаясь и сонно обзирая окружающих. Внутрь зашли несколько женщин, они принялись радостно танцевать, кружиться, обходя алтарь с мурти Кришны и Радхарани. Баджаны то пелись очень динамично, то затухали — этому способствует особая манера исполнения. Умиротворенный, через некоторое время я вышел на берег Ямуны и вновь наблюдал мистическую картину: в ночной темноте по поверхности воды плывут сотни и тысячи корзиночек с цветами и зажженными огоньками. Во время вечерней пуджи (священнодейства) люди пускают по течению эти маленькие дары, прося у живой богини Ямуны Дэви покровительства и спасения от оков невежества. Прекрасная, добрая традиция; впервые такую романтическую картину я наблюдал когда приехал в Ришикеш, на Гангу лет 7 назад.

Этот вечер был немного спокойнее, чем предыдущие, хотя повсюду продолжали взрывать петарды и запускать фейерверки, но силы у празднующих уже явно пошли на убыль. Мне бы ещё пару ночей продержаться, а там будет проще — отосплюсь когда вернусь в благостный Ришикеш. В ашраме я встретил управляющего, добродушного индийца, он предложил поужинать, и вскоре прямо в номер его супруга и сын принесли мне большую тарелку с яствами, приготовленными по случаю праздника. Все было очень вкусно и без излишка специй. Конечно, шум на улице не стихал и этой ночью примерно до 3 часов утра, только после того как отгремели фейерверки, я смог нормально уснуть. На следующий, последний полный день во Вриндаване наметил поездку в соседний город Матхуру чтобы посетить место рождения Шри Кришны и несколько особо почитаемых храмов. Кроме того, предстояло побывать на строительстве самого высокого в мире культового сооружения — Вриндаван Чандродайя мандир, гигантского храма высотой 210 метров, заложенного в 2014 году в нескольких километрах от Вриндавана.

__________________________________

Путешествия по Индии в сопровождении профессионального, опытного гида:

Индия: от махараджей до трущоб

40 дней в Индии

Сокровища Кералы

Четыре бриллианта Индии