Во Вриндаване храм Кришны-Баларамы является самым популярным среди приезжих иностранцев, большей частью членов Международного общества сознания Кришны. Поблизости расположено несколько ашрамов, кде можно относительно недорого снять комнату, примерно по цене среднего отеля в столице. В несезон, скорее всего, цены значительно ниже. О Шри Кришне знают все, а вот о Балараме — только интересующиеся и преданные.»Преданными» в кришнаитской традиции называются те, кто является членом данного общества и следует его правилам, в-целом, в точности соответствующим тем постулатам, что были переданы Кришной другу, воину Арджуне на поле великой битвы при Курукшетре, описанной в «Бхагавад-Гите», главной книге индуизма. Баларама — божественный брат Кришны. В «Бхагавата-пуране» рассказывается о том, как высший господь Вишну реализовал себя в то время на Земле одновременно в двух аватарах — Кришне и Балараме, двух братьях. И если о божественных играх (лилах) Кришны имеется много свидетельств, то личность Баларамы остается некоторой загадкой, в чем отчасти и заключается непостижимая мудрость игры Высшего Сознания. Кришна переворачивает все представления о «правильном» и «неправильном», о добре и зле, традиционном и нетрадиционном, он наслаждается жизнью, делает только то, что Ему хочется потому что Богу можно все.
Храм Кришны — Баларамы — современная постройка, это целый комплекс зданий, обьединенных единым архитектурным стилем. Из-за обилия иностранцев вход в него производится через металлодетектор, повсюду установлены камеры видеонаблюдения. Войдя в храм, сразу попадаешь в атмосферу непрекрашающегося праздника; я как раз пришел во время пуджи (богослужения), сопровождающейся исполнением ритмичных баджанов. Градус веселья здесь настолько высокий, что сразу становишься частью всеобщего ликования. Мне стоило немалых усилий пробраться ближе к алтарю чтобы увидеть что там происходит. Прихожане очень доброжелательны, меня лишь один раз с силой толкнул молодой индус-подросток, но, в-целом, поскольку храм особо популярен у иностранцев, индийцы в нем вынуждены вести себя более цивилизованно и адекватно нежели в других священных местах (я уже писал о том, как был свидетелем драк в храмах Бадринатха и Кедарнатха). Подростку я показал кулак, и он тут же присмирел и перестал толкаться:-) У меня возникла потребность в медитации и, выбрав укромное местечко между сидящих вдоль стены паломников, погрузился во внутреннее созерцание под все нарастающий энергетический катарсис, создаваемый киртанами (вайшнавскими ритмичными песнопениями, состоящими из повторения маха-мантры «Харе Кришна, Харе Рама»). Люди идут в храм нескончаемым потоком, а ты просто сидишь в сторонке и присутствуешь в моменте «здесь и сейчас».
Когда пуджа закончилась, и киртаны перенесли от алтарной чпсти храма ближе к центру, я завершил медитацию и присоединился к большой толпе паломников, чтобы быть поближе к поющим. С каждой минутой всеобщее ликование все нарастало и нарастало, а затем, когда достигло максимума, уже тысячи людей одновременно пели слова маха-мантры и танцевали (насколько позволяла возможность — в храме было тесно). Это, пожалуй, — самый веселый храм Вриндавана, в нем царит атмосфера праздника и всеобщего веселья, чему способствует особая манера исполнения киртанов, когда поток энергии постепенно усиливается, достигая максимума, а затем вновь ослабляется, образуя как бы эмоциональные волны, легко подхвстываемые тысячами людей, одновременно находящихся в помещении. На меня это место произвело сильное впечатление. Среди музыкантов и исполняющих киртаны много иностранцев, я видел и явно русские лица. Это — интернациональный храм, где преданные со всего мира могут радоваться и достигать состояния религиозного экстаза вместе.
Мне удалось попасть к алтарной части и посмотреть вблизи на мурти (священные реликвии -скульптуры) Шри Кришны и Его возлюбленной Радхарани. Влекомый плотной толпой, вскоре оказался снаружи, где нашел местечко в тени, у входа, посидев некоторое время в медитации. Снаружи храм украшен каменной резьбой и изображениями сцен из жизни Шри Кришны. Меня привлек еще один, белокаменный храм, посвященный Бхактиведанта Свами Прабхупаде. Это — очень красивая постройка, вся отделка интерьера выполнена из белого мрамора. Поднявшись по беломраморной лестнице, нашел тихое местечко на широком подоконнике и присел для отдыха и медитации. На соседнем подоконнике устроилась девушка из Европы и плела что-то из биссера. Внизу, на первом этаже началась пуджа, рядом на полу сидит группа молодеди исполнчет баджаны. В этом прекрасном храме не так многолюдно, а красота его интерьеров не поддается описанию — настоящий дворец! Завершив медитацию и параллельно попозировав для пары-тройки селфи с индийцами (куда ж без этого), спустился на первый этаж, отдал дань почтения Свами Прабхупаде и присоединился к девушкам, поющим, сидя на полу, баджаны. Среди них были и россиянки. Мне очень понравилась атмосфера храма, здесь нет излишней скученности людей, нет агрессии, присущей местам массового скопления индийцев, многие из которых не понимают что такое личное пространство. Люди искренне радуются, наслаждаются общением с Высшим. Из такого храма не хочется уходить…
Воодушевленный, одухотворенный и заряженный позитивной энергией света, любви и добра, я вышел из храма и направился к ашраму имени Бхактиведанта Свами Прабхупады, расположенному поблизости.
__________________________________
Безопасные путешествия по Индии в сопровождении профессионального, опытного гида:
Индия: от махараджей до трущоб