Здравствуй, мама-Индия: развод по-индийски #2, о лубочных божках и алчных плебеях

В электронном билете, приобретённом на сайте redbus.com/in значилось место посадки «возле автозаправочной станции Indian petroleum, сектор 37». Сектор — это район города, весь Дели поделён на секторы для удобства ориентации в мегаполисе. С заправочной станцией тоже все понятно, найти ее не составило большого труда; навигатор привел меня четко к заправке. В округе стоит несколько сотен пустых автобусов, все — одинаковые, надписи она них — только на хинди, для мння все равно что на китайском или японском. Обнаружив пару скучающих водителей, я спросил где посадка на рейс во Вриндаван на 10:00, мне показали автобус, стоящий поблизости. Подойдя к нему, встретил кондуктора и водителя, жующих бретель (лёгкий наркотик, на который подсажено практически все мужское население Индии). Показал им обоим скриншот билета на смартфоне, спросил той ли это компании автобус, следует ли он во Вриндаван, соответствует ли время отправления и место посадки. Все совпадало — и время, и место, и название перевозчика. Кондуктор направил меня в салон, но я ещё раз уточнил у него, тот ли это автобус или мне надо искать другой.
— Нет проблем, все нормально, садись, автобус в Агру, высадим тебя у поворота на Вриндаван, — Сказал кондуктор, успокоив меня, видя, судя по всему, мою обоснованную нерешительность. Дело в том, что я уже попадал такие ситуации, когда вначале тебе говорят «все хорошо, садись, поехали», видят приобретенный тобой билет, а потом, спустя некоторое время, уже в пути выясняется, что это — не тот автобус, и требуют с тебя деньги за проезд. Мне кажется, это такая мошенническая схема, они просто видят что ты — иностранец, для них ты богач, сорящий деньгами направо и налево, и обмануть иностранца — святой долг и обязанность каждого индуса. Это такая форма расизма, расовой и национальной дискриминации, широко распространенная на бытовом уровне в Индии как стране третьего мира.

Постепенно автобус заполнился, и мы точно в 10:00 тронулись в путь. Все рейсы следуют до Агры, Вриндаван — маленький городок, до которого надо добираться с осноаной трассы любым доступным способом. Я вроде немного расслабился, пытаясь сосредоточиться на духовных ощущениях от скорой встречи с великой святостью «города 5000 храмов», где когда-то, пять тысячелетий назад был большой лес, на берегах реки Ямуны божественный пастушок Кришна являл свои непостижимые лилы (игры). Мне это место представлялось очень тихим, чистым и светлым, прекрасным как сам Господь Кришна. Тем более сейчас, во время праздника Дивали, «фестиваля огней», на который я давно мечтал попасть в Индии, но так ни разу и не был. А теперь есть уникальная возможность провести эти праздничные дни в одном из самых священных мест. Не то чтобы были какие-то завышенные ожидания, просто романтический настрой, ведь там где Кришна — всегда чистота, красота, радость и веселье, песни  и танцы, музыка и вечный праздник. Праздник… Но я не учел особенностей современного индийского менталитета!

Мы ехали  по современной автостраде с хорошей скоростью, для меня, путешествующего по всей Индии, это практически невиданное чудо — как такое возможно чтобы автобус мчался со скоростью выше 25-30 км/час, ни разу не стоял в пробках и не сигналил беспрерывно и истерично как сумасшедший, несущийся на собственные похороны и боящийся на них не успеть!:-) Кондуктор, индус преклонных лет, с суровым видим ходил по салону и время от времени скандалил с пассажирами . Я давно уже заметил, что в этой стране кондуктор — это как правило истеричный, суровый тип, который беспреоывно скандалит, орет громче всех, доказывая свою правоту и наводит на всех страху. Это такая,форма поведения выраженного энергетического вампира. Чем больше негативных эмоций он возбудит в людях — тем большее количество жизненной энергии он из них выпьет. Поэтому они все время что-то орут, чем-то недовольны. Даже если все хорошо, повод для истерики и конфликта всегда найдется. Пока он ходил и орал, скандалил со всем  подряд, подпитываясь энергией пассажиров, у меня зрело недоброе предчувствие, зная гнилой менталитет этой категории индийцев… Меня он не трогал, собирая со всех деньги, и это было очень подозрительно. Одно из двух: либо и впрямь мне удалось попасть в нужный автобус, либо меня этот истеричный бретельный наркоман просто оставил на десерт. Кстати, в России при таком поведении человека ему кто-либо из адекватных русских мужиков просто даёт в морду — и проблема решена:-) Справедливость в нашей стране восстанавливается старым дедовским, самым действенным методом. А в Индии кто громче орет — тот и прав.  Поэтому я и называю их  «истеричками». Много шума из ничего, бесконечный никому не нужный спектакль, как будто они живут не в реальной жизни, а снимаются а своем бездарно-дешевом сериале «про жизнь» со всеми этими глупыми водевилями, трагикомедиями, выразительными картинными жестами, танцами, песнями и краской вместо крови. Русский мужик суров и конкретен, у него есть внутренне чувство справедливости, и если его вывести из себя — он просто без лишних слов врежет придурку по морде. Без излишних эмоций, водевилей и трагикомедий. Все просто. Или посадит ж…й на вилы зарвавшегося, оборзевшего вконец царя… Но есть в российском менталитете другая крайность — излишнее долготерпение.

Итак, не говорящий ни слова по-английски (нелишне напомнить: хинди и английский — это два официальных, государственных языка Индии, которые обязан знать каждый ее житель) кондуктор докопался-таки до меня (Напомню — при посадке в Дели он вполне сносно изьяснялся со мной на английском). Чего он хочет, я сразу понял: хочет он денег. Я попросил соседа выступить в качестве переводчика и спокойно ещё раз объяснил кондуктору, что он самолично два раза проверил мой электронный билет, за который я заплатил 250 рупий, и при посадке никаких проблем не было. Если бы что-то было не так — я бы вышел и пошел искать другой автобус. Так в чем проблема, почему спустя час, когда мы уже на полпути, вдруг обнаружилось что это — на мой автобус? Кондуктор либо включил режим «мой твоя не понимайт», либо обожрался наркоты, но продолжал требовать у меня денег за проезд. Я терпеливо 3 или 4 раза повторил одно и то же при помощи соседа, но мои аргументы для «истерички» оказались бесполезны.
— Так, все вполне ожидаемо, они с водителем тебя тупо развели как это уже было один раз в сентябре. Если начать с ним перепалку и пойти на конфликт — будет лишь шанс окончательно испортить себе настроение. Если просто остановить автобус и выйти на трассе — не факт что удастся быстро поймать следующий, и в нем уж точно придется платить… — Рассудил я и достал деньги, передал кондуктору через своего переводчика и шепнул ему на ухо: «Индия — это страна вот таких лжецов, подлецов и негодяев, вымогателей и жуликов. Это — ваша черная карма, и вам с этим жить, а мне все равно, я — иностранец, в России за такое поведение бьют морду…»

Памятуя о вчерашней, явно мошеннической ситуации с отелем, стоит ли говорить о том, какие я испытывал ощущения? Мне просто было противно находиться рядом со всеми этими людьми, презирающими иностранцев, расистами, ни один из них никогда не поможет тебе что бы с тобой ни случилось. И вся их эта патетическая, киношно-показушная «духовность» не более чем цветастые картинки красивеньких, лубочных, смазливых  божков, как стикер «на удачу» с изображением стодолларовой купюры, на который молятся алчные плебеи. Глядя в окно на проносящиеся мимо степные пейзажи центральной Индии, с бескрайними, выжжеными на солнце полями, изредка торчащими где-то вдалеке очертаниями циклопических современных зданий, страшных и квадратно-параллелепипедных, лишенных всякой эстетики, я думал:
— Как же вы низко пали, 5000 лет назад боги оставили вас, и как вы их ни призывайте, пока сами не станете добрее, порядочнее, человечнее — ничего хорошего не произойдет. А до этого вы так и будете просто популяцией, беря несметным количеством, а не качеством… Вырожденцы… От бессилия и несправедливости на глаза навернулись слезы, и возникло острое желание уехать из этой страны навсегда. Мне не жаль денег — обманщикам они не принесут пользы, их всех навалит такими проблемами, каких и заклятому врагу не пожелаешь. Я никогда никого не проклинаю, но точно знаю что будет с теми, кто совершает по отношению ко мне несправедливость. Кришна им судья…

__________________________________

Безопасные путешествия по Индии в сопровождении профессионального, опытного гида:

Индия: от махараджей до трущоб

40 дней в Индии

Сокровища Кералы

Четыре бриллианта Индии