Здравствуй, мама-Индия: ночь в Дели, еду во Вриндаван

Можно представить мое состояние и настроение, когда, проведя в вынужденном ожидании авиарейса три часа сидя на полу в аэропорту Катманду, я наконец добрался до Дели, пришел в забронированный и оплаченный загодя отель, а меня из него, мягко говоря, поздним вечером выставили вон на улицу. Праздничное настроение обезумевших индусов, орущих повсюду и взрывающих петарды, меня угнетало ещё больше:-) Но я не из тех, кто пугается трудностей, поэтому, отложив на потом разборки с системой бронирования отелей «агода.ком», я пошел на поиски только что забронированного ближайшего дешевого отеля, который, судя по привязке на картах «гуггл.мэпс», данной в «букинг.ком», должен находиться на этой же узкой улочке номер 3, в 200 метрах от меня. Но отеля там не оказалось. Опрос на местности только добавил неясности, потому что, во-первых, практически никто из немногочисленных прохожих и понятия не имеет об этом отеле, а, во-вторых, сотрудники маленьких отельчиков, в которые я заходил, если и знают, то ни за что не выдадут местоположение конкурента. На углу здания, где, судя по привязке на «гуггл.ком» должен был находиться этот отель, стояли и курили двое мужиков; я выяснил у них что-к чему, отель тот они знают, привязка как всегда оказалась совершенно неверной, идти надо вглубь квартала, в дальнюю его часть. Причем, я припоминаю это место, там несколько шумных ночных заведений, и спать ночью практически невозможно. В-общем, мне предложили альтернативный вариант за меньшие деньги. Оказавшись работниками другого гостевого дома, перед входом в который мы и стояли, они предоставили мне большой трёхместный номер за меньшую цену. Поскольку я — единственный за сегодня постоялец, Индия начала отмечать фестиваль Дивали, и к тому же я грозился уйти к конкуренту если не скинут цену.

Сторговавшись на 450 рупий, я скинул надоевшие рюкзаки в комнате на первом этаже, первым делом пошел искать банкомат и место, где можно поесть. Время уже позднее, а самолетная еда встала у меня колом в животе. Повезло хотя бы с тем, что удалось быстро найти жильё по адекватной цене (во всех отелях, в которые заходил, предлагали номер за 700-800 рупий и дороже). Да, бронирование на «букинг.ком» удалось сразу же отменить чтобы не было хотя бы с ним проблем. Хотя, с другой стороны, если указан неверный адрес и дана неправильная привязка на местности, я имел полное право выставить претензию отелю за дачу заведомо ложной информации. Да бог с ним, это же Индия, здесь все с ног — на голову. Деньги удалось снять во втором из попавшихся банкоматов, в чем тоже повезло потому что обычно в праздничные дни все банкоматы в людных местах либо сломаны, либо в них давно закончились деньги. А заряжают их деньгами сотрудники банка только уже после выходных, по понедельникам. А если фестиваль длится 5-6 дней, и все банки закрыты… Представляете себе масштаб проблемы? Когда страна с населением 1,3 миллиарда человек остаётся без малецшей возможности снять наличные деньги (разумеется те, кому есть что снимать).

По пути я зашёл в уличную забегаловку дхабу (на хинди ; «закусочная») и заказал порцию дала (каша из бобовых) с пресными лепешками роти. Мне уже было не до антисанитарии и не до людей, в том числе сотрудников забегаловки, которые пристально разглядывали меня как инопланетянина, вышедшего из приземлившейся перед их носом летающей тарелки. Белый человек в одежде индийского йога, один среди ночи на улице в этом злачном месте:-) Мне тупо хотелось есть! Пережитой стресс требовал пополнить запас калорий. С нескрываемым аппетитом я съел 4 лепешки и почти весь дал, который был достаточно острым, но мне уже было все равно, лишь бы поесть. Поблагодарив полчаса как пристально разглядывающих меня работников забегаловки на их языке хинди (к немалому их изумлению), я направился на поиски десерта. После острого дала хотелось воды и сладкого. Неподалеку как раз уже набредал на sweet-shop, в нем купил несколько индийских сладостей; их упаковали для меня в фирменную коробочку. И взял ещё бутылку воды на вечер и утро… Сытый и довольный, под звуки непрекращающейся уличной пальбы из ракетниц, взрывающихся на каждом шагу петард, доносящегося откуда-то боя барабанов, я вернулся в дешёвый отель, мило побеседовал с администратором, пожелал ему доброй ночи и отправился спать. Главное — добрался до Индии, нашел жилье, снял наличных денег (которых у меня просто не было потому что в Непале другая валюта), поел, и завтра уезжаю из этого огромного, безумного города в провинциальный, тихий, спокойный (как везде пишут) Вриндаван.

На сон грядущий не поленился и написал пару писем в службу поддержки «агода.ком» с мягкой и корректной (пока) просьбой разобраться в ситуации и вернуть уплаченные мною деньги за отель, в котором и понятия не имеют о существовании «агоды», продающей их номера клиентам. Спалось мне как-то не очень спокойно потому что за окном всю ночь происходило беспрерывное движение, там проходит основная трасса, соединяющая мегаполис Дели и международный аэропорт. К тому же, взрывы петард и фейерверков не смолкали до утра. Дождавшись нужного времени, я наспех заварил кружку растворимого кофе, съел пару сладостей из волшебной коробочки и отправился в путь. Мне предстояло найти стоянку автобусов на Юго-Востоке Дели, где ни разу в жизни не был, там — попытаться отыскать тот автобус, на который заранее куплен билет и отправиться во Вриндаван. Казалось бы, все просто… Но это же Индия, всегда, на каждом шагу можно ожидать подвох, поэтому расслабиться не придется. К слову, во время путешествий я использую приложение «гуггл,мэпс», оно позволяет выстроить правильный маршрут, в том числе передвижения общественным транспортом. На свой запрос получаешь схему маршрута с указанием всех его деталей, вплоть до времени отправления поездов метро, автобусов и даже расчетного времени, требуемого на достижение конечной точки маршрута. Через весь Дели я проехал по трем веткам метрополитена с двумя пересадками, и нигде не заблудился. Только на выходе через турникет пришлось вернуться в кассу и доплатить 10 рупий, что забыл сделать на станции предыдущей пересадки (за проезд по каждой линии метро оплата взимается отдельно).

В этой части индийской столицы идёт бурное строительство высотных зданий. Не то чтобы небоскребов, но очень высоких, этажей по 50-60. Повсюду среди дымного, пыльного воздуха и смога, видны силуэты огромных зданий, находящихся в стадии строительства. Мне невольно вспомнились китайские города, почти все они похожи друг на друга как две капли воды: стройные ряды однотипных высотных коробок, уходящие вдаль, до линии горизонта. Нужно же куда-то расселять 1,5 миллиарда жителей Поднебесной… И в Индии происходит то же самое — сотни миллионов людей надо обеспечить жильем. Разумеется, только тех, кто готов за него хорошенько раскошелиться. За этими мыслями я присел на какую-то не то телегу, не то тачку, заказал колоритному деду стаканчик масала-чая и с удовольствием выпил его сидя под раскидистым пыльным деревом. Видя вокруг множество однотипных автобусов и понимая, как непросто ориентироваться во всем этом индийском хаосе жизни, поблагодарил старичка за хороший утренний чай и отправился искать автобус на Вриндаван… Вперёд, на родину Шри Кришны!

__________________________________

Безопасные путешествия по Индии в сопровождении профессионального, опытного гида:

Индия: от махараджей до трущоб

40 дней в Индии

Сокровища Кералы

Четыре бриллианта Индии