Погрузив рюкзак в багажник туристического автобуса, я неспешно пил утренний масала-чай в крохотной местной забегаловке и ждал пока подойдут оставшиеся пассажиры. Отсюда до Саурахи 170 км.пути, но дорога обычно занимает почти весь день из-за транспортных пробок и, в-целом, неспешного ритма жизни непальцев. После того как тронулись, мы часа полтора ехали по Катманду, останавливаясь буквально а каждого фонарного столба и подсаживали все новых пассажиров, у которых, впрочем, заранее были куплены билеты. Насколько я понял, фиксированных мест остановки практически не существует, главное — выйти на ту дорогу, где обычно ходит автобус и дождаться его. Видимо, перед посадкой они ещё и созваниваются с кондуктором чтобы понимать, где соотнестись друг с другом в большом трехмиллионном Катманду. Агломерация кажушейся в таком случае безразмерной непальской столицы все же закончилась, и мы выбрались на вершину горы, потом начался медленный спуск в межгорную долину. Дорога эта мне хорошо знакома по многочисленным прошлым поездкам, даже в этом году я ездил по ней уже несколько раз.
По пути мы останавливались 3 раза для того, чтобы пассажиры поели! Стоило отьехать от города с десяток километров как все пассажиры ломанулись есть, обгоняя друг друга. Прошло ещё полтора часа — снова остановка, на сей раз уже на обед, и за полчаса до прибытия в Саураху — опять еда… Мне кажется, если бы я даже просто пил чай на каждой остановке, меня бы вырвало по пути от переедания, а люди все едят-едят-едят:-) Единственный раз я зашёл в кафе чтобы выпить чашку масалв-чая, больше ничего не ел до прибытия в Читван. До самой Саурахи кроме меня ехало всего два пассажира, все остальные — местные, вышли на промежуточных остановках. Надеюсь, по дороге они по крайней мере вдоволь наелись:-) Вот наконец и знакомая с начала июня узкая дорожка через девственный лес, рисовые поля местных жителей, маленькие разноцветные домики, окружённые цветущими растениями, коровы и буйволы, мирно пасущиеся повсюду. И, разумеется, послеполуденная жара. В этих краях почти всегда жарко, на климате сказывается расположение на плоской предгорной равнине, обилие влажных лесов, настоящих джунглей. Только в конце декабря-январе температура в этих местах опускается ниже +25 градусов, в остальное время года всегда солнечно, жарко, а летом ещё и душно из-за проливных дождей.
На автостанции Саурахи в тени большого дерева скучают таксисты-бомбилы, я, хорошо зная дорогу, отправился в отель пешком, благо до него всего полтора километра. На сей раз выбрал самый дешёвый из всех вариантов, которые были представлены на «букинге». Всего $3 в сутки за трёхместный номер со всеми базовыми удобствами, причем в центральной части поселка, недалеко от основных магазинов, кафе и ресторанов. Навигатор провел меня по грунтовке среди рисовых полей, на главную дорогу, возле памятника слону, затем — носорога, и завел, как выяснилось, не туда. Привязка на гуггл.мэпс в очередной раз была дана неверно, что случается очень часто. Несколько местных жителей вообще понятия не имеют где расположен искомый мною отель, и лишь один продавец магазина дал верное направление. Оказывается, нужно на 500 м вернуться назад. Меня всегда умиляют люди, которые, живя в деревне где все друг друга хорошо знают, более того, практически все — родственники, и при этом не в состоянии сказать приезжему туристу где находится тот или иной отель. Как будто их здесь сотни или тысячи:-) Скорее всего просто не хотят.
Гостевой дом оказался совсем рядом, я не заметил по пути небольшую выаеску-указатель на дорогу во двор. Двухэтажный особнячок с 6-ю номерами, которые сдаются приезжим, в остальных комнатах первого этажа живёт семья хозяина. Во внутреннем дворике — беседка с крытой тростником крышей, множество цветов и деревьев, одно из них — цитрусовое, под ним лежат свежеупавшие плоды размером с футбольный мяч. Номер мне предоставили на 2 этаже, по соседству — никого, внутри чисто и просторно, есть душ и туалет. Снаружи — терраса со стульями, где можно отдыхать в тени деревьев и слушать пение птиц. Задний двор — настоящие джунгли с зарослями бананов, пальм и плодовых деревьев, а за ними — река. Мне это место сразу понравилось и, расплатившись с хозяином за весь срок проживания, я всё-таки направился на поиски места, где можно немного перекусить впервые за сегодняшний день. Таковое нашлось здесь же, неподалеку. Обычно ориентируюсь по тому, насколько ресторан или кафе популярен у местных жителей, имеются в виду приезжие непальцы. Если сидят одни европейцы — скорее всего очень дорого, и вся еда европеизирована. В такие заведения стараюсь не ходить. Ещё один важный критерий — наличие меню, без него с вас могут взять втридорога уже после того как вы поели. А также не поленитесь первым делом спросить где у них можно помыть руки (обычно умывальник находиися возле туалета). Загляните в туалет, если он чистый, а у умывальника даже есть мыло и полотенце — вам определенно повезло, это — тот случай, когда можно смело делать заказ. На сей раз я решил взять далбхат, то есть непальский аналог южноиндийского тали. Завтрак/обед и он же ужин оказался более чем достойным: немного и со вкусом, нормальная традиционная непальская еда. Некоторые ингредиенты были чересчур острыми как и нравится непальцам, но я обычно сразу вижу, где таится опасность — кусочки перца чили часто спрятаны в том или ином соусе, их можно случайно употребить и испытать не самые приятные ощущения в вашей жизни:-(
Пообедав и немного пообщавшись с сотрудницами ресторанчика (у них ещё имеется частный отель на верхних этажах), я почувствовал потребность в сне. Сытость провоцирует лень и сон. Отправившись в уютную, прохладную комнату, завалился спать, компенсируя ранний подъем и долгую дорогу из Катманду в Саураху.