Собравшись в дорогу, я решил прогуляться пешком до автостанции Ришикеша, это примерно километров 4,5-5 от района Лакшманджула. Мой автобус на Дели отправляется в 11:15 ночи, и времени впереди ещё предостаточно. Номер-люкс, в котором провел минувшие 3 дня, позволил быстро восстановить силы после четырех долгих путешествий в Гималаи. И, конечно, возможность каждый день несколько часов проводить на любимом своем месте возле Ганги. Кстати, там я вновь встретил своего давнего приятеля-садху Чандрананда, он пришел как-то вечером и принялся ставить палатку под благостным деревом с ракидистой кроной, где я провел многие дни в медитации. Отшельник не сразу меня заметил, сидящего в падмасане в тени большой каменной глыбы (это место для меня как дом, кусок скалы одновременно является и жилищем, и храмом, спасает от жары и дождя, на нем установлен неприметный посторонним шивалингам, а в щели камня по-прежнему живёт парочка игуан, причем уже с пополнением в семействе — вокруг носятся крохотные, любопытные игуанки). Чандрананд все это время жил при каком-то ашраме в районе Рамджула, а на осенне-зимний сезон вновь перебрался ночевать в это волшебное место. И хотя сейчас, в связи с началом турсезона, сюда регулярно приходят как индийцы, так и европейцы, израильтяне, все равно во всех окрестностях это место остается наиболее тихим и спокойным.
Итак, я вышел со своими двумя рюкзаками на плечах, попрощавшись с «дедом» (правильным пожилым индусом, дежурящим на стойке отеля), и направился пешком на автовокзал. Но вскоре возле меня остановился скутер, водитель его предложил довезти, потому как нам по пути. «Что-ж, раз это происходит — следует принимать все, любую помощь», — решил я и, сев сзади с рюкзаками, отправился на хорошей скорости по вечерним улочкам Ришикеша. Проехав большую часть пути и преодолев мост Рамджула , мы неожиданно заглохли. Скутер встал посреди дороги и больше не заводился. Водитель в растерянности пытался реанимировать его, но все бесполезно. Я поблагодарил его за помощь и продолжил свой путь пешком. Интересно все это, насколько многообразна и непостижима божественная игра!
Вечерняя жизнь индийского городка кипит полным ходом, все куда-то едут, едят, что-то продают, покупают, повсюду происходит активное движение. Несколько раз меня предлагали довезти водители «тук-туков», но я тактично отказыаался, раз уж решил прогуляться пешком, почемы бы нет. Иначе и «тук-тук» заглохнет как скутер:-) Дойдя до автостанции, купил маленькую бутылку холодного лимонада «Limca» и устроился в темном, укромном углу на скамейке, рядом с лавочником, торгующим чаем и всякими закусками. Напротив сидел тощий, голодный пёс и с ожиданием поглядывал на продавца. У меня в тот момент возникла мысль «Надо бы что-нибудь купить и накормить бедное животное». И тут парень налил миску молока, покрошил в нее большую булку хлеба и накормил пса. Как у нас иногда говорят «получил плюс в карму». Мысли материализуются мгновенно! Сидя на скутере, я просто подумал: «И чего мы так гоним, мне же придется сидеть, ждать автобус целых полтора часа», — и мотор скутера заглох. Вот ещё одно подтверждение материализации… Так, пожалуй достаточно на сегодня.
В означенное время большой, комфортный автобус с кондиционером подали под загрузку, и с минимальной задержкой на ожидание опаздывающих пассажиров мы отбыли из Ришикеша в Дели. Проведя ночь в пути, время от времени проваливаясь в короткий сон, я в 5:30 утра благополучно вышел на платформу в столице Индии и направился к ближайшей станции метро. Теперь уже знаю как быстрее и дешевле добраться до аэропорта, проходя через строй назойливых и приставучих «тук-тукеров», предлагающих довезти куда угодно, хоть до Луны, я отказался от всех предложений. Назывались разные суммы и в 900 и в 600 рупий, но какой смысл платить за почти час езды на «бешеной табуретке», когда на чистом, комфортном метро можно доехать до самого аэропорта всего за 30 минут, заплатив лишь 80 рупий, чуть больше доллара?
Навигатор привел меня ко входу в метрополитен, который открывается в 5:30; купив электронный жетон с чипом, я сел в почти пустой, чистый и комфортный вагон делийской подземки, созерцая темноту за окнами. На станции пересадки все просто и понятно, повсюду множество указателей, а путь к каждой смежной станции нарисован даже на полу в виде разноцветных ступней. Мои ступни — жёлтого цвета, это — путь на станцию, откуда поезда следуют до международного аэропорта Дели. По пути стало быстро светать; над зелёными делийскими парками взошло оранжевое солнце. Так достаточно быстро я оказался на входе в аэропорт, к нему от станции метро ведёт подземный переход. Времени до посадки на рейс в Катманду ещё очень много, почти 5 часов, а регистрация начинается за 3,5 часа до рейса. Поэтому можно посидеть и подремать в зале ожидания, что я и сделал с превеликим удовольствием. Есть только одна задача, которую мне предстоит решить — нужно докупить $30 для того, чтобы заплатить в аэропорту Катманду за непальскую визу. $20 у меня уже есть в наличии, а индийскую валюту там почему-то не принимают к расчету.
Наивно полагая, что уж доллары купить в обменнике международного аэропорта — это вообще плевое дело, я, как оказалось, сильно ошибался. Это — Индия, страна непредсказуемая, с законами и порядками, часто не поддающимися никакому рациональному объяснению. Ситуации, которые в любой другой стране мира решаются за считанные секунды, в Индии могут стать серьезной, почти неразрешимой проблемой. Поэтому здесь всегда нужно быть начеку и готовым к любым неожиданностям. Я пошел в банкомат, снял сумму, эквивалентную $40 на всякий случай чуточку побольше и отправился в обменник. Меня внимательно выслушали, после чего озадачили таким ответом:
— Мы не можем вам поменять любую валюту потому что вы летите в Непал. В Индии принято законодательство, согласно которому Непал не является в полной мере иностранным государством, и пассажирам, следующим в эту страну, обмен валюты не производится…
— Так, это все конечно хорошо, но я — гражданин иностранного государства, не Индии. В Непале, куда я еду, мне необходимо получить туристическвю визу и заплатить за нее деньги, индийская валюта там не принимается к обмену, другой у меня нет потому что я в Индии долгое время нахожусь…. — Пытался я провести логическую цепочку.
— Все так, но вы не можете поменять индийские рупии на любую другую валюту мира потому что летите в Непал. В какую угодно другую страну мира — пожалуйста, без проблем, но в Непал — нет. Извините. — Получил я окончательный вердикт.
— А в других обменниках мне поменяют деньги или тоже нет? — Не унимался я.
— Нет, ни в одном обменном пункте этого не сделают. Разве что если вы попросите кого-либо из друзей, кто летит в другую страну мира или имеет индийское гражданство.
— Спасибо, все понял.
Меня индийское безумие не перестает удивлять вот уже несколько лет. Оно проявляется во всем, от бытовых мелочей и до глобальных вещей. Это как другая планета, населенная совершенно иными существами, лишь отдаленно похожими на человека, но отличающимися от всех нас коренным образом. И не пытайся найти чему-либо объяснение, логическую основу, не пытайся бороться с чем-либо… Здесь это просто бесполезно — твой ум вначале задымится от неимоверного напряжения, а потом сломается напрочь:-)
Для закрепления полученной абсурдной информации я сходил в соседний обменник, где выслушал точно такую же «историю о белом бычке» и понял: надо посидеть-подумать, и решение придет само собой как обычно бывает. Попытки общаться с соседями по залу ожидания не привели ни к чему хорошему: 99% индийцев либо не владеют английским вообще, либо говорят на нем так, что чёрт ногу сломит, понять эту ахинею не представляется возможным. Поэтому, разумеется, никто меня не понял, а кто понял — сделал вид что он тут не при чем. Помощи тут ждать не от кого — только от иностранцев:-)
— Не трать свое время и силы напрасно, с приматами общаться бесполезно, регистрируйся на рейс и ищи адекватного иностранца, который поможет тебе поменять деньги. — Мне мгновенно пришел такой ответ, и я безо всякой спешки дождался регистрации, после которой, получив посадочный талон и сдав багаж, направился на поиски вменяемого иностранца. Потому что, как показал мой многолетний опыт, только они в Индии адекватны. Не все конечно, но многие.
Авторские путешествия по Индии: