Начатое дело надлежит завершать вовремя, поэтому я, ещё вернувшись из своей второй поездки по гималайским святыням штата Уттаракханд, с ледника Ганготри, лёжа как-то в тени любимой каменной глыбы на берегу Ганги, решил изменить свои ближайшие планы и отложить поездку в Непал на пару недель. Ко счастью, купленные ранее авиабилеты на лайнер Непальской королевской авиакомпании оказались обменными, и мне удалось поменять дату вылета без штрафных санкций, лишь доплатив $9 за разницу в тарифе Это была большая удача, потому что обычно теряешь от стоимости билета так много, что иной раз лучше и не помышлять об изменении планов. Итак, вместо 26 сентября я лечу в Катманду 8 октября, и у меня достаточно времени чтобы завершить паломничество к гималайским храмам. После возвращения из Непала, в ноябре доступ ко всем четырем святыням будет уже закрыт, высоко в горах начнется зима, дороги в это время перекрывают до начала мая.
Следующая, четвертая и заключительная моя поездка — к истоку реки Ямуны, в храм Ямунотри. Честно говоря, ни разу на берегах Ямуны не был, но так много читал об этой волшебной реке, о детских играх (лилах) Шри Кришны на ее берегах (они подробно описаны в пуране «Шримад Бхагаватам»), что очень хотелось увидеть Ямуну своими глазами. Автобусного билета до деревни Джанки Чатти, откуда начинается пешехолная часть пути до храма Ямуна Дэви, я не нашел, поэтому решил отправиться в путь на перекладных: вначале — до Уттаркаши, где уже был во время поездки к истоку Ганги, а там на месте ловить джип или автобус до Ямунотри. Но поскольку Индия непредсказуема и поистине волшебна, то мое путешествие, продолжавшееся всего три дня, было наполнено множеством форс-мажоров (ну как без них когда ты галопируешь по Гималаям один, на общественном транспорте). Как и прежде, у меня в этой поездке были испытания чисто морального характера, очередная проверка на прочность и устойчивость.
Началось все с того, что меня посадили не на тот автобус:-) Поскольку в Уттаркаши этим рейсом я уже ездил два раза, сразу пришел в нужное время и место. Автобус действительно появился с небольшим опозданием, правда, мои попытки заранее связаться с диспетчером чтобы узнать номер транспортного средства, не увенчались успехом — номера диспетчерской службы тотально молчали. Пару раз для верности я спросил кондуктора куда именно идёт автобус, и оба раза он ответил «Уттаркаши», посмотрел на мой электронный билет и пустил в салон. Через час после того как мы выехали из Ришикеша, ко мне подсел индиец, хорошо владеющий английским (он работает в полицейском управлении и ехал по рабочим делам в предлверие местных выборов), так вот, он, поговорив с кондуктором, объяснил мне, что на этот рейс ни одного онлайн-билета не продано. То есть, я сел не в тот автобус хотя маршрут, пункт назначения, время и место отправления а точности совпадают. И вроде как кондуктор по этому поводу беспокоится, не взять ли с меня наличные деньги за проезд.
— Ну уж нет, индийские друзья, я второй раз платить не буду, извините, но моей чины во всей этой неразберихе нет. Показав ему билет и звонки в диспетчерскую службу, оставшиеся без ответа, я убедил собеседника донести эту мысль до кондуктора. Раз уж взяли — пусть теперь везут до Уттаркаши:-) Куда я сейчас пойду в диких горах?
Мы долго и мило беседовали с полицейским пока он не вышел на промежуточной остановке. Денег с меня действительно не взяли, но спустя несколько часов произошел интересный случай, чисто в индийском стиле: не доезжая 30 км до Уттаркаши автобус встал на развилке, развернулся и высадил с вещами всех пассажиров. Я остался в салоне один. На мой недоуменный взгляд кондуктор показал жестом «сиди пока тут». Посидев и заскучав, я все же вышел наружу и обратил внимание как пассажиры уплотняют друг друга в стоящих на обочине джипах. Видимо, это место — развилка между двумя дорогами — на Ганготри и Ямунотри. Вскоре, пообедав, кондуктор и водитель мне на пальцах объяснили: автобус дальше не идёт, это — конечный пункт назначения:-) Мой вопрос: «А как же обещанный Уттаркаши?» завис в воздухе и остался без ответа. Навигатор показывал до этого городка 30 с лишним километров пути .
— Хорошо, — Решил я, — раз Сущее меня остановило здесь, значит так и нужно, все равно надо в Ямунотри, попробую добраться туда сегодня. С превеликим трудом забравшись сзади в старенький, видавший виды джип, которому в обед сто лет, я посчитал количество пассажиров — 15 вместо 9 посадочных мест:-) Нормально так, зато весело и шумно как обычно.
— Куда хоть едем то? — Поинтересовался у весёлых пассажиров.
— В Баркот.
— А это, простите, где? — Недоумевал я, пытаясь сконнектиться с Интернетом и GPS чтобы прикинуть куда меня сегодня забросит судьба. Расстояние до городка Баркот (действительно есть такой) составляет 70 км, это примерно 3 часа езды если не все 4… Сегодня придется заночевать в нем. Я отменил бронирование комнаты в отеле системы OYO, того самого, в котором ночевал в Уттаркаши по пути к истоку Ганги, но отмена оказалась уже платной, потеря денег — 100%. Хорошо хоть номер очень дешёвый, со всеми скидками он обошёлся мне в $4. Бог с ним, значит, так надо.
Прикинув примерно время прибытия и законнектившись наконец с Интернетом, я сразу забронировал самый дешевый номер по цене $6 в отеле Баркота, тоже входящем в систему OYO, и предался созерцанию грунтоврй дороги, по которой, тяжело кряхтя, полз старенький джип. Кстати, чтобы стартануть и завести двигатель, его пара хлопцев катили вниз по дороге:-) Прополз он не более пяти километров, после чего безнадежно заглох на подъёме, и реанимировать джип уже никто не мог…Мы безнадежно встати посреди Гималаев. Вскоре увидев вдалеке рейсовый автобус, все пассажиры кинулись к нему, и я — в их числе. Зная как люди в Индии набиваются в транспортные средства, я оказался весьма проворным и успел проникнуть в конец салона, подальше от входа, где всегда несусветная давка. Теперь поедем автобусом в этот…вроде как Баркот. Рейсовый автобус останавливался у каждого столба, в него постепенно набивалось все больше пассажиров до тех пор пока они не начали свешиваться с подножки, кто-то даже пытался забраться на бампер:-) Мне несказанно повезло: на одной из остановок несколько человек вышли, и для меня нашлось самое последнее место, на заднем сиденье, о окна! Это был подарок Высших сил потому как ехали мы действительно очень долго, больше 3 часов.
Дорога очень живописна, она петляет по горному серпантину, поднимаясь все выше и выше, среди гималайских кедровых лесов. Межгорная долина приютила множество деревень и поселков, всюду разбиты террасные поля и огороды. Красота здесь неописуемая, в иной ситуации бы пройтись по такой дороге пешком. Первые 2 часа был постоянный подъем в гору, все выше и выше, а затем начался долгий витиеватый спуск. Таким образом, мы поднялись на водораздел между двумя священными реками Индии Гангой (Бхагиратхи) и Ямуной, а затем спустились к руслу Ямуны. Баркот стоит на ее левом берегу. Заключительный участок дороги был самым муторным — на подступах к городку ведутся дорожные работы, все кругом изрыто, работает тяжёлая техника и сплошные пробки. Мы медленно ползли метр за метром когда до места оставалась пара километров, которые быстрее было бы пройти пешком если бы не дорожная грязь и каменные завалы.
Выйдя из автобуса и испытав в очередной раз чувство несказанной радости от возможности размять затекшее от долгого сидения тело, я первым делом зашёл в первую попавшуюся забегаловку чтобы выпить стаканчик масада-чая с парой вкусняшек. Традиционно перед и во время дороги голодал, то есть со вчерашнего обеда я вообще ничего не ел. Маленькие сладкие шарики (никак не могу запомнить их название на хинди) пришлись очень кстати. Теперь предстоит очередной трэш — поиск забронированного и уже оплаченного банковской картой отеля в незнакомом городе, в ночной темноте. И явно, как это всегда бывает в Индии, никто ничего не знает, по английски не говорит и вообще впервые о таком отеле слышит. Но вдруг случится чудо, и я найду искомое?