Если верить данным билета на рейсовый автобус в Ришикеш, приобретённого мною, как обычно, через мобильное приложение redbus.com, отправляться он должен в 5 часов утра. Зная насколько иной раз непросто найти искомое в Индии, я вышел из номера на полчаса раньше чтобы было достаточно времени на поиск автобуса. На тот момент, действительно, стоял под посадку автобус, судя по объяснениям кондуктора, вроде как в Харидвар, через Ришикеш (онлайн продаются билеты только от и до конечной станции, поэтому и билет у меня был куплен до Харидвара). Правда, водитель как-то с сомнением ко мне отнёсся, а уж чем это сомнение вызвано — трудно понять, в Индии мало кто владеет английским… Несколько раз переспросив его куда идёт автобус и во сколько отправляется, я занял приобретенное место и стал терпеливо ждать загрузки и отправления. Но время шло, а пассажиров сильно больше не становилось, что странно. Когда было уже без пяти минут пять, кондуктор сказал мне, что на этот автобус ни одного билета онлайн не продано, и мне надобно бы выйти.
Выйдя наружу, я стал ходить от одного автобуса а другому и выяснять, который из них идёт в Харидвар. Меня направляли то а одному, то к другому, но все они шли совсем не туда. Один из них вроде бы тот, что мне нужен, но, заняв свое место, я вскоре вновь оказался на улице потому как автобус этот (как выяснилось) идёт в Дехрадун, столицу штата Уттаракханд. Меня эта неразбериха начала утомлять и немного злить, потому что вообще бардак раздражает, особенно индийский, когда никто ничего не знает, никто ничего не может внятно ответить и объяснить потому как государственный язык своей страны люди не знают:-) Наконец от одного доброго человека я узнал боьшую тайну: оказывается, здесь за углом есть волшебная будка, где находится диспетчер, там можно купить билет на любой автобус, а заодним узнать номер требуемого рейса и время посадки. Подойдя к заветной будке я никого в ней не обнаружил кроме десятка в нетерпении ждущих индийцев. А время отправления уже вышло, была половина шестого и, либо мой автобус уже давно незаметно ушел, либо его нет и в помине (что тоже иногда случается). Наконец появился диспетчер, и я, не дожидаясь пока остальные его атакуют, на правах слегка озадаченного и рассерженного иностранца протянул ему смартфон с картинкой своего билета. Он некоторое время недоверчиво разглядывал электронный билет, а затем к моей вящей радости назвал номер автобуса.
Поблагодарив диспетчера, я пошел искать свой автобус среди десятков, стоящих под загрузкой (людей заметно прибыло, вся автостоянка была запружена ими). Наконец, найдя искомое, я занят переднее место у окна и принялся ждать.
— Господи, только бы меня и из этого автобуса не попросили выйти, ещё раннее утро, а я уже так устал от этого индо-бардака… — Взмолился глядя через запотевшее стекло на светлеющее гималайские небо и скалистые горные склоны. С опозданием в час автобус-таки отправился в путь по дороге-серпантину, описывать состояние которой повторно не имеет смысла:-) Поскольку я уже многие дни путешествую по гималайским дорогам, ощущение опасности у меня притупилась, и возникло состояние принятия всего таким, как оно есть:
— Ну дорога, разбитая, каменистая, узкая, без ограждений, да, кругом отвесные скалы, внизу — пропасть… И что с того? Куда-то везут, все время сигналят, обгоняют и подрезают друг друга, неожиданно тормозят на краю пропасти, чуть не столкнувшись бамперами, оба дают задний ход чтобы разъехаться. Это нормально, так здесь принято, так они привыкли.
Обратный путь а Ришикеш был хотя и утомительным, но вполне терпимым потому что эта дорога мне уже хорошо знакома по поездке в Бадринатх. К тому же, водитель на сей раз попался вполне вменяемый, и мы относительно спокойно ехали 11 часов до Ришикеша. Стоит ли говорить насколько приятно возвращаться вновь в одно из любимых моих мест в Индии, на берега красавицы Ганги! По пути было множество транспортных пробок, повсюду идут дорожные работы. Поэтому преодоление относительно небольшого расстояния в 212 км. занимает так много времени.
Следующее мое путешествие состоится буквально через пару дней и станет заключительным в паломничестве по четырем святыням индийских Гималаев. Я отправлюсь к истоку священной реки Ямуны, в храм Ямуна Дэви.
______________________________________
Места в моих авторских путешествиях по Индии в ноябре-декабре:
«Золотой треугольник Индии» 13 — 18 ноября и 20 — 25 ноября Подробнее
«Священная Индия» 4 — 11 ноября Подробнее
«Сокровища Кералы» 27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря Подробнее