К четырем святыням Гималаев: история Гаурикунды, как Ганеша обрел голову слона, начало восхождения

Стоит немного рассказать о тех удивительных местах, куда меня привело Сущее. Гаурикунд (Гаурикунда) — это священное место, в котором Парвати, супруга высшего из богов Шивы, провела многип годы в аскезах и медитации чтобы получить благословение Махадэва и стать его божественной супругой. Дело в том, что возлюбленной супругой бога Шивы была земная женщина, достигшая высшего уровня сознания, самореализации и готовая стать спутницей Того, кто привнес на землю искусство йоги и медитации. Но в разных своих воплощениях душа супруги Шивы принимала различные формы, обретая тела разных женщин. Это была Сати, Ума и, наконец, Парвати. Именно в этом знаковом месте, расположенном высоко в Гималаях, среди неприступных скал, где течет река Мандакини, исток которой находился в леднике возле пика Кедарнатх, где есть горячие серные источники, и жила будущая богиня, избранница самого Шивы.

В Гаурикунде находится несколько минеральных источников, в некоторых вода очень горячая, почти кипяток, в других — слегка теплая, есть и холодные кунды. Возле одного из них (индийцы называют их «кунда») построен маленький храмик, куда приходят паломники чтобы получить благословение Парвати, ее заступничество и поддержку.

История также гласит о том, что у Шивы и Парвати было двое сыновей, одного из них звали Ганешей. Как-то раз господь Шива ушел в глубокую, продолжительную медииацию и пребывал в ней несколько лет. За это время Ганеша вырос и возмужал, но отец не видел его почти с рождения. Как-то раз Шива вышел из медитации и принялся искать свою возлюбленную супругу, она в тот момент принимала ванну в термальном источнике Гаурикунды, ее покой охранял сын Ганеша. Шива увидел прекрасного юношу возле кунды, где совершала омовение Парвати и, приняв его за любовника, немедленно отсек Ганеше голову. Парвати была в ужасе, прокричав Шиве, что он только что убил собственного сына. Тогда господь призвал слуг, велел им пойти в лес и принести голову первого попавшегося существа чтобы оживить Ганешу. Но они не встретиои на своем пути ни единого человека, только слона. Выполняя волю Махадэва, слуги вернулись со слоновьей головой… Так Ганеша обрел свой известный всем облик. Его особо почитают и очень любят индуисты, в честь него устраивают пышные праздники и многодневные фестивали.

Такова вкратце история этого памятного места. А меня ровно в 4 утра разбудил сильный шум — это индусы ппоснулись все разом и принялись собираться в поход к Кедарнатху. Грохот посуды, хорканье, кашель, очень громкие разговоры, смех, топот… Я было спросонья решил что началось сильное землетрясение или война… А на самом деле ничего особенного, абсолютно нормальные сборы пары индийских семей численностью человек по 15-20-30:-) Естественно, было уже не до сна, я лишь ждал когда этот гвалт закончится. Пришлось запастись терпением пока все они наедятся, прохоркаются, вдоволь наорутся, рассядутся по лошадям и уедут. Этот благостный момент случился ровно в 6:00. Стало совершенно тихо, я наконец услышал утреннее пение птиц, шелест редких капель дождя, падающих на крышу террасы, дальний звон молитвенных колокольчиков и грохот горной реки… Утренняя тишина прекрасна…только без индусов (прости Господи). Мне искренне жаль людей, не умеющих слушать себя и окружающих, не обладающих даром слышать свой внутренний голос, голос тишины, где и обретается наша божественная душа. Господь пребывает в медитативной тишине, в благостном безмолвии. Но…почти полтора миллиарда жителей Индии об этом, похоже, давно забыли.

Я немного подремал и услышал стук в дверь. Это работник гостиницы пришел меня будить, полагая, что я проспал. Поспишь тут:-)
— Все уже ушли в Кедарнатх, сэр! — Заключил он.
— Очень хорошо, еще лучше если бы они ушли в 4 утра, сразу как только встали. Благодарю, но я не сплю, у меня немного другой график. — Ответил я этому заботливому и предупредительному человеку.
В половине седьмого я накинул на плечи рюкзачок, сдал ключ от номера и с молитвой направился паломнической тропой высоко в Гималаи. Погода стояла с утра пасмурная, судя по прогнозу, день ожидается дождливый и холодный. Стоило мне подняться по узкой ступенчатой дорожке, проходящей через Гаурикунд и выйти за деревню, как я тотчас же слегка испугался открывшегося зрелища… Сотни если не тысячи лошадей, паломников, паломников на лошадях, паломников верхом на носильщиках людей… Мне стало страшно от того, что же там, наверху творится, сколько там сегодня будет людей и удастся ли мне не то что попасть в храм, а просто даже подойти к нему.

Причем, сейчас — совсем не сезон паломничества, и людей относительно мало. Интересно что же здесь творится в «высокий» сезон, в мае-июле? Наверное, лучше об этом и не знать. Первый шок прошел, и я направился наверх по широкой каменистой дорожке с перилами, покрытой сплошным слоем лошадиных фекалий. Что поделаешь…индийцы не любят ходить пешком, они предпочитают нанять лошадь (кстати, цена за лошадку не меленькая — 2300 рупий ($33) в один конец), но очень многие, большинство едут верхом на лошадях, а точнее — мулах. И еще очень много носильщиков, некоторые — с пассажирской корзиной за спиной, другие — со специальными носилками, в которых переносят людей трое или четверо носильщиков. И все направляются наверх, в путь протяженностью 18 километров, на высоту 3600 м., где в 8 веке н.э. по инициативе святого Шри Шанкарачарьи Джи был возведен один из древнейших в Индии храм господа Шивы. Место это было выбрано не случайно: согласно текстам Вед как-то господь Шива явил себя на этой планете в облике быка Зебу, и в том месте, где Зебу ушел вглубь земли, на поверхности остался лишь его горб. С тех пор люди приходят сюда, к подножию пика Кедарнатх для того, чтобы поклониться самопроявленному шивалингаму — горбу священного быка, символу господа Шивы, высшего из богов…
______________________________________
Места в моих авторских путешествиях по Индии в ноябре-декабре:
«Золотой треугольник Индии» 13 — 18 ноября и 20 — 25 ноября Подробнее
«Священная Индия» 4 — 11 ноября Подробнее
«Сокровища Кералы» 27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря Подробнее