К истокам священной Ганги: путь к леднику, в окружении священных вершин, место рождения Ганги

В 6:30 утра я двинулся в путь, оставив позади деревню Ганготри с белоснежным храмом богини Ганги. Аккуратная каменистая тропа ведёт от остановки автобусов, немного поднимается вверх по горному склону и полого набирает высоту среди прекрасного хвойного леса. Вокруг — ни души, я иду совершенно один, продолжая паломничество по священным местам индийских Гималаев. Вчера я проходил этот участок два раза, не допущенный на территорию национального парка без некоего чисто формального разрешения. На сей раз, дойдя до КПП, мило пообщался со слегка заспаными сотрудниками службы охраны, поменял разрешение на временный двухдневный пропуск, заплатив как иностранец 600 рупий (около $9) и благополучно проследовал дальше. Тропа к леднику очень живописна, она проходит по скалистым горным склонам правого берега реки Бхагиратхи, и проложена таким образом, чтобы паломники не сильно уставали. Суммарный набор высоты на протяжении 18 километров составляет чуть больше 1000 метров, и тропа, в-целом, пологая, очень медленно поднимается все выше и выше.

Я настолько увлекся ходьбой и параллельно — созерцанием живописных гор, что практически не заметил как прошел половину пути, ровно 9 км., в этом месте тоже стоит контрольный пункт, где регистрируют посетителей нацпапка и проверяют наличие пропуска. Хвойный лес постепенно стал редеть, на пути появилось много каменистых осыпей и необычных скал-останцов, принявших самые причудливые формы. Далеко впереди, над заснеженными вершинами гор плавно взошло солнце, оно долго пробиралось сквозь слои облаков, окутавших горы, выпускало яркие лучи высоко в небо, а затем, осветив контровым светом вершину горы Бхагиратхи Парват, картинно выбралось из-за гор и быстро стало светить прямо в глаза. Необычное испытываешь ощущение, когда идёшь к столь значимой святыне, и тебя в начале пути торжественно встречает восходящее солнце! От этого в душе поднимается тепло и радость, перестаешь замечать трудности пути и полностью погрудаешься в возвышенное состояние высшего присутствия. Меня переполняла радость от осознания реальности затем посетить священные места в Гималаях, и среди них Ганготри, исток самой священной реки на Земле, занимает особое место. В обрывающемся высокими скалами берегу реки пробита узкая тропа прямо в каменной стенке, снизу закреплена цементом, положенным нс деревянный каркас. Местами есть перила, местами — нет. Передо мной идут лошадки с наездниками, это ранние паломники добираются гужевым транспортом до истока Ганги. А я, не желая плестись позади них, обгоняю лошадей в самом узком месте. Погонщик пугается моего маневра и показывает жестом чтобы обходил не со стороны обрыва, а вдоль каменной стенки. Но мне уже совершенно все равно, нет ни страхов, ни мыслей, у меня абсолютно пустая голова и прекрасное, возвышенное состояние духа — иду как будто лечу. Обогнав несколько индийских паломников, вышедших явно задолго до рассвета, я вышел на каменистые пустоши, где из-за большей высоты и сурового климата деревья и кустарники уже не растут. Зато какое здесь разнотравье, какие чудесные запахи цветущих трав…

Поднявшись по едва заметной толпе, ведущей через каменные завалы, образованные огромным оползнем, выхожу на кромку скалы, с которой открылся вид на Бходжваса, последнее, совсем крохотное поселение людей, точнее ашрам (духовная школа, сродни монастырю) и простенький туристический приют перед ледником Ганготри, который уже хорошо виден отсюда. Если присмотреться, то далеко впереди, под склонами, увенчанными пиками снежных вершин Бхагиратхи Парват и Сатопанг виден язык ледника, среди индийцев называемый «Гамукх», в переводе с хинди — «голова коровы». В нем в нем можно разглядеть ледяную пещеру бирюзового цвета, это и есть исток Ганги. Но до него ещё 5 километров пути. Не став спускаться в находящийся посреди низины горный приют, я продолжил медленный подъем а леднику. Дышать стало ощутимо труднее, сказывается приличная высота более 4000 метров над уровнем моря. Точнее, дышится вполне пормально, только в разреженном горном воздухе  не хватает кислорода. Навстречу мне идет, возвращаясь назад, туристка из Германии, спрашиваю ее далеко ли до ледника:
— С твоим темпом — не больше получаса. — Отвечает она. Мы обменивается любезностями и расходимся, каждый — своей дорогой.
Тропа становится совсем узкой, выложена остроугольными каменными глыбами, идти по ней нужно с большой осторожностью, потому что каждый камень — «живой», они шевелятся под ногами. Кстати, проблему с обувью я решил очень просто (писал о том, что при восхождениях в окрестностях Бадринатха лишился треккинговой обуви), а в это поездку взял из основного рюкзака, ждущего меня в Ришикеше, разношенные, лёгкие и удобные треккинговые ботинки. Поэтому сейчас не хожу-брожу, а прямо-таки летаю по горным тропам:-)

Тропа вывела меня к ледниковой морене, сплошь состоящей из больших каменных глыб. Это место относительно недавно было покрыто толстым слоем льда, сползающего с горных склонов, но из-за глобального потепления гималайские ледники тают намного быстрее и все время отступают, оставляя за собой высокие валы морен (каменных валов, состоящих из хаотических нагромождений глыб горных пород). И здесь, на половине пути от турприюта справа из-за горных склонов появляется самая необычная, священная вершина, называемая Шивлинг. Она имеет правильную пирамидальную форму и вздымается высоко в синее небо, пик окутан облаками. Шивинг или Шивалинг (шивалингам) — древний индуистский символ мироздания, олицетворяющий собой единение двух энергий творения — энергии разума (воли), или «мужского» начала и Шакти (любви), или «женского» начала Эта невероятно прекрасная горная вершина — естественный шивалингам, именно поэтому она и получила такое название. Во все окрестностях Шивлинг — самый живописный горный пик-шеститысячник. Прямо за ним, неподалеку расположена гора Меру. Та самая, которая в индуистской (и не только) теософии олицетворяет собой начало мира, основу всего сущего. Уверен, вы все когда-лиьо слышали о Меру. Так вот, она находится именно здесь, у ледника Ганготри! Чуть в стороне и севернее расположена ещё одна священная вершина Шри Кайлас. В индуизме Кайлас (Кайлаш) — священная гора Шивы, на который высший из богов, Махадэв пребывает со своей божественной супругой Парвати. Главный Кайлас находится неподалеку, в Тибете, ему поклоняются индуисты, буддисты и бонисты (аутентичная тибетская религия бон). И ещё один Кайлас находится здесь, на территории Индии.

После непродолжительного спуска я выхожу к большим каменным глыбам, среди которых поставлен шивалингам и обустроен импровизированный храм, увенчанный оранжевыми треугольными флажками, символизирующими Шиву. Рядом грохочет своими бурными, ледяными водами новорожденная река Бхагиратхи (Ганга). Вдоль речного русла тропы больше нет, приходится лезть по нагромождению каменных глыб, пробираясь наугад. Местами встречаются участки, покрытые мелким речным песком. Я пытаюсь подобраться к леднику как можно ближе, но вскоре упираюсь в тупик… Высокий горный склон сполз в реку огромной осыпью, вертикальные скальные стены обрываются в студёные воды грохочущего каскада не оставляя ни единого шанса пробраться дальше. Пути к леднику нет. По крайней мере, по этому берегу, а на противоположный перебраться невозможно — река слишком широкая и бурная, идти дальше — верная гибель. Здравый смысл меня остановил, уберег от неоправданного и бессмысленного риска. Из-за высоты слегка кружится голова, сознание становится спутанным. Тем актуальнее слышать голос разума. Я нашел место среди камней, прогреваемых лучами яркого гималайского солнца, снял одежду и попытался зайти в бкрные воды Ганги чтобы совершить обязательное в этом паломничестве ритуальное омовение в новорожденной святой реке. Забравшись по пояс и держась изо всех сил о камни чтобы не унесло течением. Меня мгновенно обжигает совершенно ледяной водой! Выскочив обратно с онемевшими от холода ногами, я омылся холодной как лёд водой, зачерпывая ее замёрзшим ладонями. Это — самая чистая и святая вода на планете, живая вода Ганги…
______________________________________
Места в моих авторских путешествиях по Индии в ноябре-декабре:
«Золотой треугольник Индии» 13 — 18 ноября и 20 — 25 ноября Подробнее
«Священная Индия» 4 — 11 ноября Подробнее
«Сокровища Кералы» 27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря Подробнее