Время от времени старец произносил одну и ту же фразу «Джей-джей Рам», «Ом Шри Рам». Прославляя господа Раму, аватара изначального божества, воплощавшегося на этой планете 23 раза в облике различных аватаров, не только людей, но и священных животных (вепрь, черепаха и др.). Я про себя назвал аскета Рам-баба потому что он беспрерывно воздавал хвалу Раме. Тем временем садху закончил с обедом, смачно рыгнул, сидя на корточках, достал откуда-то щепку, поковырялся ею в зубах,звучно прополоскал рот и откашлялся. Посуду он вымыл, наливая воду из большого чайника, что стоял на крохотной электрической плитке. Значит, у него есть электричество! Я спросил садху, дождавшись пока он закончит с хозяйственными делами:
— Баба, сколько лет ты живёшь а этой пещере?
Он на некоторое время задумался, а потом, весело глядя на меня, произнес на вполне хорошем английском:
— 11 лет живу. Ом Рам, Шри Рам. Даршан будешь? — Спросил он между делом.
— Благодарю, но я вообще не курю. — Ответил я, не совсем понимая о чём идёт речь.
— Рам — даршан. — Уточнил баба, некоторое время возился в куче своего барахла, извлёк из-под нее старый полиэтиленовый пакет, вытер его об рукав и положил на него пару лепёшек-чапати, предложив их мне. Из кастрюли налил чашку дала и поставил к лепешкам. Теперь я понял, что речь шла не о маха-прасаде, которым обычно является чилим с марихуаной, а даршан, то есть дар от божества, простая, освященная еда. Я с удовольствием съел предложенное Рам-бабой угощение и поблагодарил его за благословение. Старец тем временем возился с большим фонариком, достав из него батарейки и вновь вернув их обратно.
— Работает? — Спросил я его.
— Рам-Рам. — Ответил баба, включив вполне исправный фонарь.
Он жестгм показал мне где вымыть чашку; для этих целей служило квадратное углубление в каменном полу ниши, обычно в таких зажигается священный огонь ягьи. Я некоторое время сидел рядом с ним, пребывая в медитации, а садху, закончив свои бесхитростные рутинные дела, стал укладываться спать на тонкую подстилку, кинутую прямо на холодный каменный пол и укрывшись одеялом. Поблагодарив отшельника, я поклонился ему, пожелал всех благ и милости Всевышнего, после чего вышел из темной пещеры наружу. Рядом со входом стоят лавки, возле них растут кусты дикого крыжовника. Сорвав одну ягоду, я попробовал. Вкус сильно отличается от нашего, российского, но, судя по листьям, это точно он. После пещеры Пандавов с живущим в ней аскетом, благословившим меня даршаном, я направился обратно в деревню Ганготри, неспешно прогуливаясь по прекрасному хвойному лесу. Хотелось просто посидеть на камнях среди вековых лиственниц и послушать природу. На каменном плато, обрывающемся вертикальными скалами и глубоким каньоном, по дну которого с грохотом течет поток реки Бхагиратхи (Ганги), я нашел уютное место и расположился под большой, старой лиственницей на самом краю обрыва.
Сидел долго, до тех пор пока не стал замерзать. Горный воздух чист и прозрачен, а холод постепенно проникает внутрь, сковывая тело…
— Пора идти и согреться в движении, — Мелькнула у меня мысль, и спустя несколько минут я шел по лесу, собирая и пробуя все ягоды подряд. Одни из них оказались кислыми на вкус, другие — горькими. А от пары ягод ярко-оранжевого цвета, ошибочно принятых за дикую облепиху, у меня постепенно онемели язык и горло. Это было похоже на анестезию при лечении зубов стоматолога. Местных ягод я совсем не знаю, разве что кроме крыжовника. Вернувшись в деревню, ещё долго стоял над скалистым обрывом, прямо перед грохочущим мощным водопадом Сурья-кунды… «С этого места, освещённого первыми лучами восходящего солнца, начался весь наш мир…да пребудет в нем Свет, побеждающий тьму!» Рокот падающего водного потока небесной реки сотрясал землю, она вибрировала и гудела под ногами. «…И тогда всеблагой господь Шива принял на свою голову поток космической Ганги, проведя ее на Землю в виде стремительной горной реки…» Запредельное место, невероятная сила сокрыта здесь. Интересно, что будет дальше?
День близился к закату, последние лучи солнца освещали вершины высоких горных пиков, возвышающихся над Ганготри. После содержательной прогулки я прилёг отдохнуть, укрывшись толстым одеялом, и сразу мирно задремал под мерный рокот космической Ганги, падающей на голову всемогущего, прекрасного бога, принявшего облик странствующего аскета:
— Ом-Рам-Рам…Я покажу тебе мир, лишенный самости и фальши, я приведу тебя в Свет, к Источнику истинного блаженства, мудрости и благодати, где только Любовь, Принятие и Всепрощение. Я есть Истина, Я — причина и следствие, Тот, кто всегда здесь за гранью любой иллюзии, Я есть высшее присутствие и в самом малом, и в самом большом. Рам-Рам-Рам…
Проснувшись, я обнаружил, что уже совсем темно, интуитивно направился в сторону храма богини Ганги. К моему великому удивлению, в него уже не стояла длинная очередь, лишь несколько индийцев-паломников получали даршан. Я, сняв обувь, беспрепятственно прошел в храм, преклонив голову перед прекрасной богиней. Статуя изготовлена из чистого золота, черты лица Ее не разобрать, настолько ослепительно сверкает благородный металл. Ганга Дэви украшена гирляндами цветами и умащена благовониями, перед ней, тихо потрескивая, горят масляные лампадки. Пуджари (священнослужитель) поставил мне тилаку (бинду) в межбровье, причастил слегка подслащеной медом водой из Ганги и благословил. Я ещё долго сидел на ковре прямо перед статуей богини, пребывая в глубокой медииации, испытывая состояние абсолютного покоя и блаженства. Пройдя на гхаты, стоял перед стремительным потоком священной реки, а рядом, трепеща на ночном ветру, горело пламя масляной лампадки…
Завтра мне предстоит подняться к истоку Ганги, 16 километров пути наверх, к леднику Ганготри, увидеть, если повезёт с погодой, огромные, покрытые вечными снегами вершины Больших Гималаев. Разрешение я, кстати, получил безо всяких проблем — офис, где их выдают, расположен в минуте ходьбы от Сурьякунды, во дворах. Сотрудник нацпарка внёс мои данные в толстую амбарную книгу, взял ксерокопию визы, паспорта, и выдал бланк разрешения на посещение территории Национального парка «Ганготри», что расположен рядом с индийско-китайской границей. Все оказалось очень просто:-)
______________________________________
Места в моих авторских путешествиях по Индии:
«Золотой треугольник Индии» 13 — 18 ноября и 20 — 25 ноября Подробнее
«Священная Индия» 4 — 11 ноября Подробнее
«Сокровища Кералы» 27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря Подробнее