К истокам священной Ганги: Ришикеш-Уттаркаши

Вы не поверите, но в Индии на государственном, официальном уровне принят закон, в соответствии с которым священные реки Ганга и Ямуна (Джамна) признаются живыми существами! Ганга Дэви и Ямуна Дэви — богини, каждая из которых живёт в своем храме, построенном неподалеку от истока этих рек. Гвнга Дэви живёт в белокаменном храме, в деревне Ганготри, что высоко в Гималаях, а географически река начинается в паре десятков километров выше по течению, на высоте более 4000 м.над уровнем моря, вытекая из ледяной пещеры из основания ледника Ганготри (Гамукх). Здесь тоже все непросто: от своего истока и до слияния с другой рекой, Алаканандой, стремительная горная речка носит название Бхагиратхи, по имени древнего ведического царя, решившего искупить не только свои грехи, но и пригрешения своих предков, призвавшего для этого господа Вишну, чтобы тот ниспослал на Землю всеочищающий поток небесной Ганги. В индуистской космологии Ганга не просто вода, материальный объект, это благословенный самим высшим божеством Вишну (Нараяна) поток космической энергии, исходящий от лотосных стоп Всевышнего. Он проноситмя через каждый из миров 9 вселенных, очищая карму всех живых существ, обитающих в них. На планете Земля Ганга была явлена в виде сверкающего своей чистотой горного потока среди прекрасных вершин Больших Гималаев (возле истока расположены пики Ганготри, Меру, Шивлинг и др.). И, конечно, традиционно а индуистской системе каждый вид энергии «очеловечен», то есть ему приданы антропоморфные черты для облегчения восприятия и понимания содержания этих энергий всеми без исключения людьми. Вот и Ганга Дэви — прекрасная белокожая богиня, хранительница Ганги, изображаемая сидящей в соцветии лотоса, на крокодиле. Крокодилов, кстати, в Ганге не водится и никогда не было, это — чистейшая аллегория. По одной из легенд царь Бхагиратхи женился на богине Ганге. Близкие и даже кровосмесительные отношения между людьми и богами в индуизме — абсолютная норма, этому не стоит удивляться. Те же воззрения были в древней Греции и древней Руси, мы просто об этом благополучно забыли.

Важную роль в появлении Ганги играет господь Шива, по просьбе богов принявший на свою голову, украшенную прической аскетов «капард» всю мощь космического потока небесной Ганги. Согласно воззрениям индуистов, Ганга стекает с волос аскета Шивы (Махадэва, высшего среди богов) и проявлена на планете среди обители господа Шивы, Больших Гималаев. Стоит ли говорить о том, как мне хотелось побывать на истоке главной священной реки планеты и воочию увидеть эти запредельные места, описанные в ведичнских текстах! И вот, настало время реализовать задуманное, поэтому продолжить свое паломничество по четырем гималайским святыням индуизма, посетив первую и наиболее значимую из них, храм Господа Бадринатха, я решил именно ледником Ганготри.

Организация поездки не составила большого труда, в Интернете достаточно информации о том, как туда добраться, где остановиться, как совершить восхождение к леднику и истоку реки. Прямых автобусов до Ганготри из Ришикеша не было, потому что они ходят лишь в высокий паломнический сезон (май-июнь), и я заранее взял билет на автобус туда и обратно до городка Уттаркаши, что в 100 километрах от деревни Ганготри. Далее знатоки рекомендовали добираться либо местным автобусом, либо попутным общественным джипом. Гостиницу в Уттаркаши по приемлемой для меня цене в пределах 300-400 рупий ($4-6) удалось забронировать онлайн через сеть OYO, потому что и на booking.com и на agoda.com было только слишком дорогое для меня жилье. В Ганготри вообще ничего не стал бронировать заранее, потому что путешественники рекомендовали искать комнату на месте и торглваться; в несезон с проживанием проблем вообще нет.

Мой рейс из Ришикеша отправлялся в 11 утра, но уже в 8 кондуктор сделал звонок на мобильный номер и на гремучей смеси хинди с ужасно ломаным английским что-то говорил об отправлении в 9:30 утра. Я так и не смог понять что именно он пытался до меня донести, даже моего 7-летнего опыта общения с индийцами оказалось недостаточно дабы разобрать, о чём идёт речь. Поэтому я спустился вниз, на стойку гостиницы, сделал дозвон и попросил менеджера переговорить с кондуктором на родном языке -хинди или скорее даже на местном диалекте гархвали. Они долго беседовали и, похоже, тоже друг друга не поняли:-) Зато теперь у меня на листке бумаги был записан номер автобуса. Это уже хоть что-то.
— Так во сколько всё-таки отправляется автобус, в 11 как написано в билете или в 9:30 как он мне сказал недавно? — Спрашиваю я.
— Так понимаю, рейс отходит в 9:00 утра. — Ответил администратор гостиницы.
— Все понятно, через 40 минут…
Я скидал в рюкзачок заранее приготовленный свой скарб и пошел на противоположный берег Ганги, в район Тапован ловить попутный тук-тук (мото-рикшу) до места посадки, это без малого 5 км.пути. Да, главное, теперь у меня был рег.номер  автобуса, по которому его можно узнать среди множества прочих. Только вот со временем отправления явно происходит какая-то путаница. Всего за 20 рупий дедуля, водитель «тук-тука» довез меня до «маркет-плэйс», торгового центра, а дальше — полтора километра пешком до «Натарадж човк», кольцевого перекрестка, откуда отправляется большинство частных автобусов.

Естественно, ни в 9:00, ни в 9:30 этого автобуса не было и быть не могло, поэтому я посидел некоторое время в соседней кафешке, пригубил стаканчик чая с молоком, закусив парой индийских вкусняшек. В чем был прикол гнать меня сюда за 2 часа до отправления автобуса — непонятно, спишем это на особенности загадочного индийского менталитета:-) Автобусов подходило много, но все следуют не туда, куда нужно мне. Стоять на сильной жаре, под палящими лучами солнца было совсем не комфортно, Но что поделаешь… Наконец, в начале двенадцатого автобус с нужным номером подошёл, я занял купленное заранее переднее место, и мы вскоре тронулись в новый для меня город с мистическим названием Уттаркаши («Уттар» — начало названия штата Уттаракханд, а «Каши» переводится как «Сияющий», это — одно из имён господа Шивы, именно такое название носил самый священный индуистский город Варанаси, он же Бенарес. Получается «Каши, город Шивы в Уттаракханде» или как-то так).
_______________________________
Места в авторских путешествиях по Индии:
«Золотой треугольник Индии» с актером Эдуардом Рябининым Подробнее
13 — 18 ноября
«Золотой треугольник Индии» Подробнее
20 — 25 ноября
«Священная Индия» Подробнее
4 — 11 ноября
«Сокровища Кералы» Подробнее
27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря