Спуск из Гангарии верхом на лошади, дорога в Джошиматх

Спуск по крутой горной тропе оказался непростым из-за проблемы с коленом, но я постепенно приноровился передвигаться с большой предосторожностью чтобы избежать боковых нагрузок. По пути встретил четырех носильщиков, которые тащили наверх пожилую даму. Ещё ниже обогнал бедолагу, несущего корзину с весьма крупной пассажиркой, видно было насколько ему тяжело, особенно в таком преклонном возрасте (на вид ему лет 55). Простившись с сотрудниками службы охраны национального парка и поблагодарив их за отличную работу, идеальную чистоту вдоль всей прогулочной дорожки, наличие указателей, оборудованных мест отдыха и т.д., я направился в Гангарию мимо огромных водопадов с мыслью о том, что сюда нужно обязательно вернуться в сезон дождей чтобы в полной мере насладиться миллионами цветущих растений. Впрочем, и сейчас это место поистине прекрасно, особенно в утреннем освещении, после обильного дождя.

Зайдя в гостевой дом, где отсыпался минувшей ночью, я пообедал все тем же традиционным набором блюд, что и прежде — дал, чапати и чай. Учитывая состояние моих ног и отсутствие обуви, решил спускаться вниз верхом на лошадке, тем более по столь демократичной цене в $7 (700 рупий). Чтобы окончательно не травмировать ноги, это — лучший выход из положения. К тому же, мне ещё нужно сегодня добраться до Джошиматха, а это 30 километров по горному серпантину. Пообедав, я взобрался на лошадь, устроился с седле, и в компании колоритных сикхов отправился далеко вниз по каменистой тропе. Ездить верхом мне приходится нечасто по двум причинам — люблю ходить пешком и искренне сочувствую лошадям, которых почём зря лупят погонщики, мне жаль этих прекрасных животных, жестоко эксплуатируемых человеком. Но в горах лошадь — это самый экологически чистый и надёжный вид транспорта. Спуск в общей сложности занял 4 часа, лишь один раз лошади и мы передохнули минут 20, возле большого каскада водопадов, образованного рекой и ее притоком. Лошади переходили бурную речку по отдельному мосту, без наездников, видимо, из соображений безопасности. Местами ехать верхом было, как казалось, опасно; по слишком крутым горным тропам лошадь спускается с большим трудом, подскальзываясь копытами на гладких, мокрых камнях. Но все обошлось благополучно, я насладился поездкой верхом, ноги мои успели отдохнуть и почти перестали болеть, не испытывая особой нагрузки. Горные пейзажи, по которым вновь удалось путешествовать, уже вниз и верхом на лошади, просто великолепны и не поддаются описанию… Мы попрощались с погонщиком, оставив ему хорошие чаевые, и вместе с сикхами, возвращающимися из паломничества в святые места, я пришел в Говиндгхат. Мои спутники остались там на ночь, а я направился уже знакомой дорогой на остановку ловить попутку или автобус до Джошиматха.

Стоило начать пить стакан традиционного чая с молоком в придорожном кафе, как остановился джип, как раз едущий в нужный мне город. Я забрался на узкое заднее сиденье, где уже было несколько индийцев, и мы тронулись в путь на хорошей скорости. За окнами мелькали высокие скалы, крутые повороты дороги-серпантина, излучины реки Алакананды, грохочущий в узком каменном жерле. По пути подсадили ещё одну местную даму, рот которой не закрывался ни на мгновение, а скорость передачи данных вкупе с максимальной громкостью сделали поездку нескучной и содержательной (особенно если учесть, что она говорила с водителем с заднего места на местном наречии гарвали). Приехав в Джошиматх, ближайший небольшой городок, расположенный на высокой горе, откуда открываются живописные виды на окрестные ущелья, скалы и ряд гималайских вершин, я отправился на поиски места для ночёвки. Вначале постарался найти стоянку автобусов, откуда завтра рано утром мне предстоит отправиться в Ришикеш.

Методом сплошного опроса на местности удалось определить примерное положение объекта:-) А затем, поблизости от него я быстро нашел гостиницу. Менеджер сходу предложил мне как иностранцу номер за 1000 рупий, но я сразу охладил его пыл, сказав, что нужен самый простой и дешёвый номер просто чтобы поспать ночь, никаких особых удобств не требуется, лишь обычное, элементарное жилье. В итоге сторговался на 500 рупий за ночь, что, судя по данным, изученным мною ранее в Интернете, для центра Джошиматха вполне бюджетно. Когда путешествую по Индии и Непалу, обязательно перед посещением любого места изучаю все доступные данные в Интернете чтобы не попасть впросак и не быть обманутым. Мой многолетний опыт заставляет это делать, иначе, не зная реалий, можно переплачивать везде и терять немалые суммы денег. Бывали случаи, когда я помогал иностранцам в подобных ситуациях. Так, в северном Гоа в соседнем со мной домике жила пара пожилых немцев, и когда они решили продлить аренду на пару недель, менеджер назвал им сумму в 1200 рупий за ночь. Они были очень шокированы этим и попросили меня помочь найти жильё. Я, зная реальные цены, просто на их глазах открыл страничку данного гостевого дома на  booking.com, ввел данные бронирования и получил стоимость в 600 рупий включая все налоги, в том числе и комиссию самого «букинга». Затем забронировал этот домик для них через свой VIP- аккаунт, получив дополнительно скидку в 10% плюс бесплатные завтраки, и с этим бронированием отправил их к менеджеру:-) Людям надо помогать, особенно честным и доверчивым иностранцам, которых судьба впервые занесла в Индию.

Есть мне совсем не хотелось, а вот выпить пару чашек горячего чая с кусочком местных сладостей — очень бы не против. Прогулявшись по шумной улочке, где все торгуют всем (причем одними и теми же товарами), я нашел подходящую забегаловку, испил вечернего чая со вкусняшками, да ещё мило побеседовал с продавцом за жизнь, обсудив множество тем, включая жизнь после смерти и международную политику:-) Сегодняшний день определенно удался, он был содержательным, насыщенным событиями, путешествиями, встречами с самыми разными людьми. И, главное, все сложилось очень благополучно, настало время для сна на вершине горы, где-то посредине индийских Гималаев, в городке с населением в 19000 человек, называемом Джошиматхом, до которого из того же Ришикеша ехать и ехать, поднимаясь высоко в горы. Завтра в 6 утра рейсовый автобус отправляется в Ришикеш, и мне с ним по пути.
_______________________________
Места в авторских путешествиях по Индии:
«Золотой треугольник Индии» с актером Эдуардом Рябининым Подробнее
13 — 18 ноября
«Золотой треугольник Индии» Подробнее
20 — 25 ноября
«Священная Индия» Подробнее
4 — 11 ноября
«Сокровища Кералы» Подробнее
27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря