Моя жизнь в Индии: меня не пустили в храм Бадринатха, шлепанцы в Гималаях, планы на завтра

В храме Бадринмтха несмотря на вечерний час было очень многолюдно, поэтому я лишь довольствовался попытками разглядеть что-либо, стоя перед дверным проёмом с крепкими ограждениями среди толпы паломников. Толчки и тычки со всех сторон мне быстро надоели и, улучив момент, выбрался на свободу, нашел местечко на приступке у храмовых ступеней, с задней стороны этой совсем небольшой и древней постройки (согласно историческим данным в нынешнем виде храм Бадринатха возведен в 16 веке). Просидев в медитации не меньше часа, время от времени толкаемый и задеваемый проходящими мимо людьми (уже писал о том, что у большинства жителей Индии нет чувства личного пространства, оно им не прививается с детства из-за высокой плотности населения), я встал в конец очереди в надежде рано или поздно попасть внутрь.

Передо мной стояла семья из южной Индии, штата Керала, одного из моих любимых мест в стране, с их сыном-подростком мы разговорились, благо, он оказался единственным, кто более-менее сносно владеет английским языком. Время за разговором пошло значительно быстрее, во храмовом дворе громко звучали баджаны, исполняемые музыкантами, вокруг, по часовой стрелке ходили паломники, среди них немало иностранцев, и вообще людей с очень колоритными, одухотворёнными лицами. Одни проходят в молитвенном оцепенении, с закрытыми глазами и сложенными на груди руками в мудре «намасте», другие поют религиозные гимны, читают тексты мантр, кто-то отбивает земной поклон и простирается плашмя в направлении к храму, где вот уже несколько веков находится чудесным образом появившееся каменное изваяние главного божества индуистского пантеона.

Прошло не менее получаса или 40 минут,, а очередь не продвинулась ни на сантиметр, хотя в храм с другой стороны пускали каких-то людей. Я спросил у собеседника, что происходит сегодня, в чем проблема. Он ответил, судя по всему, принимают делегацию неких бизнесменов, поэтому простые смертные вынужлены ждать. Вот дошла очередь и но нас, охранники начали отбирать очередную группу счастливчиков, при этом требуя некие билеты. У меня, естественно, никакого «входного билета», тем более с храм, к Богу, отродясь не было. На вопрос о том, почему вчера вечером был свободный вход, а сегодня вдруг появились какие-то билеты, охранник пару раз попытался с силой вытолкнуть меня из очереди, хотя я и не пытался войти в храм, просто спокойно стоял на прежнем месте. Отстранил его от себя, я сказал
— Вы имеете дело с подданным другого государства,, ещё раз тронете и попытаетесь применить без основания силу — будете иметь дело с полицией и с консульством России!
Как всегда в Индии, волшебное слово «полиция» сработало отрезвляющее, меня перестали толкать, удалось спокойно уйти. Что-ж, главное — мне вчера удалось побывать внутри храма во время пуджи (богослужения) и увидеть хранящиеся в нем реликвии, а сегодня — просто такой день. Ведь боги живут не в храмах.

По пути в стационарную палатку, где остановился на эти две ночи, я купил обувь, потому что ходить босиком вечером стало холодно, всё-таки Бадринатх находится на большой высоте, более 3,5 км.над уровнем моря… Нормальной, треккинговой обуви мне, конечно, найти не удалось, пришлось довольствоваться пляжными щлепанцами на босу ногу. Ну хоть что то. Все равно лучше чем босиком. В приглянувшейся вчера кафешке меня встретили как родного, даже обниматься начали. Приготовили под заказ индийские пресные лепешки-чапати, дал (похлёбку из бобовых) и сладкий чай с молоком. Сидя за столом, впервые за день поев я, сам того не замечая, начал улыбаться, а потом рассмеялся, вспомнив несколько глупых ситуаций, приключился со мной за этот долгий и очень содержательный день. Сколько красоты удалось лицезреть в Гималаях, насколько мощны энергии в этих местах! Невозможно выразить словами, нужно побывать самому, пережить собственный опыт, и у каждого он будет свой, неповторимый. Завтра мне предстоит поспешить и ранним утром, с восходом солнца отправиться в деревеньку Мана, что в 4 км.от Бадринатха, чтобы успеть посетить две расположенные там святыни, а затем каким-то образом добраться до Говинд-гхата, и от него совершить долгий 15-километровый подъем в горы, к деревне Гангария, что у входа в национальный парк «Долина цветов».
______________________________________
Места в авторских путешествиях:
«Золотой треугольник Индии» с актером Эдуардом Рябининым Подробнее
13 — 18 ноября
«Золотой треугольник Индии» Подробнее
20 — 25 ноября
«Священная Индия» Подробнее
4 — 11 ноября
«Сокровища Кералы» Подробнее
27 ноября — 8 декабря, 10 — 21 декабря