Перелет из Непала в Индию был очень комфортным, при посадке на улице разразился сильный дождь, из автобуса до трапа нас провожали сотрудники авиакомпании с фирменными зонтами. На трапе — дополнительная контрольная проверка-обыск, все очень серьезно. Как показалось, очень долго ожидали взлета, я даже успел немного вздремнуть пока не почувствовал как лайнер выруливает на взлетно-посадочную полосу, готовясь ко взлету. Наконец турбины взревели, аэробус разогнался и оторвался от земли, очередное воздушное путешествие началось! Рядом со мной сидели два возрастных, серьезных индуса, не склонных к общению, потому и я всю дорогу молчал. Перелет длился 1 час 20 минут, мы оставили далеко внизу красочный Катманду с маленькими домиками, ютящимися друг подле друга; облачная пелена скрыла идиллические горные пейзажи Непала. Наверху, над многими слоями облаков — синее небо и солнце, но в период муссонов его не так то просто увидеть.
Спустя некоторое время внизу показались пригороды Дели, повсюду — множество воды; в муссоны отлично растет рис, квадратики плантаций со свежей зеленой порослью покрывают очень большие площади. Нечто подобное я видел весной во время посадки в Бангкоке, окружённом сплошной водой. Мы мягко приземлились и подрулил к зданию международного аэропорта им. Индиры Ганди. Здесь я чувствую себя как дома, все очень знакомо, за многие годы путешествий главная воздушная гавань страны стала для меня основным перевалочным пунктом в Индии.
Уставший таможенник на паспортном контроле был не очень приветлив, и все никак не мог взять в толк почему я не понимаю его корявый английский. В конце концов он перегнулся через стойку и показал, куда и какой палец прикладывать к считывающему устройству (на въезде по электронной визе берется дактилоскопия). Такой вот я непонятливый, не отличаю both от bottom:-) «И что это ты часто возвращаешься в Индию» — Строго поинтересовался он.
— Мне просто нравится Индия, почему бы и нет? — Ответил я, и со штампиком о прибытии в паспорте, которым уж по счету — неизвестно, направился за багажом и на выход из аэропорта.
Впереди было ещё путешествие на метро, что не составляет никакого труда. Путь до «Kashmiri Gate», с которого отправляется автобус, занимает около часа как на такси, так и на метро. Такси стоит 800 рупий, метро — 80. Поэтому я отправился общественным транспортом. Метро в Дели чистое, опрятное и очень удобное в плане навигации, большей частью проложено на поверхности, а не под землёй, точнее над ее поверхностью. Поезда новые, передвигаются с большой скоростью. Всего 4 остановки, отображаемые на мониторах, схемах и обьявляемые на хинди и английском, пересадка на другую линию, ещё 3 остановки — и я на месте. Для проезда по каждой линии приобретается жетон с микрочипом, при выходе он опускается в турникет. Не найдя выход #2 пришлось спросить сотрудницу, оказалось, он недавно закрыт, мне нужно выйти на поверхность в другом месте и слегка пройтись.
Но это, естественно, лишь самое начало, такая прелюдия. Все основные приключения всегда начинаются с попытки найти место посадки в автобус, равно как и сам автобус. Поэтому, имея соответствующий опыт путешествий на этом виде транспорта, я включаю режим навигации путем опроса на месте. И очень быстро он даёт результат: проходя в сгустившихся сумерках мимо стай снующих повсюду собак, коров, торговцев, уличных кафе, рикш, между стоящими повсюду автобусами вдыхаю терпкий запах Индии: готовящейся еды, благовоний, свежего коровьего (и не только) дерьма и т.д.
Подхожу к первому попавшемуся турагентству, размещенному в уличной палатке и спрашиваю сотрудника, где найти место посадки. Индиец оказался очень приветливым, сразу всё объяснил и показал мне, и, главное, составил компанию в общении. Мы присели на скамье под навесом (начался мелкий дождик), и начали разговоры за жизнь. Рядом приютились несколько псов, лёжа в ногах и внимая человеческому общению. По соседству — уличное кафе, самое что ни на есть аутентичное, еда готовится у вас на глазах, все свежее и традиционное. Видя, что место популярно у местных, я решил рискнуть и поужинать чем бог послал. В итоге, сидя за столом с индийцами, мило общался и поедал вкуснейший дал (североиндийское блюдо, напоминает гороховую кашу со специями) вприкуску с чапати-пресными лепешками. Мне время от времени подкладывали по паре штук чапати, свежих, только из печки, поэтому наелся весьма плотно. И все это — всего за 60 рупий (меньше доллара) — нормальный, сытный ужин.
Продолжение следует…
*******************
Два места в туре «Священная Индия»
Город Ришикеш на реке Ганге, Гималаи, штат Уттаракханд
Время: с 12 по 19 августа (можно остаться на более длительный срок)
Все подробности здесь: Священная Индия
Вопросы: whatsapp +79127239724