Жизнь в Непале: расставание с Покхарой, долгая дорога в Катманду

Вот и настал день расставания с Покхарой, сегодня я еду в Катманду, столицу Непала. Почти три месяца, проведенные в этой высокогорной стране, завершаются, завтра я возвращаюсь в Индию. Ранним утром меня разбудило дружное пение птиц; на удивление, сегодня ночью не было дождя, по крайней мере, звука его не слышал. Собрав рюкзак ещё вчера, я выдвинулся в путь до туристической автостанции, которая находится всего в 3 километрах отсюда.

Уже писал о том, что бывший арендатор гостевого дома съехал несколько дней назад, и сейчас на территории вовсю идёт подготовка к новому турсезону: приводят в порядок газоны, прореживают изрядно разросшийся сад. Вчера весь день горел большой костер, на котором сжигали мусор и лишние вещи. Проходя мимо, я как всегда, мило пошутил, сказав, что эта сцена мне напоминает гхаты Варанаси (места кремации умерших).

По пути на автостанцию, идя по уютным улочкам Лэйксайда, я все же ещё раз признался себе в том, что это, пожалуй, одно из самых уютных мест в мире. По крайней мере, мне здесь были комфортно провести столь длительное время вынужденного отдыха. Конечно, за три месяца я организовал тур, съездил на неделю на юг Непала, в национальный парк Читван, в Бималнагар, пещеру Сиддха. И все равно, почти два месяца были проведены мною именно здесь, в Покхаре. Пока шел на вокзал, множество скучающих таксистов предлагали свою помощь, но мне всё-таки хотелось прогуляться пешком по утренней прохладе, под слегка накрапающим мелким дождиком.

На месте вокзала я обнаружил стройку, и ни одного автобуса, судя по всему, пока несезон, власти решили реконструировать автостанцию и положить наконец-то асфальт вместо липкой грязи, по которой все ходят годами. Вроде бы, Покхара — одно из самых туристических мест страны, и кроме аэропорта нужен ещё и, пусть небольшой, автовокзал. Я подошёл к ларьку-кассе и спросил где ныне место стоянки автобусов. Выяснилось — оно совсем рядом, в паре сотен метров, за углом. Спустившись по просёлочной дороге, выхожу на грязную площадку, очень напоминающую наши бывшие советские деревенские автостанции, ну прямо один к одному картинка из моего детства, прошедшего в СССР. Только автобусы — не ПАЗики, а большинство — индийского производства, разноцветные, есть даже туристические Volvo. По названию компании-перевозчика мне удалось быстро найти свой автобус, идущий на Катманду, помощник водителя разместил рюкзак на верхней полке, и вот уже сижу на переднем ряду, сразу за кабиной водителя и наблюдаю милую непальсквю движуху за окном.

Вскоре послышался оглушительный хлопок, похожий на звук взрыва, все люди слегка напряглись, а стоявшие по центру грязной стоянки парни даже попрыгнули на месте. Это проезжавший и пытавшийся зачалиться старый автобус с жутким грохотом выпустил из выхлопной трубы газ:-) Народ, естественно, лишь посмеялся над этим конфузом. Все здесь очень уютно, по-домашнему, за что мне, наверное, и нравится Непал. Сюда приезжаешь как в деревню к бабушке, и даже за несколько месяцев не успевает надоесть этот покой, близость дикой природы, радостное пение птиц по утрам, кристальная гладь озёрной воды, восходы и закаты, парящие в небе дельтапланы и крохотные самолётики, семейные кафе, где готовят специально для тебя как для родного. И сами непальцы — самобытные, радушные, немного провинциальные, настойчиво хоркающие по утрам (и не только) всей страной, бесконечно едящие эти свои мо-мо (пельмени и вареники), човмейн (спагетти с овощами или мясом), тукпу (суп) и выпивающие тонны молочного чая.

Я уезжаю для того, чтобы (дай Бог) снова вернуться в уютную Покхару, возможно, уже совсем скоро, через пару-тройку месяцев. И, конечно, с радостью перемещаюсь в любимый и тоже очень уютный индийский Ришикеш. Через российскую компанию-посредника мне удалось впервые получить индийскую туристическую е-визу на целый год, по ней можно любое количество раз посещать страну с одним лишь условием — срок единовременного нахождения на территории Индии не должен превышать 90 дней. Что меня, в-общем, вполне устраивает, принимая во внимание стиль и темп жизни.

Стоило выбраться из города (на что требуется немало времени), и нас окружила прекрасная природа Гималаев: низкие облака скрывают вершины покрытых вечнозелёными лесами гор, повсюду — яркая, свежая зелень, множество прекрасных цветов. Маленькие деревни и поселки с уютными домиками, раскрашенными в самые замысловатые цвета, ютятся на горных склонах, в низинах раскинулись рисовые поля, на них зеленеют всходы. Сезон муссонов — самое лучшее время для роста риса, влаги сейчас в избытке, ее с лихвой хватает и растениям, и животным. Природа в это время года оживает, и горы преображаются, Непал становится ещё прекраснее.

Извилистый горный серпантин все дальше уводит меня от Покхары, и с каждым пройденным километром усиливается ощущение, что я сюда обязательно вернусь, причем очень скоро. Немного таких стран на Земле, куда хочется возвращаться вновь и вновь, к ним, как говорится, «лежит душа». Для меня это Индия и Непал, хотя за годы своих путешествий побывал много где, но наиболее комфортно душа моя чувствует себя именно здесь.

Помню, в далёком 2013 году мы сидели за столиком ресторана на крыше здания  возле буддистской ступы Боднатх сучастницами сложного духовного путешествия в Тибет. После ятры священной горы Кайлас мы вернулись в Непал и пару дней отдыхали, проходя обратную акклиматизацию. Как раз тогда речь зашла о будущем, и мы все единодушно мечтали о том, чтобы заниматься организацией туристических путешествий по Непалу и Тибету…

Спустя годы я действительно вернулся обратно, и сейчас занимаюсь именно тем, о чем тогда мечтал. Так что, мысли материальны. И ещё, впоследствии, попав впервые в Индию, я ощутил потребность быть в этой невероятной стране как можно дольше, возможно, даже жить там. И вот, прошло 5 лет, и живу на три страны — в Индии, Непале и России. Такова сила намерения и, конечно, мысли, запущенной в пространство.

По пути мы встали в длинную автомобильную пробку — что-то случилось на дороге, потому что вперёд пролетела с мигалками неотложка. Часа полтора провели в ожидании, потом стали медленно продвигаться вперёд. Трудно понять что именно произошло, но повсюду были военные в касках, бронежилетах, со щитами и с винтовками наперевес. Возможно, какие-то массовые беспорядки происходили. Ну где не бывает… Естественно, на подступах к Катманду вновь попали с пробку, потому что в этом месте дорога взбирается длинным серпантином по склону высокой горы, трасса старенькая, узкая, и фуры с автобусами с превеликим трудом на ней разъезжаются.

Вскоре мы покорили труднодоступную гору, местное «бутылочное горлышко», где всегда образуется пробка даже если ничего не случилось вовсе. Поднялись практически до облаков, с затем, после перевала, открылся вид на залитую солнцем долину Катманду с огромным, но низкорослым мегаполисом. Город, конечно, очень специфический, особенно та его часть, через которую едешь на запад/с запада: очень пыльно, слишком много транспорта, все вокруг грязное, замусрренное и запыленное. Больше похоже на гетто. Но таков Катманду, на самом деле очень самобытный город и контрастный, в нем есть практически все — от шикарных вилл и многоэтажных торговых центров и живописных садов до жалких лачуг, трущоб и грязных сточных канав, называемых священными реками. Но мне и здесь нравится, хотя в Покхаре, особенно в туристическом районе Лэйксайд несопоставимо лучше. Мы долго-предолго толкались с одной большой пробке, но всё-таки достигли конечной остановки. Я с радостью, хотя и с больной головой, вышел из автобуса, проведя в пути 10 часов (!). Кстати, расстояние от Катманду до Покхары чуть больше 200 км. Вот такая дорога, что тут поделаешь. Можно, конечно, и самолётом, но цена вопроса $120, а автобус — всего $6. При такой разнице в цене вопроса можно и потерпеть. Кстати, водитель три раза по пути останавливается возле проверенных и самых популярных придорожных кафе, где можно как заказать еду по меню, так и воспользоваться индуистским «шведским столом» за $3.5, выбор блюд — большой. Я ничего не ел всю дорогу, только выпил две маленькие чашечки чая с молоком. В долгую дорогу есть не хотелось.

В этой части Катманду я уже неплохо ориентируюсь, поэтому сразу же направился в отель системы «OYO», до которого всего 300 метров. Меня вежливо встретили и разместили в маленькой, но вполне уютной комнате с санузлом (цена — $7,6 в сутки, для самого туристического района города вполне терпимо). Правда, у меня сложилось предвзятое отношение к системе отелей «OYO» после нашей экспедиции по Индии в феврале нынешнего года. Но решил всё-таки испытать судьбу ещё раз : вдруг повезет, и в Непале «ойки» получше чем в Индии? Но пока ещё не понял, слишком проголодался, не ел ровно сутки, с  5 вечера вчерашнего дня.

Оставив рюкзак в номере, я сразу пошел в понравившееся ранее вегетарианское кафе; ребята в нем готовят изумительно, вкусно, и цены в вполне демократичные. Заказал порцию мо-мо с овощной начинкой и стакан чая. Вот это тоже большое счастье наконец уже никуда не ехать, сидеть в маленьком, уютном ресторанчике и есть вкуснейшие «момошки» после долгой дороги!

*******************
Два места в туре «Священная Индия»
Город Ришикеш на реке Ганге, Гималаи, штат Уттаракханд
Время: с 12 по 19 августа (можно остаться на более длительный срок)
Подробнее о туре…
Вопросы:  whatsapp +79127239724