Жизнь в Непале: чудак, поющий о свободе, как побороть ум, о добродетелях

Вчера вечером встретился по дороге к озеру с чудным человеком, он скорее всего из США, практически дедуля лет 60, очень весёлый, беспрерывно поет песни, делая это профессионально, у него красивый баритон и абсолютный музыкальный слух. Чудак носит шляпу, к которой прикретлены на шнурках птичьи перья. Впрочем, он частенько имитирует крики различных птиц,, прогуливаясь по улице. Общается со всеми собаками, его обожают непальские дети, с которыми американец может играть часами.

Вечером он явно был в ударе, остановился на дорожке неподалеку от места моей медитации и по своему обыкновению распевал песни-импровизации. В переводе на русский смысл вчерашней песни был таким:
«У меня нет работы, у меня нет денег, нет жены, семьи и детей.
И нет у меня автомобиля, счета в банке и кредитной карты.
Зато я свободен как птица и никому ничего не должен.
Я не знаю что будет дальше, что делать мне теперь, и это не в моей власти.
Все, что мы можем — это просто быть, быть собой, не подстраиваясь под чье-то мнение, быть таким, каков ты есть.
Будущего не знает никто, просто будь собой — и все случится.
Покажи на своем примере каким будет твое будущее, просто живи.
Я свободен, могу летать в бескрайнем небе, парить как птица. И быть свободным»…
Мне показались эти слова очень провидческими и созвучными с моим собственным отношением к жизни.

В связи с этим будет полезным подумать над тем, что именно привязывает нас к столь недолговечным материальным благам, дающим иллюзию уюта, комфорта, благосостояния и стабильности. Но жизнь — это не статильность, жизнь — беспрерывное движение. Там, где возникает сбабильность, там заканчивается жизнь, движение и развитие останавливается. Привязки создаёт наш ум, точнее, его темная сторона, заполненная невежеством. Многие духовные практики ошибочно считают, будто главная задача на пути к истине заключается в полной остановке ума. Как будто ум — наш главный враг, с которым нужно бороться, победить его — и тотчас же мы войдём в царство Истины, Высшее дарует нам просветление. Но это совсем не так. Противопоставление ума Истине — это заблуждение. И вот почему.

Нет и не может быть противопоставления между двумя состояниями одного и того же. Ум — это инструмент познания мира, ум — един, и он, как и все во Вселенной, имеет два основных качественных состояния:
1. Осознанность (=Свет, Любовь, Принятие),
2 . Невежество (=тьма, сансара, ненависть, страх, гнев).
Максимальное невежество проявляется в дополнительной надстройке — эго. Чем глубже невежество — тем сильнее эго.
Но ум как инструмент, сохраняющий весь наш жизненный опыт, и аккумулирующий этот опыт из жизни — в жизнь, он един, он необходим.
Вопрос лишь в том, к какой качественной стороне ума мы более расположены, в какой мы точке находимся между двумя крайними состояниями ума? Духовное развитие подразумевает постепенный сдвиг а сторону осознанности с пиковым моментом вхождения в состояние «не-ума» (отсутствия мыслей и желаний). Это — не полное отсутствие ума, а его качественное состояние, но ум при этом никуда не девается и не отрицается.

Так два состояния природы — лето и зима отличаются между собой, они изменяют привычную картину природы, но при этом пейзаж, природа станется тем же самым. Так же мы не можем противопоставить день — ночи. Потому что это — лишь два качественных состояния в природе, вызванные объективными обстоятельствами — отсутствием или наличием солнечного света.

Смысл духовных учений в достижении гармоничного состояния между умом, сердцем и сознанием. Три центра, три тенденции. Дисбаланс между центрами, чрезмерное развитие любого из них в ущерб другим ведут к проблемам, человек становится не цельным, разобщенным, между его делами, помыслами и чувствами идёт борьба, возникает диссонанс.
Как уравновесить эти центры? Есть два пути:
1. Путь ума,
2. Путь сердца.
Путь ума подразумевает задействование интеллектуального ресурса путем последовательного вопрошания. Метод: размышление.
Путь сердца подразумевает использование прежде всего канала сердца, вхождение в осознанность через любовь, сострадание и ослабление позиций ума. Метод: медитация.

Большинство людей сейчас живут в дисгармоничном состоянии, из-за внутреннего раздрая и противоречий у них формируется синдром множественности личности (=раздвоения), когда одна внутренняя личность не знает, что творит другая. Наиболее остро это проявляется при употреблении алкоголя и других наркотиков, что только усиливает внутреннее противоречие. Душа стремится к Свету, к Любви, к Богу, а ум в точке крайнего невежества тянет вниз, к самому неизменному. И человек потерян, он не знает что делать.

Потому обретение свободы — это прежде всего процесс внутренний, направленный на проявление и развитие наших естественных добродетелей. Если вектор нашего развития направлен вверх — рано или поздно все случится само собой, не стоит сильно об этом беспокоиться. Не нужно ставить перед собой такие эфемерные цели как достижение Просветления, нирваны и чего-то там ещё. Потому как это либо случится, либо нет. Исключительно милостью божьей. Наша задача — в стремлении движения вверх, постижении самого себя.