Муссонные дожди насытили воздух влагой, испарения утренними туманами плывут над гладью горного озера, постепенно поднимаясь все выше и формируя облака, медленно плывущие по пологим горным склонам. Утренняя прохлада, в которой отчётливо слышны песни множества птиц, сменяется душной полуденной жарой, а затем вдоль гряды Гималаев наползают свинцового цвета грозовые тучи, проливаясь очередным дождем.
Вчерашний ливень с грохотом и неистовством обрушился на уютный городок, изливая потоки теплой воды, стремящиеся к озеру, по поверхности которого ветер гоняет большие колонии растений-плавунов, распустившихся яркими фиолетовыми цветами. К вечеру стихия усмиряется, сквозь тучки пробиваются солнечные лучи, по глади озера неспешно скользят лодки, катающие туристов, приехавших преимущественно из Индии и других регионов Непала.
В любимом семейном кафе, где столуюсь уже не первый год, меня принимают как члена семьи, изучив мои бесхитростные гастрономические пристрастия, сразу готовят то, что обычно ем, два раза в день, утром и вечером. Их маленький сынишка немного подрос, уже не ползает под столами, а самостоятельно забирается на соседний стул и начинает общаться со мной детским лепетом на языке непали, которого я не знаю. Стоит прийти в кафе — он тут же мчится навстречу и пытается со мной общаться. Думаю, хотя бы отчасти мы с ним друг друга понимаем несмотря на языковой барьер.
Хозяйка с улыбкой несёт мне чашку чая, перед этим совершив утреннюю пуджу (молитву), обходя кафе с горящими в руке благовониями и звонким колокольчиком. Каждое утро в специальной бронзовой жертвенной чаще — свежие цветы. Таковы традиции последователей Хинду. Иногда семья ходит в храм, расположенный неподалеку.
На узкой, маленькой улочке все — свои, здороваемся друг с другом, справляемся о том, как идут дела. После завтрака я всегда направляюсь на берег озера Пхева, где в тени раскидистых деревьев подолгу сижу на прибрежных камнях, медитируя, и наблюдая за неспешной активностью местных жителей, управляющих разноцветными лодками, перевозящих на них разные грузы на противоположный берег озера.
Использование моторной техники на Пхеве запрещено чтобы не нарушать тишину, и это очень правильно. Грести приходится одним веслом попеременно то с одной, то с другой стороны, сидя на корме. Но я видел и маленькие, совершенно бесшумные электрические моторчики, установленные на некоторых лодках. Судно бесшумно скользит по поверхности воды, не нарушая идиллическую тишину и покой горного озера.
По вечерам, после дождей и гроз я вновь прихожу на берег, уже в другое место, откуда удобнее наблюдать закат. Вчера и сегодня маленький рыжий щенок, живущий на набережной, приходит играть. Он незаметно подбегает ко мне, сидящему на берегу, сзади, встаёт своими тонкими лапками мне на плечи и начинает лизать мои уши? Беру его на руки, тискаю, и играю с ним. А одежда — не проблема, выстираю.
В вечернее время множество людей выходит на берег, небольшими группами и поодиночке рассаживаются на траве. Кто-то общается, кто-то ест, многие снимают селфи на фоне озера. По набережной постоянно движется змейка людей, и все — такие разные. Рядом с пристанью местные мужики и подростки терпеливо стоят с улочками и ловят рыбу, причем очень успешно.
Мне нравится присутствовать во всем этом благодатном пространстве, которое представляет из себя внесезонная Покхара. Относительно тихое, уютное и недорогое место в Непале, где можно себя чувствовать практически как в Гоа. Только вместо Аравийского моря — пресные воды горного озера Пхева.