Ранним утром, ещё до рассвета меня разбудил звук дождя и глухой, раскатистый гром. Стало очень свежо и прохладно, пожалуй, впервые за целую неделю, проведенную мною в Читване. Приятный холодный ветер врывался в окна и трепал занавески, а снаружи неумолимо лилась небесная вода, насыщая землю, иссохшую за долгий, жаркий день.
Неспешно встав, я привел себя в порядок, доел оставшиеся с вечера местные манго, на вид зелёные, но очень вкусные и ароматные, собрал свой небольшой рюкзачок и, дождавшись когда дождь утихнет, сдал ключ от номера и выдвинулся в путь. Воспользовавшись советом хозяина гостевого дома, я не стал заранее покупать билет на туристический автобус, а решил доехать на местном транспорте.
Зайдя попрощаться с хозяйкой соседнего магазинчика, торгующего продуктами первой необходимости, выяснил у нее, где останавливается местный автобус. Через пару минут подъехал маленький джип красного цвета, с пассажирским салоном человек на 6, что-то среднее между автобусом и тук-туком. Я запрыгнул внутрь, и всего за 25 рупий доехал до центра соседнего с Саурахой городка Ратнанагара. Там пришлось некоторое время подождать на оживлённом перекрестке, где останавливаются все автобусы, и местные, и междугородние. Впрочем, мне даже спрашивать не пришлось — люди сами подходили и интересовались, куда еду, требуется ли помощь. В итоге вскоре подьехал нужный автобус на Покхару, причем не местный, а туристического класса, в салоне — лишь несколько дремлющих китайских туристов и пара местных тетушек. Я расслабился в комфортном кресле и предался созерцанию городских пейзажей.
Через десяток километров мы остановились на дозаправку в Бхаратпуре, самом крупном городе на маршруте. Здесь, как всегда в Индии и Непале, все очень аутентично и колоритно. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем подолгу описывать своеобразие городов в этих чудесных странах. Автобус заправился топливом, и мы покатили по горной дороге вдоль русла полноводной в сезон муссонов реки, обгоняя длинные цветастые большегрузы, проносясь по краю скалистых круч, обрывающиеся стометровыми пропастями. В-общем, все как обычно, как оно всегда здесь бывает.
Дорога очень живописна, если бы не рейсовый автобус, можно останавливаться за каждым крутым поворотом и снимать величественную красоту Гималаев. И хотя в этой части пути нет заснеженных пиков, энергетика самых высоких гор Земли здесь просто зашкаливает. Мы вскоре выехали из узкого ущелья к месту слияния двух водных потоков, один из которых течет со склонов массива Аннапурна и носит название Марсянгди. Вдоль этой реки, в самых ее верховьях я в прошлом году шел несколько дней под рюкзаком, поднимаясь все выше в горы, вплоть до перевала Торунг-Ла (5416 м). А здесь это полноводная река, к тому же сейчас она бурого цвета из-за обильных муссонных дождей, проливающихся в долинах и на склонах Гималаев.
Общая протяженность моего сегодняшнего маршрута всего 76 километров, зато так много живописных пейзажей вокруг, просто невозможно оторваться от окна! Ещё 23 километра пути — и меня высаживают в маленькой, уютной деревеньке, носящей название Бималнагар. Возле нее, на крутом горном склоне расположен вход в таинственную пещеру Сиддха, один из крупнейших карстовых подземных лабиринтов Азии. Это — следующий пункт, который я наметил обязательным к посещению на своем маршруте.