В современном мире нечасто можно встретить такое колоритное местечко как деревня Саураха. Цивилизация повсюду неумолимо наступает, но порой ее достижения, входя в обыденную жизнь людей, органично вписываются в аутентичную обстановку и образ жизни тех, кто ещё десятилетия назад и не мечтал о мобильной связи, солнечных батареях, доступе в Интернет и других кажущихся изначальными благах прогресса.
Идя по улочкам этого населенного пункта, ловлю себя на мысли, что здесь чудесным образом уживаются вместе как минимум две параллельные реальности. Вот проехал местный «джигит» непременно в художественно-драных джинсах с модным лейблом, пошитых в Бангладеш или в лучшем случае во Вьетнаме. На ногах — кроссовки ярко-красного цвета (в России такие были в моде лет 15 назад если не больше), в ушах серьги, из нагрудного кармана торчит вожделенный смартфон «Apple», явно купленный на aliexpress за 30 долларов. Но тинейджерам и здесь хочется быть модными и крутыми как бравые американские парни, которые «всем наваляют»:-)
На обочинах улыбчивые женщины с красивыми, но изможденными тяжёлым физическим трудом лицами разгребают пшеничные зерна, которые сушат на полиэтиленовой пленке прямо на проезжей части. Рядом бегают-резвятся многочисленные дети, с радостью отвечающие на мое приветствие «Namaste».По той же дороге идёт пара слонов с наездниками, на спинах гигантов — большущие тюки сена, величиной с самих слонов. Покачиваясь, гиганты проходят мимо установленного здесь же, на перекрестке памятника носорогу. Группа китайских туристов с всегда громкими возгласами и висящими у каждого на шее дорогими кэнэновскими зеркалками пытается найти хороший ресторан для того, чтобы позавтракать привычными блюдами, приготовленными по принципу «обильно, жирно и вредно…»
У входа в магазин дремлет хозяин, похрапывая; его голова с надетой на ней традиционной непальской «пилоткой» время от времени падает, просыпаясь, он озирается вокруг и снова вырубается на жаре. Мимо проехал огромный, сверкающий рекламой автобус, забитый под завязку индийскими туристами: все женщины — в ярких сари красного и оранжевого цвета, мужчины — в джинсах и рубашках, беспрерывно болтающие со смартфонами так громко, как будто нужно докричаться без связи до самой Индии… Состоятельные индийцы, бедняки за рубеж и даже по своей стране не ездят.
Цокая копытами, мчится маленькая лошадка с зашоренными глазами, запряжённая в цветастую карету, катающую все тех же индийских туристов. Обшарпанная, но старинная на вид, деревянная карета напоминает размалеванные бабушкины сундуки из российской деревни.
Нет попрошаек, что удивительно и очень нехарактерно для Непала. Стоит чуть отойти от центра на периферию деревни — повсюду крохотные глинобитные домики, в которых ютятся большие семьи с минимум 5 детьми, возле домика — хлев, где живёт скотина, в-основном буйволы и козы, по дорогам бегают курицы с цыплятами и утки. И повсюду терпкий, пряный запах цветущей марихуаны. Вожделенная для любого растамана «травка» здесь, в Непале растет как в России лебеда или полынь. Растения достигают 3 метров в высоту; местные жители вынуждены вырубать слишком разросшуюся ганджу, сушить ее, складывать в большие кучи и сжигать:-) Что ещё делать с сорняками?
Так вот и живёт себе маленькая, но очень колоритная деревенька Саураха по соседству с огромным и очень известным национальным парком Читван, в котором свободно ходят себе носороги, олени и даже 50 бенгальских тигров. В речке, что возле деревни, полно здоровенных крокодилов, ни разу не видел чтобы в ней кто-то купался:-) Разве что слоны.
Завтра я покидаю это благословенное место, продолжив свое путешествие по Непалу. Становится очень жарко и влажно, начинается сезон муссонных дождей, самое время забраться повыше в горы.