17 день в Непале: Bat’s cave — «пещера летучих мышей» — без мышей (продолжение)

Примерно в километре от пещеры Махендры есть ещё одна подземная полость, о которой немногие знают. Я нашел информацию о ней случайно, прогуливаясь по просторам Интнрнета, изучая отзывы туристов о посещении Покхары и ее окрестностей.

Пройдя немного назад по уже знакомой дороге, свернул в сторону по неприметному указателю, и через несколько минут был у цели. Но, как это часто бывает со мной, немного дезориентировался и направился по проселочной дорожке совсем в другую сторону. Навстречу попался местный парнишка, я его спросил в какой стороне находится Bat’s cave, он указал направление вдоль дорожки. Но, похоже, либо он меня вообще не понял, либо одно из двух:-)

Воспользовавшись онлайн-картой, я вовремя обнаружил свою ошибку, развернулся назад и через пару минут был в входа в пещеру. Стоимость для иностранцев та же, 150 рупий, при наличии билета ещё выдают фонарь, но его я брать не стал, понадеявшись на мощный светодиод, встроенный в смартфон. Вход в эту пещеру намного интереснее: карстовый колодец глубиной метров 12-15 уводит далеко под земную поверхность, обрывистые склоны воронки поросли живописными зарослями папоротников. Каменные ступени идут все глубже и дальше от солнечного света, оказываюсь фактически в полной темноте. Но не в тишине, потому что в пещере, естественно, гуляет несколько семейств из Индии. Гвалт стоит такой, что будь свод пещеры нестабилен, он давно бы уже рухнул, заставив этих людей наконец то замолкнуть навеки:-)

Пещера весьма крупная, после входного карстового колодца в большую, высокую и протяженную округлую подземную полость ведёт галерея. Стенки покрыты сталактитами, свод находится, очень высоко, но, а сожалению, на нем мне не удалось обнаружить ни одной летучей мыши. Куда-то они явно запропастились, впрочем, я бы на их месте тоже поискал более укромное жилище, где нет неугомонных, горлопанящих индийцев:-) Далее начинается самое интересное; я читал в отзывах об очень узком, экстремальном «запасном» выходе из пещеры, более того, до спуска подходил к нему (расположен в соседней карстовой воронке). После обильных вчерашних дождей стенки лаза и, как выяснилось, вся прилегающая нему часть пещеры, покрыты жидкой глиной, чтобы пройти эти «шкурники», нужен комбинезон, но не обычная уличная одежда, меня же с автобус потом не пустят в таком виде.

Дождавшись пока после тщетной попытки протиснуться через лабиринт узких лазов обратно спустилось индийское семейство с очень объемными дамами, одетыми с яркие сари (заметим, это на дне грязной пещеры), я поднялся по скользким камням до сильно сужающегося лаза, ведущего наверх, к выходному «шкуродеру» и понял, что дальше — только в сменной одежде. Вот интересно, как эти грузные дамы даже сюда смогли забраться по весьма опасным скальным стенкам со скользкими камнями? ..  Освещения внутри пещеры действительно нет, меня очень выручил смартфон, благодаря которому можно не только ориентироваться под землёй, но рассматривать сталактиты, фотографировать (с качестве фонарика с ближним светом).

Стены и своды этой части пещеры обильно покрыты натечными образованиями кальцита, не только сталактитами, но и своеобразными «занавесами». Наконец оставшись один, я насколько смог поднялся наверх и упёрся в вертикальную скальную стенку. К сожалению, ни одной летучей мыши не висело даже на сводах боковых ниш — всех животных распугали туристы…

Выходить из пещеры было очень приятно: поднявшись по каменным ступеням, попадаешь в райские сады с щебетом птиц, зарослями папоротников, орхидей и огромных бамбуков. Перевести дух и закрепить полученные впечатления помогло мороженое и чашка горячего чая масла в уличном кафе. Согревшись и охладившись одновременно такими контрастными лакомствами, я нашел нужный автобус и долго-предолго, медленно, но верно приехал на нем в центр города, где пересел в другой автобус и снова долго-долго, со множеством остановок и сбором по окрестностям пассажиров, но все же добрался до отеля. Кондуктор узнал меня ещё по утреннему рейсу (как раз его спрашивал как добраться до пещер) и с 30 рупий за проезд сделал мне скидку до 20!

Итого моя поездка в пещеры на общественном транспорте, на трёх автобусах обошлась в 80 рупий, это 46 рублей. За такси пришлось бы отдать минимум 700-800 в одну сторону. Зато сколько впечатлений! На вопрос о том, стоит ли посетить эти две пещеры будучи в Покхаре и имея свободное время, отвечу утвердительно — да, это на самом деле интересно хотя бы для расширения собственного кругозора. К тому же, вдруг вам повезет, и весь свод Bat’s cave будет покрыт висящими вниз головой мохнатыми тушками летучих мышей, этих милых и таких ранимых созданий.