Если вы хотите испытать себя на прочность, проехав примерно пол-суток по самой плохой дороге в мире, то вам определенно сюда, в Мустанг! Мне это сомнительное «удовольствие» досталось в мае прошлого года, когда, вернувшись из соло-похода вокруг восьмитысячника Аннапурны, ничего не подозревая, купил всего за $9 билет на «туристический» автобус и пустился в 180-километровое путешествие из Джомсома в Покхару.
Через 14 (!!!) часов этот ад закончился, все мое сушестао, не говоря уже о теле, ужасно мучалось и болело, голова раскалывалась на части. Вернувшись через пару дней в Россию, я с радостью ездил по прекрасным (после Непала) дорогам и понял, насколько мне повезло родиться в этой стране.
И вот тспытание, теперь уже ожидаемое, повторилось вновь, правда, на сей раз не на «убитом» напрочь рейсовом автобусе, забитом доверху местными жителями, тюками, корзинами с детьми, рюкзаками и бог невесть чем. Сейчас мы отправились на вполне приличном, дорогом внедорожнике. Но впечатлений огребли не меньше!
А началось все ранним утром с того, что заказанный накануне джип, насчет которого договаривался непосредственно с водителем наш гид-портер, просто взял и уехал с другими клиентами, обманув нас и оставив без транспорта! В Непале это очень даже запросто происходит… В означенное время ждем авто, а гид звонит водителю, вначале говорит спокойно, затем уже с явным раздражением, вскоре поввшает голос, прерывает звонок и говорит: «Он — плохой человек, обманул нас и увез других туристов в Татопани (бальнеологический курорт в горах).
Я попросил его подыскать другой вариант. В течение получаса проблема была успешно решена; и мы, выйдя на автостоянку за поселком, знакомимся с молодым водителем вполне нового и кажущегося исправным внедорожника. Цена вопроса — $250, хотя вчера нам предлагали авто аж за $400?Грузим рюкзаки, занимаем места в салоне и начинаем спуск из долины Муктинатх, впереди — очень долгий и опасный путь фактически по бездорожью, потому что назвать ЭТО дорогой язык не поворачивается.
Кстати, мы пытались взять обратные билеты на самолет, но из-за позднего заказа тура клиентами время было уже упущено, на эти даты билеты полностью распроданы. Учитывая то, насколько маленький летает самолетик, и большой спрос на билеты со стороны индийских паломников, рвущихся с священную долину Муктинатх, у нас просто не оставалось выбора.
Путь до Джомсома не составил большого труда, по этой дороге мы уже ездили не раз. В административном центре Нижнего Мустанга прошли повторную, уже обратную регистрацию, получив отметки в пропусках на посещение нац.парка «Аннапурна». По пути в Покхару таких пунктов несколько, и непонятно зачем нужно регистрироваться в каждом из них, хотя дорога всего одна.
Единственная транспортная артерия, соединяющая оба Мустанга, нижний, и верхний с большой землей, время от времени прерывается и уходит на широкое, с километр в поперечнике каменистое русло реки Гандак. Подпрыгивая на крупной гальке и валунах, джип преодолевает многочисленные водные потоки, карабкается на каменистые подьемы, снова опускается в русло реки. А вокруг — захватывающие дух горные пейзажи, вершины огромных гор парят в небесной синеве, и, разумеется, наши взгляды обращены именно на них.