А вы любите заглядывать в узкие дворы во время прогулки по улице? Если да, то этот город — лучшее место для того, чтобы окунвться в самую настоящую сказку.
В былые времена абсолютно независимый город Лалитпур (название переводится как «город красоты») являлся столицей одноименного королевства, а сегодня это один из муниципальных районов Катманду, отделенных только священной рекой Багмати. Кроме того, ещё одно историческое его название Патан используется до сих пор. Поэтому иногда таксистам совсем непросто обьяснить, куда именно вас везти.
Мы сразу сказали водителю крохотного автомобиля с «шашечками», что нам нужно на площадь Дурбар, но не ту, где руины былой красоты, а в Лалитпур. От отеля до туда оказалось всего около 7 км, то есть совсем рядом. Вливаемся в оживленный утренний поток транспорта. Проезжая мост через священную реку Багмати, вдыхаем отнюдь не благостный запах, исходящий от ее вод, ныне представляющих собой сточную канаву… Часто пишут о том, что Ганга в Индии сильно загрязнена… Приезжайте в Катманду!
Не доехав несколько сотен метров до площади, водитель высадил нас у ближайшей подворотни, сославшись на отсутствие впереди разворота. И, как оказалось, очень кстати: в первом же дворе мы обнаружили потрясающе красивый буддистский храм, украшенный ажурной чеканкой, покрытой позолотой, при входе в него — улыбчивые тигры, причем один из них — самец, а второй — самка. Это легко определить по наличию у дамы нарисованных розовой краской грудей, только изображены они совсем не там, где они бывают у кошачьих, а прямо как у людей. После первого лалитпурского дворика мы, воодушевлённые, стали заглядывать во все подворотни и, — о чудо, — практически всегда находили узкие проходы в тихие дворики, а в них среди густой застройки — удивительной красоты индуистские храмы и буддистские ступы с воскуриваемыми в них благовониями, горящими масляными лампами и непременно сладко спящими в тени мохнатыми, упитанными и благостными псами. Вообще мы убедились в том, что собак в Непале очень любят, мы не видели на улицах городов ни одного худого или плешивого пёсика. А вот кошек почти нет, традиционно хинду недолюбливают мурлык, но при этом обожают и обожествляют тигров.
Настоящий культурный шок нас ждал на центральной площади Дурбар, где, несмотря на сильные разрушения, причиненные недавним землетрясением, действительно есть на что посмотреть. Индуистские храмы, представшие перед нами, поистине прекрасны — их стены покрыты изящной деревянной резьбой, под крышами — балки со скульптурами запредельных многоруких божеств, отрешенно взирающих на нас, жителей такой далекой от них реальности.
Часть храмов значительно пострадала от подземных толчков в апреле 2015 года; реставрационные работы ведут японские компании, о чем можно узнать из содержания аншлагов. Пара храмов обвалилась фактически до основания, их реконструируют заново по сохранившимся данным. Но даже в нынешнем своем виде лалитпурский/патанский Дурбар впечатляет.
За вход на территорию площади необходимо платить $9 с человека, при этом нам выдали персональные бейджи, красочный буклет-путеводитель по Патану и входной билет в исторический музей. Пока утренняя прохлада не уступила место дневной жаре, после осмотра Дурбара мы отправились на прогулку по старым городским кварталам и были поражены обилием прекрасных древних храмов, по количеству которых Патан является одним из самых уникальных городов не только Непала, но и мира.
Необычно то, что несмотря на мощные землетрясения многие храмы Старого города отлично сохранились до сегодняшнего дня, а качество бронзовых статуэток и металлических атрибутов буддизма восхищает всех историков, ведь город был основан еще в III веке н.э.