Ранним утром в гостинице начался шум, это настоятель буддистского монастыря из Покхары, с которым мы познакомились вчера, будил своих туристов. Почему то в 4 утра, хотя их самолет отправляется часов в 8-9. В любом случае, я уже успел выспаться к этому времени. На чистом горном воздухе спится сладко при условии не очень большой высоты.
Автобус в Покхару отправляется в 7, так что еще есть уйма времени сделать утреннюю медитацию, а потом поваляться и полениться в шавасане (поза в йоге, название ее переводится как «поза мертвеца»). Главное при этом — не уснуть вновь
Сегодня придется обойтись без еды вплоть до возвращения в Покхару. Все потому, что у меня полностью закончились наличные деньги. А банкоматов здесь не было, нет и скорее всего не будет еще лет 100. Ходят слухи о том, якобы в Джомсоме видели один завалящий банкомат (АТМ), но сведения эти очень противоречивы. «Свежо еще предание как я пытался в Катманду (в столице государства(!) целый день деньги снять во всех попадавшихся на пути банкоматах… И чуть не остался жить в аэропорту, потому что за визу нечем было заплатить… А тут какой-то Джомсом в Нижнем Мустанге… Не хватало еще банковскую карту оставить застрявшей в банкомате…» С такими мыслями я отринул рисковую идею, распланировав свои затраты так, чтобы дотянуть по Покхары.
Заплатив за гостиницу, вчерашнюю еду и литровую бутылку чистой воды (65 руб. в пересчете на наши деньги(!), я без единой рупии в кармане направился на стоянку автобусов.
Вообще цены на треке вокруг Аннапурны по непальским меркам неадекватны. Ну не может чашка чая, заваренного из пакета обычным кипятком, стоить 45 руб., а с добавлением простого молока — 76 руб. Соответственно, обычный маленький омлет — 220 руб., а любое второе блюдо — от300 руб. И это в стране, в которой самый низкий в мире уровень валового продукта на душу населения. Понятно что цены в несколько раз зааышены из жадности местного населения. Но благостные туристы платят отчасти из необходимости, отчасти — из лени готовить самим и носить еду в рюкзаке, и еще из жалости к бедно живущим жителям Гималаев.
Мне друг, побывавший на этом трэке в апреле, советовал взять с собой портативную горелку, газовый баллон и упаковку чайных пакетов. Считаем: горелка 600 руб.+баллон 440 руб.+чай 65 руб., итого 1105 руб. Чай в горах очень необходим, горячее позволяет согреться и быстро утолить жажду. Например, в день выпиваешь 5 чашек обычного черного чая. По местным ценам это 45 руб., всего 225 руб. За 10 дней пути — 2250. Экономия очевидна. А если еще и хорошую сублимированную туристическую еду в пакетах брать как мы делали не раз в горных походах, можно экономить в разы. Но это так, для сведения тех, кто любит автономию в поездках и не желает переплачивать в разы из сострадания к местному населению, которое, впрочем, от обилия туристов богаче отнюдь не становится; большая его часть (молодые мужчины) массово ездят на сезонные заработки в соседнюю Индию, в Гоа. Во всех значимых туристических местах Индии полно непальских ресторанов.
Но вернемся к незабвенному автобусу. Да, он в половине седьмого уже стоял на приколе возле той крохотной будки, где я вчера покупал билет за 1000 рупий. Простой местный автобус наподобие нашего ПАЗика, разве что кресла относительно мягкие. Мне вчера кассир сказал «нормальный автобус», так оно и есть. К сожалению, место мне досталось в самом конце салона, зато у окна. Остается только надеяться на то, что из меня не вытрясет все содержимое на непальском бездорожье.
— Хорошо что не завтракал и деньги вовремя кончились. — Мелькнула мысль..
Когда большая часть крохотного салона заполнилась, помощник водителя, молодой непалец, принял все тяжелые тюки-рюкзаки и взгромоздил их на крышу чтобы в салоне осталось место для пассажиров. Проверив все ли прибыли, шеф дал отмашку, стукнув два раза ладонью по борту автобуса, и мы тронулись на удивление вовремя, ровно в 7 утра.